50 оттенков серого П'ятдесят відтінків сірого (Fifty Shades of Grey)

oKino:
0
0/10
из 10
Смотреть трейлер
Сюжет

Перед самым выпускным Анастейша Стил соглашается помочь своей заболевшей подруге, попросившей ее взять важное интервью у Кристиана Грея, состоятельного красавца. Однако затея проваливается с треском, но девушка после этого еще раз встречается с миллиардером, при других обстоятельствах. Кристиан предлагает Анастейше заключить выгодный контракт, по которому ей придется выполнять его прихоти. Вскоре ей предстоит узнать, что именно подразумевал Грей…

Трейлер №2 (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

BDSM для самых маленьких

Помните, как после «Сумерек» по Сети гуляла фраза «still a better love story than Twilight». Та же шутка применима и к «50 оттенкам серого». Эта эротическая мелодрама стала темой для мемов и пародий задолго до премьеры, но как оказалось, впечатление, сложившееся о картине заочно, гораздо интереснее ее самой.

«50 оттенков серого» - плод воображения английской домохозяйки под полтинник, взявшей себе псевдо Э. Л. Джеймс. Главным источником вдохновения для этой дамы были упомянутые уже «Сумерки» - свой фанфик она снабдила изюминкой, из-за которой и поднялась шумиха вокруг книги – садомазохистской эротикой. Сама эта фраза дает бурное пространство для догадок, как далеко может зайти сюжет. И литература, и кино знали многие примеры подобного, и у человека с обычной сексуальностью садомазо сцены вызывают отвращение, как бы они не эстетизировались.

Потому дикая популярность «50 оттенков серого» заставляла задуматься в первую очередь о том, неужели во всем мире так много женщин со скрытыми мазохистскими наклонностями. Эта же тема взбесила феминисток и борцов против насилия над женщинами. Судя по фильму, не так страшен черт как его малюют. Ибо показанное на экране даже тяжело назвать введением в садомазохизм. Похлопывания, щекотания перышками, связывания, не оставляющие следов, и никаких покраснений на коже после акта мучительной любви – это декоративный вариант BDSM, как его представляют домохозяйки или школьницы. Чтобы понять, от чего на самом деле следовало шарахаться Анастэйше Стил, влюбившейся в садиста, достаточно просто погуглить картинки на упомянутую аббревиатуру. Потому настоящим сабмиссивом становится не главная героиня, а зрительный зал, высиживающий два с лишним часа на сеансе «50 оттенков серого».

Феминистки могут спасть спокойно, ибо воспринимать «50 оттенков серого» как серьезную пропаганду женского самоуничижения нельзя. На экране мы видим сказку, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью, и вообще, кажется, может быть убедительной лишь для девочек лет до 13. «50 оттенков серого» - это представления учениц средней школы об отношениях и идеальном парне, с которым обязательно, да что-то должно быть не так – иначе неинтересно. В данном случае быть счастливой Анастэйше мешают сексуальные предпочтения мистер Грэя, на которых он потом даже и не настаивает. Ну и вроде как его эмоциональная закрытость, что герои проговаривают, но что неочевидно по сюжету. Потому и основной конфликт вызывает недоумение – Анастэйша закатывает типично женскую истерику в духе «я обиделась, потому что ты что-то мог сделать или подумать».

Странная вещь: по сюжету, уму и постановке, «50 оттенков серого» - продукт для девочек-подростков. Но софткор-секс на экране доказывает обратное. Тогда весь кинопроект – огромный продюсерский просчет: либо вырежьте голые задницы и груди, чтобы попасть в подходящую аудиторию, либо не делайте сюжет для имбецилов. Ведь немало было вкусной эротики в кино: от «Эммануэль» до «9 ½ недель» и «Дикой орхидеи». Последние два – будто бы главные источники вдохновения для киноверсии «50 оттенков серого». И из-за цитируемой сцены с кубиком льда и из-за эмоциональной закрытости главного героя.

