Первый мститель: Другая война Перший месник: Друга війна (Captain America: The Winter Soldier)

oKino:
0
0/10
из 10
IMDb: 7.9 (267,608)
Сюжет
Стив Роджерс продолжает свое сотрудничество с организацией Щ. И. Т., а также пытается найти себя в современном мире. На этот раз он объединится с Джеймсом «Баки» Барнсом, русским убийцей известным как «Зимний солдат».
Трейлер №2 (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

Экшен поневоле

«Первый мститель: Другая война» оказался самым приближенным к реальности марвеловским фильмом и в то же время самым сложным. Он, как и главный герой Капитан Америка, разрывается между воспоминаниями о прошлом и непонятным будущим.

Сюжет и главная интрига «Другой войны» были известны задолго до премьеры. Капитану Америка придется столкнуться с мощным противником, которого называют Зимний солдат – на самом деле, Баки Барнзом, лучшим другом Кэпа еще с тех времен, когда тот был тощим лузером, а не супергероем. Баки промыли мозги, пришили металлическую руку и превратили в наемника. Эту информацию можно было получить как из списка актеров-персонажей, так и из Википедии. Собственно, оригинальное название фильма содержит подзаголовок «Зимний солдат».

Потому ожидалось, что встреча и конфликт между Капитаном Америка и его другом-врагом займут большую часть фильма и раскроются во всех деталях. Но нет. Появление Зимнего солдата в кадре получилось роскошным, но после впечатляющей экшен-сцены на первый план вышли краткие и немного сопливые диалоги между двумя супергероями, напоминающие телемыло. Так, Зимний солдат – главная сюжетная «конфетка» «Первого мстителя» - остался без должного внимания.

К счастью, вместо него сценаристы подготовили несколько других сюрпризов, укокошив даже одного ключевого героя. Повествование в «Другой войне» неровное: убийственный и местами изнурительный экшен чередуется с попытками раскрыть героев как личностей – весьма неловкими. Кэп Америка, например, до сих пор адаптируется к современности, вспоминает свою любовь из первого фильма и, судя по всему, подумывает найти новую. Черная вдова плачет, ходит практически без макияжа, терпит муки совести, теряя то фатальное очарование, которым она запомнилась в предыдущих фильмах. Все это было бы хорошо, если бы трогало зрителя. Но психологически реверансы выглядят формальностью на фоне громадных кораблей, нарисованных на компьютере, и смертельных баталий.

«Первый мститель: Другая война» изо всех сил пытается быть реалистичным фильмом. Здесь нет карикатурного задора, как в «Железном человеке», и фэнтэзи-привкуса, как в «Торе». По словам режиссеров братьев Руссо, они хотели сделать политический триллер под маской супергеройского блокбастера. Спасибо, что объяснили, как говорится. От политического триллера здесь действительно есть обязательная сцена исповеди героя перед представителями Конгресса, есть всемирный заговор и, наверное, Роберт Редфорд – символ американского политического кино 70-х.

К сожалению, попытки расширить границы жанра фильмов о супергероев ударились о тесные рамки клише. В итоге, фильм, выделяясь серьезностью среди других марвеловских блокбастеров, не дает ничего нового в принципе. И что, ужасно, кульминация точь-в-точь повторяет приемы из «Железного человека 3» - возможно даже, мастера по визуальным эффектам просто воспользовались шаблонами из архива.

В «Другой войне», правда, есть несколько радующих глаз экшен-сцен, в основном погонь. Но только хочется поднять вверх большой палец, как на экране нам выдают нечто «форсажное» (вспомните гонки и спасение Лети из «Форсажа-6»).

Киновселенная Marvel попала в такую ситуацию, когда ей уже нечего доказывать: фильмы бьют рекорды в бокс-офисе, фанаты хватаются за каждый слух о новой картине и т. д. Супергеройская кинофабрика работает на конвеере, отчего не может страдать ни сама продукция, ни ее потребитель. Более того, студия уже не считается с теми, кто не является ее фанатами. «Другую войну» нелегко воспринимать, если не смотреть не только первый фильм о Кэпе, но и все остальные ленты о Мстителях, плюс неплохо было бы ориентироваться в комиксовом мире Marvel. Ведь «Другая война» - кладезь для задрота, который самодовольно улыбнется при фразе вроде: «Они следили за Стивом Стрэнджем».

