Несломленный

Нескорений (Unbroken)

  • 8.1

    ВАША ОЦЕНКА —

Несломленный
IMDb: 7.3
201

Сюжет

Американец Луи Замперини принимал участие в Олимпиаде 1936 года, но решающий забег на берлинском стадионе ему выиграть не удалось. Однако эта неудача не помешала спортсмену получить одобрение Гитлера, пожелавшего встретиться с парнем в своей ложе. Имеющиеся планы по участию в следующей Олимпиаде пришлось отложить — началась Вторая мировая война, и на смену забегам пришли оружие и фронт. Во время одной военной операции в Японии Луи попадает в плен…

Трейлер №2 (украинский дублированный)
Запостить
Заплюсовать
В ролях
Постеры
О фильме
Кадры
Новости
Подробное описание

Луи – участник Второй мировой войны и служит в рядах авиации. С первой же минуты нам показывают, как он вместе с товарищами пролетает над океаном, а затем нас переносят в прошлое. Здесь нам подробно описывают детство Луи. Как и принято подростку из итальянской семьи, он всегда промышлял чем-то не совсем законным. И вот когда в очередной раз Луи спасается бегством от неприятностей, его старший брат замечает, что парень очень быстро бегает. С этого момента он начинает тренировать Луи.

 

Спустя годы Луи ставит рекорд в своем учебном заведении и отправляется на Олимпийские игры 1936 года в Берлин. Там ему не удается добыть призовое место, но он ставит рекорд скорости для американских спортсменов. Продолжить свою карьеру спортсмена у Луи не получается из-за грядущей войны.

 

В одном из сражений экипаж Луи подбит посреди океана, но часть команды остается в живых. Там они и остаются странствовать в муках на спасательной шлюпке в течении 50 дней. Команду спасает корабль, но, к несчастью героев, он принадлежит японскому флоту. Главный герой и его друзья отправляются в лагерь для военнопленных, где надсмотрщики узнают об участии Луи в Олимпиаде, и поэтому ему приходится выдерживать в разы больше испытаний для духа и тела.

Рецензии

Настоящая жизнь свободного человека.

Эта реальная история американца-легкоатлета Луи Замперини не оставит никого равнодушным. Он смог поверить в свои силы и принял участие в Олимпийских играх 1936 года. Во время Второй Мировой войны он служил в авиации. Их самолет был подбит японцами и Луи, вместе с двумя сослуживцами сорок семь дней провел в надувной шлюпке в Тихом океане. Невозможно поверить, какое нужно было иметь мужество, чтобы не сойти с ума, не умереть от жажды и голода. Он выжил. Выжил только для того, чтобы попасть в концлагерь для американских военнопленных. Он обещал Богу посвятить Ему всю свою жизнь, если останется в живых и выполнил свое обещание. Всю картину ждешь героического подвига и понимаешь, главный подвиг героя – остаться жить и при этом остаться человеком. Иметь силу волю перебороть все трудности, чтобы выполнить свои заветные желания. На закате своей жизни Луи смог поучаствовать в олимпиаде, о которой так мечтал. Замперини возвращается в Японию уже после войны для того чтобы простить своих врагов. Это истинное служение Богу, подарившего Луи настоящую жизнь свободного, волевого человека.

Відгук про фільм

Цей чудовий фільм - про Замперіні, учасника Олімпійських ігор, бомбардира американського літака і військовополонених в Японії. На частку цієї людини випало чимало випробувань і його історію не раз хотіли екранізувати, але справу до кінця вдалося довести тільки Анджеліні Джолі. Війна не дає спокою актрисі, змушуючи вдруге сідати в режисерське крісло. І, звичайно, щодо її здібностей у даній професії скептиків предостатньо. Тільки шаблони акуратно розставлені. Ось поганий хлопчик робить погані вчинки, ось його ременем карає батько, а на задньому плані стоїть любляча мати і притискає голову молодшої сестри, переживають. От мати готує, а син підглядає за нею, милуючись мирної картиною роботи материнських рук з тестом. Історія розгортається далі в типово позитивному сенсі, як у старих добрих книгах про те, як поганий хлопчик став хорошим, тому що переміг свою лінь і багато трудився. Стилістика тридцятих, сорокових також кілька нарочита, як і розповідь, але, як не дивно, все це глядабельно і не викликає нудьги.
Але все-таки в центрі все - не літаки і не прекрасне блакитне небо, що розкинулося на весь екран, а протистояння головного героя труднощам. Він був "макаронником" в Америці, був учасником Олімпійських ігор, він більше місяця дрейфував у відкритому океані після аварії літака, його катував японський офіцер у таборі для військовополонених. І так, весь цей фільм - це оспівування. Звідси і деякі навмисність, идеализированностью, відособленість героя від інших дійових осіб. Тому, якщо виходити з цього головного посилу, то у фільмі немає нічого відразливого чи відсутнього. Рівна правильна робота годиться для перегляду підлітками в якості позитивного прикладу.