К сожалению или к счастью, автору рецензии не знаком литературный источник «50 оттенков серого». Но кто-то из зарубежных критиков писал, что экранизация оказалась лучше книги, такое же мнение сложилось у нескольких опрошенных зрителей. Тогда вообще тяжело представить, насколько плохи литературные «50 оттенков серого». Известно, что писательница Э. Л. Джеймс конфликтовала с создателями фильма, из-за чего в дело приходилось вмешиваться даже боссам студии Universal. Дескать, если бы не препятствия со стороны автора, то режиссер Сэм Тейлор-Джонсон могла бы снять фильм куда лучше. Это если и оправдывает вялую и дилетантскую драматургию фильма, то никак не совершенно безликую его режиссуру.

Для постановщицы эта картина является безоговорочным творческим провалом. Надо понимать, что Сэм Тейлор-Джонсон – она же автор «Стать Джоном Ленноном», она же уважаемый художник, работающий с фото и медиа-артом. Тем более странно видеть такой примитив, как «50 оттенков серого», вышедший под ее руководством. Нулевая работа с деталями (кроме, конечно, серого карандашика, который грызет Анастэйша, да ее нервически-сладострастных закусываний нижней губы) и образами героев, эротические сцены, снятые на уровне клипов Рианны – замылившие глаз, потому и асексуальные. Тейлор-Джонсон, что ли, сама стебется над материалом, с которым работает?

Клеймом на всю жизнь «50 оттенков серого» может стать и для исполнителей главных ролей – Дакоты Джонсон и Джейми Дорнана. Люди они внешне очень приятные, и пожалуй, это единственное, что не вызывает раздражения при просмотре. Но играть им нечего, да они и не стараются. Дорнан, имеющий немалый опыт работы в модельном бизнесе, показывает за все кино три выражения: безразличие, по-собачьи просящий взгляд и отвращение. Последнее – то ли от действий его персонажа, то ли от факта съемок в «50 оттенках серого» вообще. Есть подозрение, что Кристиан Грэй должен обладать каким-то маниакальным обаянием, вызывать страх и сладострастный трепет, но у Дорнана – лицо добряка, и с этим ничего не поделаешь.

Джонсон интереснее всего выглядит, когда полностью обнажена. Если у ее партнера Дорнана проблема просто в несоответствии образу, то здесь причина не в Дакоте, а в ее персонаже. Анастэйша Стил – забитая по неизвестным причинам девственница, которая превращается в мастера кокетства и манипуляции через полчаса после дефлорации. О какой-то психологической детализации персонажа или о том, чтобы дать ему какой-то бэкграунд, объясняющий поведение, речи не идет. Анастэйша Стил – это маска, которую, вероятно, могла примерить на себя любая читательница, а теперь и зрительница. О второстепенных героях лучше не вспоминать вообще – они раскрыты в фильме с такой же глубиной, как и мебель в кадре.

«50 оттенкам серого» не страшна критика – фильм сорвет кассу, сколько бы разумных доводов не приводили в пользу того, чтобы его не смотреть. В кино пойдут хотя бы для того, чтобы убедиться, а действительно ли это настолько плохо. А ведь куда лучше потратить то же время на занятие сексом, чем смотреть на потуги «50 оттенков серого» возбудить зрителя до невозможного нелепым и несексуальным зрелищем.

Мій відгук про фільм 50 відтінків сірого.

Чесно сказати, прочитав 3 книги, перша з них мені сподомалась най більше ... Я все чекав, коли ж почнеться секс, про який всі говорять ... І коли він почався в другій книзі, чесно сказати, я був цьому не радий) ). Тому що автор розписує його без смаку і одноманітно. Що можу сказати про ецей фільмі: відразу мене засмутило, що тут же вирізали першу главу, де Кетрін Кавані хворіє і просить свою подругу Анастейшу взяти інтерв'ю у Крістіана, на мій подив, вона падає в його кабінет вже через п'ять хвилин! Хто не читав книги не зрозуміє їх переживань і почуттів, гголовний герой показує себе як придуркуватий садист з багатими іграшками .... Так, я хлопець і прочитав три книги з цієї серії ... Ну немає нічого що б нагадувало мені про них крім сцени , де її рве, а він чемно притримував їй волосся)). Вирізано дуже багато матеріалу про який цікаво подумати. Загалом, моя оцінка 2 з 5 і вважаю, що це був феноменальний провал, випустять і другу картину на яку можна буде бездарно витратити ещо паро годин ... PS Кетрін, і Грей, я представляв їх зовсім іншим, дуже шкода.

