Правосудие Декстера (сериал) Dexter

oKino:
8.9
8.9/10
из 10
IMDb: 9 (390,218)
Золотой глобус 2
Эмми 2
Премия Гильдии актеров 6
Сюжет
Я — Декстер. Декстер Морган. Я работаю судмедэкспертом в полиции Майами. Я не понимаю любви, мне безразличен секс, и у меня нет чувств. А еще я серийный убийца.

Мой отец был полицейским, и прекрасно обучил меня прятать улики. Обычным гражданам не стоит меня бояться, я убиваю только преступников, подонков, до которых почему-либо не смогла или не захотела добраться полиция. Я убиваю их, аккуратно распиливаю на части, и избавляюсь от трупов. Убийство для меня — творческий акт, искусство.

Но однажды… В Майами появляется некто, равный мне. Даже превзошедший меня. Сумевший меня заинтересовать. Предложивший мне своего рода товарищеское состязание. Кто этот загадочный и неуловимый «икс»..?
Трейлер восьмого сезона (русский перевод от oKino.ua)
Кадры
Рецензии

Неуловимый для шаблонов Декстер


Декстер Морган для меня - самый нетипичный маньяк за всю историю кино и телевидения. Сдержанный, но вызывающий бурю эмоций, в каждой новой сцене он вроде бы тот же самый, но в то же время немного другой. Не говоря уже о том, что в каждом сезоне Декстер раскрывается с новых сторон. Он филигранно избегает рамок, шаблонов и канонов, так и не давая возможности отыскать в каком-нибудь кино- или телепроекте кого-нибудь, хотя бы отдаленно на него похожего. Именно поэтому «Декстер» надолго (а возможно, и навсегда) останется совершенно отдельным сериалом об индивидуальности, которую не привяжешь ни к одному из «коллег по профессии».
Майкл С.Холл – личность на сегодня достаточно известная и за пределами телеформата, но «Декстер» однозначно так и останется для него знаковым. Если Майкл сможет сыграть что-то уровнем выше, то это, без преувеличения, станет его шедевром со знаком «+», поскольку шедевр в его фильмографии уже имеется.
Его внешне уравновешенный и спокойный герой ни разу не оставляет равнодушным зрителя. Диапазон эмоций, который вызывает Декстер, широчайший: от глубоких ненависти, ужаса и отвращения до таких же глубоких симпатии, сочувствия и сопереживания. Те, кто обвиняют его в двуличности и лицемерии, безусловно, имеют для этого основания. Но во-первых, Декстер - далеко не единственный, а один из многих со скелетами в шкафу (настоящие скелеты он большей частью предпочитает прятать в другом месте), а во-вторых и в главных: что его на это толкнуло? Толкнуло его несовершенство системы юридической, где во главе угла часто оказываются совсем не справедливость, объективность и неотвратимость возмездия за содеянное, но совсем другие, мало красящие человечество факторы, а также ущербность общества, иногда с легкостью приносящего в жертву судьбы. Формально - во имя высоких целей, но на мой взгляд, не всегда оправдывающих средства, и драматичная история самого Декстера – тому подтверждение. Да, один человек не может превращаться в судью, палача и вершителя судеб - хотя бы потому, что, как всякий человек, рискует однажды ошибиться; да, его методы более чем спорны и неоднозначны, но чтобы понять и посочувствовать главному герою, причин хватит с лихвой. И уже не кажется странным желать ему счастья, невзирая на то, что он творил за минуту до этого. Холл блестяще играет все эти противоречия, буквально сливаясь со своим персонажем, которого часто сразу и ненавидишь, и любишь. Зрителю, сумевшему после просмотра однозначно определить свое отношение к Декстеру Моргану, можно сразу ставить памятник, ибо это задача практически не выполнимая. «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль на ТВ – наверное, минимум, которого достоин Майкл. А то, что он выиграл при этом не у кого-нибудь, а у Хауса-Лори и Менталиста-Бейкера – лишнее свидетельство его высоких заслуг в «Декстере».
Практически на равных сыграла с ним Дженнифер Карпентер. Лучшей сестры Декстеру и пожелать было трудно, плюс персонаж продумали весьма тщательно. Дебра Морган - тоже настоящий клубок «тараканов» в голове, комплексов, противоречий, а такой бесподобно-гремучей смеси редкостного обаяния и такой же редкостной брутальности еще поискать. «Химия» с Холлом у них, как известно, сложилась даже лучше, чем надо, и в результате мы получили, наверное, один из самых удачных дуэтов на ТВ.
Знаковым стал сериал и для многих других актеров. Дэвид Зайас (Батиста), Джеймс Римар (Гарри Морган), К.С.Ли (Масука), Лорен Луна-Велес (ЛаГуэрта), Десмонд Хэррингтон (Куинн), Джеффри Пирсон (Мэттьюз), Эрик Кинг (Докс), Джули Бенц (Рита) и многие другие запомнятся зрителям именно по «Декстеру».
С самого первого сезона сериал создает неповторимую атмосферу, а сюжет с массой вопросов, тайн, интриг, неожиданных поворотов сразу погружает в себя зрителя с головой. Это станет традицией и приятной неожиданностью, ведь далеко не всем долгоиграющим сериалам от трех сезонов и выше удается так держать внимание и интерес аудитории. Каждый сезон, кроме новых граней характера и тайн из жизни позитивного серийного убийцы, раз за разом дарит еще и потрясающих персонажей, которые остаются в памяти даже если присутствовали в сюжете сравнительно недолгое время. Так, для меня настоящим открытием стал Джон Литгоу, сыгравший в четвертом сезоне Артура Митчелла и кстати тоже получивший «Золотой глобус» за эту роль. Очень талантливый, характерный актер, почти сразу записанный мной в любимые, теперь его присутствие в том или ином фильме для меня как подарок. Одним из последних примеров стал недавний «Аудитор». Да и сам четвертый сезон «Декстера» в целом я бы отнес к числу наиболее удачных, не считая первого.
Чуть менее сильное впечатление, чем Литгоу, но тоже очень неплохое оставил Джимми Смитс, сыгравший в третьем сезоне Мигеля Прадо.
Также очень хорошую роль Трэвиса Маршала сыграл в шестом сезоне сын Тома Хэнкса Колин.
Не могла, конечно, не запомниться и звезда франшизы о Джейсоне Борне Джулия Стайлз в роли Люмен в пятом сезоне.
Однако без ложки дегтя «Декстер» все же не обошелся, и ей стал заключительный, восьмой сезон. О том, что он станет последним, создатели вроде бы аккуратно объявили заранее, и времени, чтобы продумать его сюжет, было достаточно. Однако уже во второй половине седьмого сезона прозвучали тревожные звоночки: сюжетные линии начали терять стройность и последовательность, сценарные решения стали вызвать все больше вопросов, а поступки героев стали выбиваться из их образов совершенно необоснованной алогичностью и неубедительной мотивацией.
В восьмом же сезоне вышеперечисленное приобрело глобальный и плачевный характер: все в нем от начала до конца скомкано, сумбурно, сделано впопыхах, словно сериал решили закрыть в самый последний момент и его сюжет торопливо писали по ходу съемок. Не повезло всем персонажам, но больше других, на мой взгляд, - Дебре Морган, чья линия в восьмом сезоне – сплошные непонятки и вопросы, а заключительная серия – вовсе апофеоз нелепости и яркая иллюстрация к пословице «Спешишь – людей смешишь». Хотя последняя сцена немного исправила положение – по моему мнению, где-то так сериал и должен был завершиться, - но в целом великолепное впечатление осталось немного смазанным. Пожалуй, единственным светлым пятном в восьмом сезоне стала лишь Шарлотта Рэмплинг в роли доктора Вогель.
Однако, так или иначе, сериал завершили, и какое-то возможное продолжение просматривается тут очень слабо, если просматривается вообще.
Как бы то ни было, «Декстер» отныне в пятерке моих самых любимых сериалов, и вытеснить его оттуда будет ну очень трудно.