Рыцари и интриганы

(рецензия на фильм Первый мститель: Зимний солдат).
-Если Америка не воюет, то не может даже расслабиться.
Крис Эванс, интервью газете Вести (23 апреля 2015 года)
После успеха первой части «перезагруженного» «Первого мстителя» 2011 года - а он собрал больше чем 370 млн. долларов при бюджете в 140 млн. – очевидной необходимостью стало создание продолжения фильма. Что и было воплощено в жизнь в виде второй части - Первый мститель: Зимний солдат, и что делает честь авторам фильма – совсем непохожим на первую.
Итак, Стив Роджерс выходит из комы – и – выходит сразу на боевые позиции. Первое задание после 70-ти лет сна – освобождение заложников на нефтяной платформе Щ.И.Т.А, которая вообщем-то не совсем нефтяная платформа, а некое подобие секретной базы координации спутников секретной организации. И это сразу вовлекает Капитана Америка в водоворот интриг, где никому нельзя доверять, - Щ.И.Т. оказывается, насквозь опутан щупальцами, казалось, уже поверженной Г.И.Д.Ры.
«Другая война» – это констатация реальности нашего времени, когда взамен рыцарским идеалом и однозначности противостояния «добра» и «зла», приходят подковерные игры в силовых ведомствах, вопрос, когда демократия начинает агрессивное наступление, превращаясь в «не совсем демократию». Тем более, когда предлагается уничтожать «террористическую угрозу» по каким-то абстрактным математическим выкладкам, когда человек еще вроде как не стал на сторону террора. Конечно, чтобы не бросать тень на патриотический настрой фильма, авторы кинокартины возвращают нам интригу не в виде попытки одного страны контролировать международное правосудие, а в виде Г.И.Д.Ры, которая поставила себе на службу военный и технический аппарат главной структуры безопасности Америки, и даже больше – мира.
…Во многом на сценарий «Первого мстителя-2» создателей вдохновил шпионский триллер «Три дня кондора» режиссёра Сидни Поллака, вышедший на экраны в 1975 году, и в котором также сыграл Роберт Редфорд (символично, что в фильме Поллака он играет некую противоположность себе здесь, в «Зимнем солдате») . Конечно, прототип фильм эры «Нового Голливуда» намного богаче по драматическому наполнению, но собственно для блокбастера элемент заковыристого политического детектива приходится очень даже кстати. И тут следовало перейти к тому, что происходит на экране – во многом она напоминает знаменитейшую трилогию про Джейсона Борна, разве что у Стива больше козырей в вид супрерспособностей. Погони, заговор, госструктура, разъеденная предательством и собственным понятием термина «справедливость», необходимость сделать выбор, выбор, когда весь мир против тебя, а также особый по подготовке противник, в роли которого выступил Зимний Солдат – все это есть во второй части Капитана Америки. А случай в подземном бункере доктора - это почти явная отсылка к фильму «небесный капитан: Мир будущего» - такое себе мгновение киберпанка в стиле ретро…
Саркастическая формулировка, «Не верь никому» в фильме трансформируется в слоган картины «In heroes we trust» - «мы верим в героев». Недаром Стив Роджерс возвращается в музей чтобы взять свой старый костюм Капитана Америки – продажности он противопоставляет благородство, благородство рыцаря с звездным щитом. Так же переосмысливают свою деятельность и Наташа Романофф (Чёрная вдова) – которая понимает, что сражалась за совсем другие идеалы, идеалы бюрократов, стремящихся к неограниченной власти.
Ну и конечно же, не пройдем мимо образа Зимнего Солдата. Во многом он некий «плохой русский» со звездой на плече, но смотрится он не больше пешки, уникального военного, который не больше, чем хорошо управляемая пешка, и на фоне Капитана Амрика смотрится совсем блекло. Конечно же, сам настрой фильма больше, чем оптимистичный – но уж такова «блокбастерная судьба».
Фильм «Первый мститель: Зимний солдат» занимает свое логичное хронологическое и смысловое место уже в киноожерелье Мarvel; следующий особый вызов для Капитана Америки – в тринадцатой по счету картины кинематографической вселенной Marvel, выйдет после «Человек-муравья»- и будет базироваться на комиксе «Civil War». Сюжет сосредоточится на противостоянии Капитана Америки и Железного человека, поводом для которого послужит введение правительством Акта о регистрации супергероев, который поддержит Старк, но отвергнет Роджерс. Что ж – ждем нового фильма, и – наслаждаемся идущими в прокате «Мстители: Эра Альтрона».
Недзельницкий Андрей