P.S. Протопип прожив довге, непросте і в той же час щасливе життя, помер у віці 97 років. Він захотів і зміг особисто пробачити своїх японських тюремників. Його головний ворог, жорстоко катували його японський офіцер, включений в список 40 найнебезпечніших військових злочинців в Японії, був амністований в 1956 році, мав на Токіо квартиру вартістю в півтора мільйона доларів і кондомініум в хорошому містечку в Австралії. І тільки він не захотів зустрічатися з Замперіні.

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении

Возможно, это чисто мужское мнение, но я в восторге от Анжелины. Ее третья режиссерская работа заставила меня увидеть в ней не только «милое личико и красивую подтянутую попку», но еще и интеллект. Фильм снят душой и адресован всем-всем душам в зрительном зале. Во время просмотра я отметил для себя, как некоторые парни и мужчины молча глотали слезы, девушки же совсем не скрывали своих эмоций – открыто плакали и яростно выражали свое несогласие. О чем же фильм, спросите вы. Главный герой Луи Замперини вместо того, чтобы отправиться на Олимпийские игры, вынужден отправиться на фронт. Его самолет подвергается обстрелам пулеметными очередями, второй самолет приказал долго жить над Тихим океаном. Выжили только трое, сорок семь дней они дрейфовали в надувной лодке, запивая сырую рыбу дождевой водой. Касалось бы, что может быть хуже 47 дней в открытом море? Плен. А именно лагерь, в котором работал жестокий «Птица» Ватанабе, который все время издевался над Луи. Сам же главный герой попал домой только после окончания войны…
Пересказ получился очень краткий, а вот фильм держит зрителя в напряжении довольно долго. Повествование о сильном, волевом и «железном» духе не оставляет равнодушным никого…

Беги, Замперини, беги!

Джоли-красавицу мы уже давно знаем, Джоли-матерью восхищаемся, игрою Джоли-актрисы наслаждаемся не первый год, а сегодня мы продолжаем оценивать Джоли-режиссёра. Ее третья в этой роли картина, вышедшая на экраны, называется «Несломленный» и повествует о реальной истории американца-легкоатлета Луи Замперини, который принимал участие в Олимпийских играх 1936 г., но с началом Второй мировой войны вынужден был уйти на фронт.

Это сервайвалистская история о том, как самолет, на борту которого находился Луи Замперини, потерпел крушение в водах Тихого океана. Всего нескольким ребятам со всего экипажа удается выжить, после чего они вынуждены дрейфовать океанскими водами множество дней, пока, изможденные и без сил, не столкнутся с вражеским судном. Далее главный герой более двух лет проводит в плену у японцев, каждый день сражаясь за свою жизнь, проходя через пытки и истязания.

Фильм несомненно стоит вашего внимания, и я совершенно не жалею, что потратила на него несколько часов, и надеюсь, что не пожалеете и вы. Хоть поначалу казалось, картина перенасыщена фразами-клише, призывающими поднять дух, по типу «Если бьешься, то добьешься» и «Все возможно, если сильно захотеть». Сюжет казался невероятно предсказуемым, а картинка слишком идеальной, но постепенно мой скептицизм рассеялся, и я невероятно переживала за главного героя, и что уж там таить, совсем расклеилась в последние минуты фильма.

Сюжетная линия картины построена на чередовании флешбеков и основной истории. И ключевая мысль, которую авторы фильма пытаются донести зрителю, заключена в одной из первых сцен. В юности Луи Замперини вместе с набожными родителями посещал собрания поместной церкви, на одном из которых и услышал библейскую истину об отношении к обижающим нас. Священнослужитель учит о проявлении любви к своим врагам, говорит мощное послание о прощении и упорстве. И по прошествии многих лет главному герою на личном опыте, пройдя периоды сомнений и внутренней борьбы, удается не просто осознать такую любовь, но и применить в своих нелегких обстоятельствах.