50 оттенков не таких, как все

За последние 2 недели, в каком окружении людей я бы не оказывался, все почему-то гарантировано заводили разговор про «50 оттенков серого».
Появился некий ритуал: минут 10 вести идентичные диалоги о том, какой плохой и убогий фильм, озвучивать «оригинальные» шуточки и презрение.

В эти моменты мне искренне были противны все эти люди, потому что во-первых сколько можно мусолить не уставая одну и ту же тему? Я вообще не знал бы о фильме, если бы везде о нем так усиленно не распинались.

Второе это то, что оригинальности в мнениях не было от слова совсем.
Вместо какой-либо внятной аргументации своему «фэ», от людей исходили обычные шаблончики, что-то в духе «На кинопоиске рейтинг 4» или «пфф, сходил я, там нифига не жесткое порно, фигня полная»

Это по сути и не мнения то были.
Сравните 2 группы людей, одна из которых полностью посмотрела какой-либо фильм, а второй дали почитать мнение одного кинокритика на этот же фильм.
У первой группы мнения будут индивидуальны, им не понравятся разные вещи с разных углов, некоторые мнения окажутся противоположными, у второй же – под копирку идентичны.

Парадокс ситуации в том, что большинству показалось трендовым повонять на фильм, после чего они для драматизма даже сходили на фильм, но не для того, чтобы сложить свое личное мнение о нем, что вы, а чтобы с чистой совестью распинаться как им жалко свое потраченное время.

Сам я недавно пошел на фильм и рассчитывал увидеть средний фильм, не лучше не хуже того, что крутится в кинотеатрах последние лет 10.

Фильм оказался очень хорошим в своем жанре.
Нету лишних героев, все образы вызывают как минимум симпатию. Действия в сюжете происходят не затянуто, весьма динамично я бы сказал.
Фильм передает хорошую атмосферу (большую роль в этом играет очень качественный саундтрек) и далеко не одна сцена вызывала приятную улыбку (чего добиться с помощью фильма не так уж и легко, во множестве фильмов подают изъезженные темы с разной степенью фальша ).
У главных героев особенно продуманные и харизматические образы, нету заострения на шаблонах, все действие происходит вокруг конкретной необычной теме бдсм, которую весьма мягко и интересно подали. (это я говорю в ответ на одну из претензий к фильму. Целью мелодрамы не было переплюнуть прон)

Фильм прошел незаметно и не вызвал ни единой (!) негативной эмоции, я испытал редкое приятное ощущения от просмотра по-настоящему качественного фильма.
Кончился внезапно, это единственное мое небольшое огорчение, потому что не люблю открытые финалы.

Поражает то, что фильм оказался настолько же классный, насколько убого выглядели люди, пытающиеся подать себя особенными путем наигранной ненависти к нему.

Но в целом, не в этом суть. В принципе, каким бы отстойным не был когда-либо вышедший фильм, намного более ужасна конкретно эта реакция людей на фильм «50 оттенков серого», ибо показала, что большинство людей мнения своего не имеет, а лишь симулирует его наличие.

Мне с самого начала казалось, что такую историю просто невозможно перенести на экран, фильм выйдет скучным. Книга существует для того, чтобы каждый читатель позволил разыграться своей фантазии, если в его жизни таких событий не происходит. В фильме же нам все демонстрируют, от этого история теряет свой шарм и пикантность.

