5 мыслей о фильме «Пипец 2»

В прокат вышла вторая часть истории о Пипце. В этот раз к герою присоединяются десятки людей в костюмах, им противостоит армия Мазафакера (в украинском дубляже — Падлюче падло) и все заканчивается грандиозным побоищем. oKino.ua, посмотрев картину, делится своими соображениями.

5 мыслей о фильме «Пипец 2»

1. Самый бессмысленный сюжет года

«Пипец 2» — это вершина бессмысленности развлекательного кино. Суть фильма в следующем: подросток в нелепом костюме из латекса убивает плохого парня. Сын этого плохого парня одевается в наряд для садомазохистских игр своей матери, называет себя Мазафакером и решает отомстить. Гей, нимфоманка, экс-мафиози, собака, откусывающая члены, и жирный подросток объединяются с хорошим парнем в латексе. Плохой же набирает команду мерзавцев в дурацких костюмах. В это время испытывающая кризис личности 15-летняя девочка не может определиться, кто она: гламурная школьница или супергерой Убивашка (в украинском дубляже — Мочилка). Негр-полицейский пытается наставить ее на путь истинный. Отец главного героя качает пресс. То и дело все друг друга мочат и в конце устраивают масштабное побоище.

5 мыслей о фильме «Пипец 2»

2. Насилие – это круто

Первый фильм о Пипце говорил о том, что необходимо быть не как все. А также о том, что каждый способен стать супергероем. И это было довольно оригинально. Один из важных месседжей новой ленты — бороться с быдлом нужно его же методами. Один наш известный сосед называл это когда-то «мочить в сортире». В «Пипце 2» есть история о том, как тяжело быть подростком, о трудностях школы и даже о первом поцелуе, но все это скорее для галочки. Главное здесь — это драки подростков в странных костюмах и смакование всем этим действом.

5 мыслей о фильме «Пипец 2»

3. Еще немного о важности быть не как все

«Я не хочу прожить жизнь, как ты, и умереть никому не известным», — заявляет герой своему отцу. Это вечный бунт подростков против жизненных устоев своих родителей. Современная культура призывает представителей юного поколения стремиться быть индивидуальностями, если не внутренне, то внешне. В «Пипце» подростки в латексных костюмах противопоставляются гламурным девочкам, влюбленным в Джастина Бибера. Но так ли они не похожи? И у тех, и у других есть своя униформа, желание выделиться и объединение в группы, есть свои цели и правила, которым необходимо следовать. Те и другие уже давно зомбированы массовой культурой (будь то реалити-шоу или комиксы). Разница между ними только одна: гламурные девочки стремятся к классическим ценностям вроде семьи, подростки в латексе — к славе и новому порядку.

5 мыслей о фильме «Пипец 2»

4. Во всем виноваты родители

Отец главного героя одержим прессом и просиживает перед ТВ, родители главной героини — мертвы, мертв и отец Мазафакера, а его мать оказывается богатой извращенкой. При этом юные герои то и дело говорят об одиночестве и стремятся примкнуть к некой группе. Когда Пипец оказывается в компании других людей в латексе — он счастлив. Будут они теперь играть в «Монополию», собирать гербарий, ширяться героином или просто выходить на улицы мочить злодеев — становится не так уж и важно. В этом смысле «Пипец 2» — это также история о никому не нужном поколении, которое находит самый доступный способ реализовать себя.

5 мыслей о фильме «Пипец 2»

5. Это должно быть весело

«К черту политкорректность, да здравствует полный отрыв!» — вот один лозунгов создателей фильма. В «Пипце 2» хватает шуток о расовых предрассудках, мата, иногда в кадре блюют, а сам режиссер в своих интервью признается, что хотел передать все безумие оригинальных комиксов. При этом в картине только несколько моментов вызывают смех, а из всех персонажей запоминаются лишь герой Джима Керри, Матушка Россия (скорее из-за фактуры и схожести с актером Дольфом Лундгреном) и тот самый Мазафакер. Однако «Пипец 2» в любом случае найдет своего зрителя и соберет кассу. И кто его знает, может, уже скоро на улицах мы увидим кучу подростков в латексе, избивающих друг друга битами во имя высшей цели. И так наш мир станет если не лучше, то хотя бы веселее. Ведь костюмы из латекса — это намного забавнее, чем поднадоевшие треники и майки.