Конечно, больше всего в таких историях поражает подлинность происходящего, что кто-то это действительно переживал, проходил через эти муки и, более того, вышел из них победителем. Где-то там, в океанских водах, битый волнами и ветром, Луи Замперини просит у Бога спасения, а взамен обещает посвятить Ему жизнь. И по возвращении домой не забывает о данном слове, становится проповедником и известным оратором.

Огорчил меня только тот факт, что зал, в котором я смотрела фильм, был на две трети пуст. А ведь всего через неделю, я уверена, именно это помещение будет битком набито желающими посмотреть «самую ожидаемую эротическую картину года». И я задаюсь вопросом, почему люди предпочтут сеять свое время и деньги в насыщение похотью, и предпочтут это фильму, который действительно вдохновляет, учит упорству и воспевает человеческие возможности. Выбор за вами, друзья.

Несломленный остался несломленным

Американец с итальянскими корнями Луи Замперини (Джек О’Коннелл) прожил незаурядную жизнь. Он участвовал в Олимпиаде 1936 года в качестве бегуна, затем ушел на фронт и летал на истребителе, пока его не сбили над Тихим океаном. Молодой Луи провел в открытом море в шлюпке 47 суток, затем два года в японском лагере для военнопленных, проявив чудеса стойкости и выносливости, и годы спустя смог простить своих карателей и пробежать в 1999 году в Нагано с олимпийским факелом.

Анджелина Джоли, заслуженная актриса и посол доброй воли ООН, видимо, решила окончательно перейти в режиссерский цех, сняв после скромного «В краю крови и меда» историю голливудского размаха и вдобавок основанную на реальной биографии американца-долгожителя. Многие уже успели раскритиковать молодого режиссера за скрытую попытку позариться на главные «Оскары» и монументально преподать на экране не такую уж оригинальную историю, которых, конечно же, целый океан в нашем настрадавшемся мире. Впрочем, подобное шапкозакидательство переживают многие новички, занявшие свое место в режиссерской нише.

В случае с трехкратным номинантом на предстоящий «Оскар» не все так просто: Джоли — не из той породы, кто берется за грандиозную историю и заботится только о красивой обертке. К тому же к сценарию, помимо Р. Лагравенезе («Мосты округа Мэдисон», «Король-рыбак»), подключились братья Коэны, знающие толк в подаче неординарных историй. В ленте «Несломленный», не богатой на диалоги, кое-где проскакивает почерк этих кинематографистов, и, в принципе, благодаря им история не скатывается в ура-патриотизм и оду немеркнущему американскому героизму. Создатели, напротив, сконцентрировались пусть и на слегка шаблонной, но все же маленькой человеческой истории в условиях большой войны. Война, которая забрала десятки миллионов жизней во всем мире, здесь подана как история выживания на примере отдельно взятого человека.

Постановщица Джоли не стала придерживаться классической конструкции байопика и все довоенные события (детство, участие в Олимпиаде) показаны в первые полчаса просмотра в качестве флэшбеков главного героя. Далее авторы вкратце обрисовали службу Луи на Тихоокеанском фронте, задержались на демонстрации его сверхчеловеческих усилий выживания в шлюпке посреди открытого моря, чтобы в конце концов «определить» его в японский лагерь. Здесь над ним будет издеваться директор заведения — женоподобный «Птица» Ватанабе (японский певец Мияви). Именно здесь Замперини подтвердит право носить звание настоящего олимпийца. Он не станет затевать побег или открытую борьбу с японскими захватчиками, а попросту поставит цель выжить любой ценой, ни разу не дав повода усомниться в своей чести и достоинстве.

В итоге байопик о Замперини, охвативший лишь один период из жизни бегуна, предстает не столько голословным претендентом на гипотетические премии, сколько драмой о выживании и несломленном духе человека, прошедшего через адские мучения. Лента Джоли не может похвастать стабильностью и ровностью, но игра О’Коннелла, камера Роджера Дикинса, музыкальное и звуковое оформление вытягивают картину на уровень, достойный внимательного просмотра.


Написать рецензию

Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться

Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.