Как многие знают, книга «50 оттенков серого» — эротический вариант фанфикшена к «Сумеркам». Автор не скрывала этого. В истории можно проследить наличие прототипов: Анастейша — Белла, Кристиан — Эдвард, Эллиот — Эммет, Хосе — Джейкоб и т. д. Веду к тому, что сюжет не оригинален и единственное его достоинство — популярность и использование БДСМ в романе о любви.

Первые 30 минут фильма интригуют, появляется желание узнать продолжение. Нам показывают девочку-простушку, которой заинтересовался молчаливый властный миллионер. Но потом начинаются сцены секса вперемешку с недолгими диалогами, и зритель понимает, что так будет до конца фильма без взрывных моментов или резких поворотов сюжета. Начало фильма снято в рекламном стиле: фрагменты разных действий, планы с отдельными частями тела — креативно. Не зря, ведь создатель фильма — знаменитая художница и фотограф, которая время от времени возвращается к кино.

На протяжении фильма с героями происходят трансформации. Кристиан начинает сомневаться в своих вкусах и убеждениях, а Анастейша познает собственную сексуальность и становится настоящей искусительницей со своим мнением. Это главное отличие от книги, в которой Анастейша остается стеснительной до последнего. В кино же, в конце фильма, она становится доминантом, чем, возможно, поражает Кристиана, который совершенно на это не рассчитывал.

В средине фильма есть важный момент — юридический контракт. Анастейша сомневается, стоит ли ей подписывать его, поэтому, до последнего не дает ответ Грэю. Но он настойчив, в каждой сцене спрашивает «Ты уже приняла решение?», что очень раздражает.

В книге был сделан больший акцент на второстепенных персонажах. В фильме каждому герою отводится не больше 5 минут. Это касается Хосе, друга Анастейши, который появляется 2 раза: для знакомства зрителя с ним и позже, чтобы пристать к пьяной девушке на вечеринке и вызвать ревность Кристиана. Подруга Стил время от времени мелькает на экране, но ее основная роль — спросить у Анастейши как все прошло или провести с ней рефлексию чувств. Мать девушки появляется один раз во время телефонного звонка и позже с коктейлем в баре, опять-таки помогая дочке разобраться в ее чувствах. Семья Грэя тоже мелькнула во время ужина. Вывод: все второстепенные герои нужны только для того, чтобы сопровождать, быть полезными главной паре, а также, чтобы добавить хотя бы небольшую изюминку в вязкий сюжет.

Относительно актеров — многим не нравился выбор, но меня устроил. Джейми — актер, который начинал свою карьеру в модельном бизнесе. Самая запоминающаяся его роль к этому моменту — сексуальный маньяк в детективном сериале «Крах» с Джиллиан Андерсон. Он выглядел угрожающим, но недостаточно опасным для того, чтобы сразу привлечь внимание полиции. Там он связывал своих жертв. Возможно, именно благодаря кадрам из этого сериала ему предложили роль. В «50 оттенках» его самая большая заслуга — неожиданные реплики с непроницаемым лицом. К примеру: «Я не занимаюсь сексом, а тр***юсь». Выглядело очень даже проницательно и интригующе, как будто за его непроницаемой оболочкой скрывается нечто вне досягаемости понимания зрителя, создавая ощущение, что у него есть свой секрет, который привлекал внимание к его персоне.

Дакота Джонсон — дочь известных родителей, тоже была моделью, но на протяжении нескольких лет засветилась в сериале и фильмах. Пока мне она больше всего запомнилась в фильме «Жажда скорости», где играла девушку главного героя злодея, которая бросает его, так как понимает, насколько гнусные поступки он совершает. В «50 оттенках» она была хороша, особенно в драматических моментах, из нее может получиться неплохая актриса. Хотя, мне кажется, она немного перебарщивала с уверенностью в себе. Сцены в «красной комнате» показывают нам ее полностью обнаженной, тут мне не хватило фигуристости, и слишком привлекали внимание выпирающие ребра. В то же время, Джейми сложен хорошо, в фильме мы видим его голый верх, спину и зад.