Джеймс Бонд от Марвел

Став членом команды Мстителей, Стив Роджерс старается привыкнуть к новой жизни в неизвестном ему мире, продолжая его изучение, при этом выполняя задания Щ.И.Т.а. Но после нападения на Ника Фьюри подозрения падают на самого Кэпа и эму приходится податься в бега. Понимая, что в рядах Щ.И.Т.а завелся двойной агент, Роджерс, заручившись помощью Черной Вдовы и Сэма Уилсона, известного как «Сокол», начинает расследовать цепь событий, которые могут привести к грандиозной катастрофе.

Появившись в 1941-м году на страницах комиксов Marvel Капитан Америка был символом борьбы во времена Второй мировой войны. Создан он был с целью поднятия боевого духа солдат, (что было показано в фильме 2011 года). Про него было снято несколько фильмов, но некоторые даже не покинули монтажную полку. Современному зрителю персонаж более известен по фильму Джо Джонстона, который входит в первую фазу фильмов Marvel. Второй сольный фильм про Кэпа, вышедший спустя три года, называют чуть ли не самым лучшим в истории Marvel. В нем есть все составные марвеловских фильмов – экшн, погони, взрывы, драки. Но режиссеры Энтони и Джо Руссо привнесли в фильм стиль шпионских боевиков 70-х годов. Сама шпионская составляющая часть разбавлена хорошо поставленными и умеренными боями и погонями. По своей концепции фильм напоминает «Три дня Кондора», где главную роль так же сыграл Роберт Рэдфорд.
В новом сольном фильме Стиву Роджерсу придали больше мужества, и больше раскрыв его способности как супер солдата, сделав его не таким скучным как в первом фильме. Вот Кэп прыгает из самолета без парашюта, справляется с террористами и с абсолютной легкостью идет на противника в рукопашную. Черная Вдова и Сокол не выглядят как безликие помощники Стива, они такая же часть повествования, показывая все свои умения ведения боя, что заставляет с удовольствием и интересом наблюдать за ними на протяжении всего фильма. Так же привлекает внимание враг Роджерса – Зимний Солдат. Сперва он не внушает особой опасности, но вскоре становится ясно, что это один из самых опасных и сильных противников главного персонажа.
В итоге фильм вышел захватывающим и интересным, сюжетные повороты не всегда очевидны и предсказуемые, хорошо прописанные антагонисты и их мотивация, а также качественно снятый и поставленный экшн.

После многолетнего криосна супергерой Второй мировой войны и борец с нацистскими силами зла Стив Роджерс, он же Капитан Америка, возвращается к размеренной жизни в современном Вашингтоне. Здесь его вербует антитеррористическая организация Щ.И. Т. Роджерс послушно выполняет любые задания начальника Фьюри, хотя понимает, что порой ему поручают проводить не вполне законные операции. Главный герой «Первый мститель: другая война» по совету своего друга и бывшего десантника даже подумывает о смене профессии, когда в Щ.И.Т. случается непоправимая трагедия.

Стива Роджерса незамедлительно объявляют предателем. Капитан Америка понимает, что настоящих предателей следует искать среди руководящих постов секретной организации, успешно избегает ареста и находит новых союзников в лице агента Наташи Романофф, известной как Черная Вдова, и Ястреба. Вместе герои «Первый мститель: другая война» выяснят, кто стоит за смертоносным убийцей Зимним солдатом и решат, как можно будет остановить заговорщиков.

Режиссерами супергеройского экшна от «Marvel» на этот раз выступили браться Энтони и Джо Руссо. В «Первый мститель: другая война» главные роли исполняют видные американские актёры: Крис Эванс («Сквозь снега»), Скартлетт Йоханссон, Энтони Маки, Доминик Купер, а также Сэмюэл Л.Джексон и легенда мирового кино Роберт Редфорд, которого украинские зрители недавно видели в «Не угаснет надежда».

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (2)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.

0

классный фильм, очень захватывает и держит в напряжении весь сеанс


0

Очень скучный фильм -1

Похожие фильмы