Дмитрий Дюжев

На Одесском Международном Кинофестивале состоялись премьеры фильмов «Беременный» и «Гамлет 21 век» в которых сыграл Дмитрий Дюжев. О том, каково это — оказаться в шкуре «беременного», а также о своих эстетических предпочтениях и творческих планах сразу после премьеры фильма порталу oKino.ua и рассказал актёр.

Беседовал Антон Филатов

Театр — прежде всего!

— Ваш герой в фильме «Беременный» родил ребёнка, Вы бы лично взяли на себя такую ответственность?

Д.Д.: Да, взял бы, и знаю, что многие мужчины поступили бы также.

— Узнали ли вы больше о женщинах, когда работали над этой ролью?

Д.Д.: Я узнал много и о физическом состоянии и о том, как отличается любовь женщины и мужчины к ребёнку. Я понял, что для мужчины просто невозможно понять, что такое на самом деле выносить ребёнка.

— С кем-то консультировались для того, чтобы вжиться в роль?

Д.Д.: Да, я был в женской консультации. У меня есть несколько наблюдений за женщинами.

— Были ли сложности в работе над этой ролью?

Д.Д.: «Беременного» нельзя было превратить в лёгенькую комедийную телепередачу, поэтому я пытался внести в эту роль какой-то свой авторский взгляд. Когда я только что посмотрел этот фильм, то подумал, что этот персонаж смотрелся бы абсолютно по-другому, если бы его играл другой актёр.

— Смотрели ли вы фильм «Джуниор» с Арнольдом Шварцнеггером, в котором главному герою также пришлось пережить нелёгкий опыт беременности?

Д.Д.: Я специально не смотрел эту картину. Знаю, что там рассказывается немного другая история, но не хотел, чтобы у меня был пример того, каким должен быть этот персонаж. Когда уже знаком с чьим-то исполнением, то невольно думаешь о том, чтобы или противоречить, или подражать ему. Это мешало бы в такой роли.

— В этом фильме вы играете журналиста, пишущего о музыке, который скептически относится ко всему новому. Какую музыку слушаете вы?

Д.Д.: Музыка работает на образование, на воспитание и соответствует каким-то внутренним настроениям. Я слушаю классику и радио-джаз. На другую музыку, в том числе и популярные группы, у меня не хватает времени.

— Пробовали ли вы себя в качестве джазового исполнителя?

Д.Д.: Не пробовал, хотя это было бы очень интересно. Но я понимаю, что это практически нереально, так как для этого нет достаточно способностей и времени.

— Вы исполнили роль Клавдия в фильме «Гамлет 21 век» — современной интерпретации шекспировской пьесы. Сложно ли работалось в этой картине?

Д.Д.: Нужно было бороться со стереотипом, что это возрастная роль. Во всём мире Клавдия исполняют как солидного человека, чтобы более убедительно показать, что он король. Гамлет — сын старшего брата, а Клавдий — его дядя, младший брат в семье. Так что Клавдий с Гамлетом вообще могли быть ровесниками — и это могло бы получиться довольно интересно.

— Вам приходилось ранее на сцене исполнять роль Клавдия?

Д.Д.: Нет. Да и вообще в Гамлете не приходилось играть.

— Есть ли такая роль в вашей карьере, которую вы бы считали поворотной?

Д.Д.: Не могу выделить ни одну. Есть просто ряд популярных фильмов, которые по разным причинам стали успешными.

— Кого бы вы хотели сыграть?

Д.Д.: У меня уже нет, как в молодости, стремления сыграть какую-то большую роль. Желание сыграть того или иного персонажа постоянно меняется в связи с какими-то открытиями в самом себе, изменениями стереотипов и по другим причинам.

— Вы широко известны сразу в трёх областях: театр, кино и музыка. В случае если вы получаете предложения одновременно из театра, музыкального продюсера и кинорежиссёра, чему бы вы отдали предпочтение?

Д.Д.: Театр — прежде всего! Это для меня основное место работы. Если нет накладок с театром, то потом появляется ещё и кино. Ну, а музыка — это как дополнение.

— Вы сейчас снимаетесь в Одессе, в сериале «Жемчужина у моря». Каким мы увидим Дмитрия Дюжева в этой ленте?

Д.Д.: Это очень серьёзная история. Действие происходит в 1959 году. Я играю следователя, для которого жизнь стоит на втором плане — это его социалистический принцип, по которому он живёт. Это достаточно требовательный, жёсткий, мудрый герой. Не без одесского юмора и сленга, конечно же (улыбается)

— В этом году вы сняли короткометражку «БРАТиЯ». Это первый шаг к режиссёрскому дебюту в полном метре?

Д.Д.: Да, сейчас я ищу финансирование для своего фильма. О чём будет эта картина я пока не скажу — с интригующей улыбкой завершил интервью Дмитрий Дюжев.

Досье: Дмитрий Дюжев
Актёр Московского Художественного Театра. Первая роль в кино — в фильме Александра Атанесяна «24 часа» (2000). Широкую популярность приобрёл после роли Космоса в телесериале Алексея Сидорова «Бригада». На сегодняшний день в его карьере более 30 ролей. После победы в телепередаче «Две звезды» прославился и в качестве эстрадного певца. В 2011 году снял первую короткометражную ленту «БРАТиЯ», в которой выступил как сценарист и режиссёр.