Русский фильм о романтических историях в Грузии «Любовь с акцентом» добрался до Киева. Пять новелл с целой уймой ярких персонажей, которых сыграли Надежда и Анна Михалковы, Артур Смольянинов, Светлана Бондарчук, Филипп Янковский, Никита Ефремов, Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе.

Но до Киева доехали только режиссер Резо Гигинеишвили и продюсеры Арчил Геловани и Игорь Мишин. Актриса Оксана Акиньшина тихонечко сидела в зале. В фильме она не снималась, но в столице сопровождает своего мужа — продюсера Арчила Геловани. А вот звездная супруга режиссера — Надя Михалкова — осталась в Москве смотреть за годовалой дочуркой.

Пресс-показ в Украине назначили на день раньше, чем в России. Создатели фильма только-только представляют свое детище и надеются на похвалы. Резо Гигинеишвили без стеснения признался, что Киев он обожает. Впереди у Резо и компании, пожалуй, самые важные показы — в Грузии, где, по словам режиссера, романтический фильм очень ждут. Создатели фильма с осторожностью интересовались мнением первых зрителей. К их радости, журналисты в начале пресс-конференции поблагодарили режиссера и продюсеров за душевный и светлый фильм.

Резо упомянул, что «Любовь с акцентом» рекомендуется для похода в кино с любимым человеком. Действие всех новелл происходит в Грузии, русские персонажи сталкиваются с грузинами, но все сюжеты связывает тема вечного человеческого чувства. Резо успешно снимает кино в России, тогда возникает вопрос, почему же он выбрал для нового фильма другую страну. Ведь подобное могло произойти в любой части света.

Резо Гигинеишвили: Могло произойти в любой части света, но любовь проявляется в разных пространствах по-разному. Я говорил в этой картине о любви. И сошлось многое: и любовь к жене, и к своей родине. И если бы я не был столь влюбленным человеком, то это, наверное, было бы чуть-чуть фальшивкой. Если картина вас согрела, то благодаря тому, что мы испытываем подобные чувства, как герои.

«Любовь с акцентом» по форме похожа на британский ромком «Реальная любовь». И там, и там не связанные друг с другом любовные истории развиваются параллельно в течение фильма. Да и вообще за последние лет вышло несколько сборников коротких любовных сюжетов о любви в определенном географическом пункте. Почему для киноленты был выбран именно формат коротких сюжетов?

Р. Г.: Потому что это жадность режиссерская. Мы сначала как думали: не дома сочинить, в Москве, какую-то историю, а потом приехать и чтобы оказалось, что все не так выглядит. Мы сперва искали пространство нужное. Я знал, каких артистов буду снимать, и потом соединял их с местными жителями. Например, с Филиппом Янковским снималась дама 95 лет, которая приходила на съемочную площадку в горах. Это придает картине колорит: и местные жители, и грузинские артисты. Я приехал сначала на море — мне все понравилось. Потом в Тбилиси, потом в горы, потом еще… Я мучился: как же вот не снять, когда такой ледник виден, как Казбек! Жадные мы люди, режиссеры.

Съемочный период «Любви с акцентом» длился три месяца по всей Грузии. Продюсер Игорь Мишин не смог выбрать самое красивое место из тех, где создавали фильм. Он назвал локации «очень яркой мозаикой, из которой, если что-то убрать, то целостность разрушится»: Батуми, Сигнаги, Тбилиси, Казбеги, Кахетия, Алазанская долина.

Игорь Мишин: Трудно определиться, где там прекраснее. Там прекраснее в любом месте.

Р. Г.: Как в анекдоте: «Ты кого любишь больше любишь: папу или маму?».

Жена Резо Надя играет в одной из новелл. По сюжету, ей присылает подарки и любовные записки сосед из квартиры напротив — скрывающийся от полиции мужчина. Его играет актер Мераб Нинидзе, снимающийся в родной Грузии, Германии и США. Работается ли Резо как-то по-особенному вместе со своей второй половинкой?

Р. Г.: Я знаю доподлинно, по какому поводу у нее дрогнул мускул на лице. И когда я не добиваюсь от нее этой доподлинной реакции, то начинаю злиться. Но съемочная группа говорит, что когда режиссер влюблен, то им легче снимать. Поэтому все мы как-то жили в гармонии и спокойствии. Но актерскими штампами меня Надя не проведет. Другие могут, а Надя нет.

Съемки «Любви с акцентом начались» вскоре после того, как Надя Михалкова родила. В фильме, кстати, это совсем незаметно. В финальной сцене своей новеллы героиня Надежды стоит в полный рост, в короткой юбке, с тоненькими-тонюсенькими ножками. Как актриса и мама успевала работать на съемках?

Р. Г.: В процессе передачи молока ребенку участвовало пол-Тбилиси, потому что мы снимали в разных местах не только столицы, но и всей Грузии. Ребенку было только два месяца, а он уже поехал на море. Надя тогда еще пошутила, что дочка заговорит сначала на армянском языке, потому что там рядом был бар, откуда все время доносилась армянская музыка. И ребенок не мог уснуть. Первым ее словом было «мама». Но мы семьей спорим, потому что «мама» по-грузински значит «папа». И как бы не выпендривалась Надя, первое слово ребенка — это «папа». Я был счастлив, что моя семья была со мной. Надеюсь, что и дальше так будет продолжаться.