Я смотрела этот фильм в сети, в качестве «Кам рип». Советую все же дождаться двд, или сходить в кинотеатр по одной простой причине — в фильме много темных сцен и в плохом качестве не видно, что делают герои, слышен только звуковой ряд.

Что касается саундтрека, он показался профанским. Песни хорошо подобраны, но другого музыкального сопровождения я не услышала. То ли его не было, то ли он был неощутимым и совершенно не запомнился.

Общий вывод — можно сходить за неимением чего-нибудь лучшего в прокате. В целом фильм вышел никаким для любителей жесткого секса, но неплохим для фанатов миленьких историй о любви. Нас ждет еще 2, а может и 3 фильма продолжения (в зависимости от того, разобьют ли последнюю книгу на 2 части), там сюжет, насколько помню после прочтения, поживее. Будем надеяться… А пока оценка 3 из 5.

«50 оттенков серого» — это экранизация романа Э. Л. Джеймс. Книга с одноименным названием в свое время покорила читателя своим необычным эротическим сюжетом, и поклонники произведения с нетерпением ждали визуального воплощения истории. Режиссером картины стала Сэм Тейлор Джонсон, известная зрителю фильмом «Стать Джоном Ленноном».

В центре сюжета необычная история скромной и невинной студентки литературного факультета — Анастейши Стил (Дакота Джонсон). Анастейша — добропорядочная девушка, прилежная ученица и, разумеется, девственница. Однажды, волею случая, ее соседка по комнате Кейт заболевает, и Анастейше требуется вместо нее взять интервью у красавчика и миллионера Кристиана Грея (Джейми Дорнан). Интервью проходит не слишком хорошо и кажется, что на этом пути двух таких непохожих людей разойдутся, но не тут-то было. Обладающий каким-то нечеловеческим чутьем на людей Кристиан сумел разглядеть в неуверенной и скромной девушке того человека, который ему нужен.

Спустя некоторое время он находит Анастейшу и делает ей необычное предложение. Грей уговаривает героиню подписать «дьявольский» контракт. Если верить контракту, то жизнь девушки по «взаимовыгодным условиям» переходит в руки Криса. Теперь Анастейша, словно героиня фильма «Секретарша», вынуждена выполнять любые, даже самые извращенные прихоти Грея.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (16)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.

0

Сколько стоит белет,на 14 феваля 50 оттенков серого?


1

Сверху после трейлера есть расписание сеансов (для Киева). Нужно сначала кликнуть на день 14 февраля http://prntscr.com/643m9x затем визуально выбрать кинотеатр, потом кликнуть на подходящее время и посмотреть стоимость.


0

Трейлер неплох, пока очень похоже на книгу, переживаю чтоб все эротические сцены не вырезали, а то будет совсем не то)


0

книга понравилась, надеюсь экранизация 50 оттенков серого не подкачает)
трейлер хорош ok hand


1

Самый ожидаемый фильм зимы для меня
а кто-то в курсе будут ли экранизировать втору и третью часть?


0

Ждем с нетерпением!


5

Меня одного девушка заставляет идти на 50 оттенков серого?) Ребята, подскажите что делать? worried movie camera


0

Ахаха) если бы тебя одного...что делать? - терпеть и наслаждаться сиим творением! sunglasses strawberry


-1

не бросать же девушку)) Придется сходить и посмотреть. ok hand


2

возьми с собой планшет и наушники и включи порно


3

Не знаю, мне кажется Джейми Дорнан вообще не смотрится на месте Грэя((
лучше бы Мэтт Бомер был

но все равно очень ожидаемый фильм grinning


1

аа!! самый ожидаемый фильм года для меня)) надеюсь создатели не подведут! heart heart heart


0

Интересно посмотреть и сравнить с книгой!!!! strawberry


-1

Прослухаєш книжку до кінця.............от тоді можна буде і порівняти kissing smirk relaxed strawberry


5

Я наверное один из парней, кто хочет посмотреть этот фильм smiley


3

Остальные просто скрывают это)))

Похожие фильмы