Комедия об эмигрантах молодого немецкого режиссёра Ясемин Самдерели «Альмания: Добро пожаловать в Германию» подкупает своим юмором и жизнерадостностью, в то время как традиционно на эту тему снимают социальные драмы. Накануне украинской премьерой этого фильма портал oKino.ua связался с Ясмин по скайпу, чтобы узнать новые подробности её картины, а также расспросить о канцлере Германии Ангеле Меркель, принявшей в нём непосредственное участие.

Беседовал Антон Филатов

Моя лента — своего рода попытка выразить свои самые тёплые чувства старому поколению…

oKino: Почему в своём фильме «Альмания: Добро пожаловать в Германию» вы обратились к теме эмиграции?

Я.С.: Судьба моей семьи была в чём-то похожа на ту, которую я показала в фильме. Где-то 10 лет назад умер мой дедушка, который в своё время эмигрировал из Турции. И после этого я поняла, насколько сильно зависела вся моя жизнь от одного его решения переехать в другую страну. Моя лента — своего рода попытка отблагодарить его и выразить свои самые тёплые чувства старому поколению, которое заложило фундамент моей жизни в Германии.

oKino: Вы использовали какие-то конкретные сцены из своей жизни в этом фильме?

Я.С.: Конечно же, в фильме много автобиографического. Например, когда я только пошла в школу, то как и одна из героинь фильма, хотела отпраздновать рождество в самых лучших немецких традициях — с красивой ёлкой и большими подарками в красочной упаковке. Я заставляла свою маму оформить праздник так же, как показывали в витринах дорогих магазинов. Но в результате всё окончилось настолько же катастрофически, как и в фильме (улыбается).
Правда, я не вставляла в сценарий целые сцены из своей жизни, так как в кино есть возможность что-то додумывать, чем я и воспользовалась. В большинстве же случаев я перенимала из реальности просто какие-то отдельные детали.

…меня всегда интересуют в кино именно человеческие качества, а культурная принадлежность человека — это уже вопрос второстепенный…

oKino: В конце вашего фильма по сюжету появляется Ангела Меркель. Приглашали ли вы её сняться в этом эпизоде лично?

Я.С.: (улыбаясь) Да, конечно, мы выслали ей приглашение, но, понимаешь, когда ты канцлер Германии и всё такое, то со свободным временем у тебя напряженка. Так что у Ангелы были дела и по-важнее, чем сниматься в кино. Она вежливо отказалась, объяснив, что человек на такой должности не имеет морального права сниматься в кино.
Поэтому нам пришлось для фильма официально купить телевизионный материал, на котором она присутствует. И это, надо сказать, было не так уж и просто, ведь пришлось согласовывать с её советниками — зачем нам эти кадры…

oKino: Ангела Меркель уже смотрела ваш фильм?

Я.С.: Знаю, что она слышала про нашу картину, но успела ли она уже её посмотреть — не в курсе. Было бы интересно узнать её впечатление от фильма… (неоднозначно улыбаясь)

oKino: Какие ваши любимые фильмы?

Я.С.: Я обожаю Чарли Чаплина — не раз пересматривала его «Великого диктатора», «Золотую лихорадку» и другие ленты. Вообще я поклонник ретро фильмов — Эрнста Любича, например.

oKino: После фильма о турецких эмигрантах «Альмания: Добро пожаловать в Германию» у вас не возникало желания снять кино об украинских эмигрантах в Германии, которых, наверное, в вашей стране не меньше, чем и выходцев из Турции?

Я.С.: (смеясь) отличная идея! Но меня всегда интересуют в кино именно человеческие качества, а культурная принадлежность человека — это уже вопрос второстепенный. В своей следующей ленте я постараюсь не затрагивать вопрос эмигрантов. Не хотела бы, чтобы меня воспринимали как человека, который делает фильмы исключительно на эту тему.

oKino: Ваш фильм собрал ряд наград на разных кинофестах по всему миру. Какие из них наиболее ценны для вас?

Я.С.: Конечно же было очень приятно получить награду немецкой киноакдемии. Но после неё для меня стало настоящим откровением получить признание зрителей на Одесском Кинофестивале в этом году. Я снимаю кино прежде всего не для критиков, а для обычных людей, так что приз зрительских симпатий, который я получила в Одессе — наверное, лучшее признание моей работы.

oKino: Одесса славится своим юмором. Во время пребывания в этом городе не собрали ли вы какие-то шутки или анекдоты для своих будущих комедийных фильмов?

Я.С.: Да, у меня было много знакомств и общения в Одессе, так что я сразу почувствовала, что там живут очень позитивные люди. Мне понравилось выступление одного украинского комика, который рассказывал об одном смешном одесском таксисте (имеется в виду монолог Романа Карцева — oKino.ua). Это было действительно очень смешно!

Досье: Ясемин Самдерели
Немецкая и турецкая актриса, сценарист и режиссер. Окончила Мюнхенский колледж кино и телевидения, после чего работала на телевидении, сняв несколько короткометражных и телевизионных лент. Фильм «Альмания: добро пожаловать в Германию», ставший её дебютом в полнометражном кино, получил ряд наград на разных кинофестивалях авторского кино и достаточно широкое признание публики — достаточно редкое сочетание.