3 июня на канале ABC Family стартовал новый резонансный сериал «Фостеры», в котором две лесбиянки воспитывают непростых приемных детей наравне с родным ребенком. К этому событию oKino.ua решило вспомнить пять других интересных сериалов, повествующих о семейных ценностях и их необходимости.

Американская семейка

В этом сериале есть три вида семьи: так называемая нормальная, разная по возрасту и гей-пара. Благодаря родственным связям все они объединяются в одну «большую» американскую семью. Ее глава на закате лет развелся с первой супругой и женился на пышногрудой молодой испанке из бедной деревни. Его родной сын — гей — вместе со своим избранником удочерил девочку-младенца из Вьетнама. А его дочь вышла замуж по залету, но вроде как продолжает любить своего непутевого мужа, который заглядывается на чужие сиськи и пытается быть в молодежной теме, из-за чего постоянно краснеют их дети. Собственно, весь сериал посвящен забавным ситуациям, в которые попадают эти три семьи, попутно высмеивая целую гору общепринятых поведенческих стереотипов.

Косяки

Совершенно эпохальный сериал, где мифы об американских тихих пригородах переворачиваются с ног на голову. После смерти мужа Нэнси принимает неожиданное, как для скромной матери двоих детей, решение: для того, чтобы прокормить свою семью, она надумала ввязаться в опасный бизнес и торговать наркотиками. Постепенно через эту сюжетную завязку и начинается то самое развенчивание мифов о благоустроенной «одноэтажной Америке». Круг общения Нэнси существенно расширяется благодаря ее новому занятию, и мы понимаем, что у каждого здесь свои скелеты в шкафу. По вселенной «Косяков», вообще, можно было бы написать неплохую дипломную работу по социологии. При этом главная мораль сериала: выход есть всегда, просто он не лежит на поверхности, и унывать уж точно не стоит, даже если положение дел кажется совсем отчаянным.

Малкольм в центре внимания

Мир запомнил Брайана Крэнстона по трагической роли учителя химии, варящего метамфетамин в сериале «Во все тяжкие». В данном же сериале прекрасно раскрывается другое — комедийное — амплуа этого актера. Да и вообще, «Малкольм в центре внимания» — один из самых гениальных ситкомов нулевых, незаслуженно обойденных вниманием. Казалось бы, персонажи самые что ни на есть ординарные: слабовольный папаша, который до сих пор ищет себя в разных нелепых хобби (его то и играет Крэнстон), строгая мамаша-зверь и четверо по-своему сумасшедших (от гения до хулигана) братьев разного возраста. Однако изобретательности сценаристов не перестаешь удивляться: всякий раз эта семейка встревает в безумные ситуации (например, ввязывается в драку с клоунами) и при этом выходит из них с достоинством и минимальными потерями.

Клан Сопрано

Самый главный сериал современности по версии Гильдии сценаристов США. Здесь семейные ценности и проблемы тесно переплетены с особенностями другой «семьи» — мафиозной. Главный герой — Тони Сопрано, человек, на котором держится все: дела мафии и непутевых ее членов, проблемы в отношениях с матерью, недоверие жены и воспитание детей. Разумеется, в какой-то момент даже стальные нервы современного «крестного отца» не выдерживают и он отправляется на сеансы психотерапии (которые, к слову, членам мафии противопоказаны: расскажешь о делах «семьи» — смерть). Именно так начинается эта гениальная долгоиграющая сага, в которой есть масса воспитательных моментов, даже несмотря на то, что Тони предпочитает решать проблемы с врагами, превращая их в пыль.

Клиент всегда мертв

Полностью пропитанный черным юмором и цинизмом, этот драматический сериал рассказывает историю семейства Фишер, которому принадлежит похоронное агентство. Может ли такая семья быть хотя бы условно нормальной и не сходить с ума? Вопрос, конечно, риторический. Мать, потерявшая мужа, завязывает отношения с другим мужчиной; у дочери проблемы с наркотиками; младший сын — гей, но при этом видит себя священнослужителем, а старший испытывает сильные чувства к нимфоманке. Отдельного упоминания стоит сама стилистика сериала — каждый эпизод начинается со смерти, и это важный акцент: герои строят свою жизнь в постоянном ее присутствии. К тому же вся работа похоронного бюро проходят прямо в доме Фишеров.