В «Любви с акцентом» на экране появляется и Анна Михалкова, Надина старшая сестра. У Анны собственная новелла, отличающаяся от других. Режиссер и продюсеры долго спорили между собой, включать ее в конечный фильм или нет. Главная героиня — пышная прибалтийская блондинка Хельга. Женщина изнывает от одиночества и бездетности, пока не слышит по телевидению новость о том, что грузины дают очень хорошее потомство. Хельга приезжает в Грузию, но местные мужчины не обращают внимания, несмотря на все усилия с ее стороны. Кто-то из журналистов усомнился в реальности такого сюжета.

Р. Г.: Вы невнимательно смотрели картину, невнимательно. Я вам скажу, что грузинские мужчины — мне бы хотелось так верить и видеть — деликатны. Несмотря на то, что до анекдотизма доведен их пыл и жар, что и является основой в новелле, в этом и юмор. Потому что для грузинского мужчины дела, безусловно, дойдут до логического завершения, о котором вы говорите. Это есть в картине, в финале. Но момент ухаживания и флирта — это всегда особо выделяло грузинского мужчину.

В одной из новелл ненадолго появляются знаменитые артисты Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. Но они, как известно, очень переборчивы в ролях и редко где появлялись на экране за последние годы. У продюсеров был свой секрет, как удалось уговорить их сниматься.

Арчил Геловани: С детства пели с ними (смеется). Мы с Резо друзья детства, практически родственники, а Вахтанга и Нани знаем почти всю жизнь, по крайней мере, я их так знаю. Поэтому мы пришли домой, налили бокал вина и договорились.

Р. Г.: Выпили мы для храбрости…

А. Г.: Ага, а потом пришли и налили еще!

Бюджет картины составил немногим меньше двух миллионов долларов. Гости долго лукавили, заставив журналистов отгадывать. Гигинеишвили даже попробовал в шутку разыграть аукцион. Режиссер не хотел говорить о деньгах, вопрос о гонораре Светланы Бондарчук и продакт плейсменте его не воодушевил. А когда кто-то поинтересовался, сложно ли было найти инвесторов для фильма, продюсеры Арчил Геловани и Игорь Мишин вообще захохотали.

И. М.: Спрашиваете, насколько сложно нам с Арчилом было договориться? У нас нет инвестора. Вот два инвестора перед вами.

Р. Г.: Игорь лукавит вообще-то. Его инвестор — его жена.

В фильме есть замечательный момент, когда герой признается в любви и дарит девушке миллион роз. Зная, как далеко зашли возможности кино, возникают вопросы, сколько же цветов для съемок использовали на самом деле.

Р. Г.: Я вам скажу, что в этот день грузинские мужчины были крайне не довольны, потому что все, кто хотел подарить своей любимой розы, были лишены этой возможности. Мы скупили все, что было в Тбилиси. Я режиссер принципиальный и хотел, чтобы зрителю показывали не бутафорию какую то, а настоящие розы, чтобы аромат их доносился. Пусть Арчил продолжит, как продюсер, как дальше было.

А. Г.: Изначально планировалось, что это будет компьютерная графика. То есть будет куплено какое-то количество роз и графика. За несколько дней до съемок сцены мне звонит исполнительный продюсер и говорит: «У нас небольшая проблема. Надо купить чуть больше роз, чем требовалось». Я: «Сколько». — «Ну, много…». — «Ну сколько?!». — «Ну, в районе пятнадцати тысяч…». — «Где же их столько купим?». — «Да я уже договорился, из нескольких городов привезут». Всего мы купили тринадцать тысяч роз.

Не обошлось без политической темы напряжений между Россией и Грузией. Журналист поинтересовался, верят ли создатели, что фильм может повлиять на отношения между двумя странами?

Р. Г.: Мне вообще трудно представить, что на политику можно влиять картиной. Если это только не документальное кино по телевидению о каких-то страшных вещах. Для меня «Любовь с акцентом» тем и ценна, что она говорит об общем культурном пространстве и взаимоотношениях между людьми. Для отношений между людьми, я надеюсь, фильм будет полезен. Для меня было примером, как российская и грузинская часть группы снимали картину. Именно это вселяло в меня каждый день надежду, что фильм может получиться. Я наблюдал, как они любят друг друга, как они бережно, уважительно относятся к культуре друг друга. Такая дружба намного для меня ценнее.

И. М.: Те теплые отношения, не запятнанные никакими сложными политическими событиями, между русскими и грузинами, которые вы видите в картине, они реально сегодня присутствуют. Когда люди из России приезжают в Грузию по делам, к родственникам или как туристы. Это не придумано, это не сказка в плане отношений. Она не приукрашивает ничего, не подслащивает.

Напоследок у Резо и Арчила спросили о секрете привлекательности русских женщин для грузин. Ведь оба они женаты на россиянках.

Р. Г.: Для меня привлекательны и итальянские женщины, и русские, и грузинские. Просто случилось так, что я женат на русской девушке. Вот Арчил очень любит испанок. Я знаю. У него был бы роман с Пенелопой Крус.

Резо обратил внимание на свой мобильный: «Звонит, кстати, мне русская сейчас». Режиссер включил громкую связь, и тихим голосом Надя Михалкова поприветствовала всех. «Чувствую себя очень важной персоной», — донеслось из трубки. Телефонный разговор с актрисой длился меньше минуты. А у Резо спросили, будет ли он еще снимать в своих фильмах жену.

Р. Г.: Это необязательно. Но мне с ней интересно, поэтому, посмотрим, как сложится.