На следующей неделе в украинский прокат выходит фильм Марка Форстера «Мировая Война Z», где герой Брэда Питта ищет способы спасения мира от нашествия зомби. Ранее ленту уже показали в Лондоне и Париже, завтра она откроет Московский кинофестиваль. oKino.ua, посмотрев эту картину, рассуждает о ее главных плюсах и минусах и о том, чего стоит опасаться неподготовленному зрителю.

5 мыслей о странностях «Мировой Войны Z»

1. Вместо умного фильма для взрослых, мы получили грустную историю для всей семьи

«Мировая Война Z» — это летний блокбастер. И этим сказано все. Летний блокбастер: а) не должен напрягать; б) должен быть рассчитан на всю семью. Это два правила, с которыми ничего не поделаешь, даже если тебя зовут Брэд Питт. Дело в том, что Марк Форстер и Питт, купивший еще в 2007 году права на экранизацию романа Макса Брукса, явно не планировали свой фильм на лето. Скорее так совпали звезды, и это, конечно, большая трагедия. Форстер снимал мрачную картину о современном мире, где количество насилия настолько превысило все допустимые нормы, что единственное, что может спасти человечество, — это его вымирание. Для усиления эффекта к этому добавлялось множество политических отсылок, критика правительства США и войны с терроризмом. Но когда стало понятно, что лента выйдет летом (голливудские боссы — всесильны), Форстеру срочно пришлось избавляться от всего, что может озадачить зрителя, то есть практически от основной части истории. В результате мы получили очень странный фильм, где простым и незатейливым языком нам довольно бодро сообщают, что мы все умрем.

2. Это не Спилберг и даже не «Ходячие мертвецы»

Но Бог с ней с политикой и умными вещами: «Мировая Война Z» — фильм для всей семьи, и с этим надо смириться, пусть мы все и умрем. Вот только, когда смотришь ленту Форстера, невозможно не сравнивать ее с фильмом «Война миров» Стивена Спилберга и сериалом «Ходячие мертвецы». Первый — лучший пример развлекательного кино для всей семьи, где есть и захватывающее действие, и лайт-версия посыла первоисточника (роман Герберта Уэллса); второй — показательная история о нашествии зомби. Сравнение с ними явно не идет на пользу «Мировой Войне Z». Не будем забывать: Форстер действительно не Спилберг. Он не умеет главного — заставить зрителя ощутить себя на месте героев или в их шкуре, если хотите. Режиссеру куда интереснее зомби и их истребление, но не главные герои. В последнем случае доходит даже до того, что куда больше симпатизируешь второстепенным героям, нежели Питту и его семье. Что же касается «Ходячих мертвецов», то тут фильм проигрывает сериалу, как ни странно, в напряжении или даже в его переизбытке. У Форстера происходящее похоже на компьютерную игру, где все на экране мельтешит и где тебе только и надо успевать реагировать на новые препятствия. В «Ходячих мертвецах» мы действительно ощущали себя в реальном мире, населенном зомби, а самые эффектные моменты строились не на действии, а на его предвкушении.

3. Клише, клише, клише

Каждый раз, когда герои идут в тишине, можно быть уверенным: сейчас произойдет какой-то «бум». Пугающие моменты, зомби, выскакивающие из-за угла, или неожиданные повороты — все в «Мировой Войне Z» предсказуемо до боли. Форстер также не стесняется заимствовать ходы и целые сюжетные линии из многочисленных фильмов. Хорошие парни здесь жертвуют своими жизнями, враги эффектно уничтожаются, а все плохие люди уже давно превратились в зомби. Во все эти моменты Форстер не то что не пытается вдохнуть новую жизнь, а просто подает их прямо в лоб. Причем доходит даже до абсурдного: ближе к середине фильма герой Питта и случайно попавшийся безумный цеэрушник один в один разыгрывают легендарную сцену с Кларисой и Ганнибалом Лектером из «Молчания ягнят».

4. Таких зомби мы еще не видели

Согласно легендам и традициям, зомби — довольно медлительные существа. Такое было еще в первых фильмах о них 30-40-х годов, это мы видели в культовой «Ночи живых мертвецов». Но медленный враг, как полагают в Голливуде, — скучный враг. Зомби в «Мировой Войне Z» не просто бегают, они практически летают. Поэтому сцены головокружительных (в прямом смысле этого слова) погонь здесь случаются каждые пять минут. И, чтобы показать всю серьезность своих намерений, создатели фильма начинают эти гонки буквально с первых кадров. Обязательное представление Питта и его семьи (идеальные муж и жена, прекрасные дети, обычная машина) длится всего пять минут, после чего — только действие и ничего лишнего. Зомби и их истребление нам показывают во всех возможных ракурсах, интерьерах и ситуациях. Например, вы никогда не задумывались, что будет, если зомби окажутся в переполненном салоне самолета?

5. Белорусские авиалинии в 3D

Самое ценное в «Мировой Войне Z» — это возможность увидеть наш мир в страшной ситуации. Несмотря на экстренный монтаж и постоянный экшен, время от времени в картине проскакивают восхитительные кадры: морская панорама с сотнями кораблей, Израиль, окруженный стеной, виды с вертолета на полчища зомби или самолет белорусских авиалиний, спасающий героя Брэда Питта. В 3D все это выглядит завораживающе, но длится настолько мало, что когда нам дают очередную схватку, так и хочется выкрикнуть: «Постойте, дайте еще полюбоваться этой красотой!». И таких вот секундных кадров и главного посыла фильма о том, что нужно ценить то, что имеешь, и быть терпимее друг к другу, в общем-то, не так уж и мало для обычного летнего блокбастера.