Сериал «Правосудие Декстера» разрекламировали двое моих друзей, которые часто о нем вспоминали и обсуждали в моем присутствии. Я поначалу не придал значения этому многосерийному кинофильму. Но Евгений, так зовут одного из них, настоятельно рекомендовал мне его посмотреть. В итоге, скачав пару серий, я принялся смотреть телесериал. С первого момента он меня увлек, правды не утаишь. И так в течение недели я на одном дыхании пересмотрел все пять сезонов. Уже потом глубоко вздохнул и начал отходить от пережитых эмоций.

Сериал рассказывает историю одного судмедэксперта майамской полиции. Декстер, которого изумительно сыграл Майкл С. Холл, был тихим и законопослушным гражданином. От соседей на него нареканий никогда не было. Да и какие претензии, ведь он работает в полиции. Его отец тоже был полицейским и передал сыну все премудрости своего дела. Кстати, приятно удивило само представление всех событий. Ведь повествование ведется от первого лица, и мне показалось, что это несколько лучше воспринимается, нежели просто наблюдение за событиями фильма. Но в один прекрасный момент в Декстере просыпается убийца, который начинает охоту за своими жертвами. Благо, что его жертвами становятся не простые граждане, а отбросы общества, закоренелые преступники, до которых нет никакого дела полиции. Просматривая очередную серию сериала, с большим любопытством ждешь, как же в сей раз Декстер накажет очередного подонка. И его охота продолжается, пока на его пути не появляется таинственный соперник, который может с ним посоревноваться в столь ужасном мастерстве. И кто же этот таинственный и коварный убийца? Это и предстоит выяснить главному герою.

Можно много лестных слов говорить в адрес прекрасных актеров, которые приняли участие в сериале «Правосудие Декстера». Но это займет очень много времени. Скажу только, что все справились отлично. Чего стоит только женская половина персонажей! Дженнифер Карпентер и Лорен Велес прекрасно вжились в свои роли, за что и хочется им десятку поставить. А остальным? А им тоже по десяточке, ведь прекрасно сыграно! Не верите? Посмотрите сами.

Хочется несколько слов восхищения подарить прекрасному режиссеру Киту Гордону и сценаристу Линдсэю. Сериал держит в напряжении с первых кадров и до конца сериала. А сама идея передавать происходящее устами главного героя заслуживает громких аплодисментов.

Порадовал и перевод сериала от компании Novafilm. Он прекрасно передает все те эмоции, которые испытывают главные герои. Речь, конечно, в некоторых местах далека от литературной, но сами подумайте, с такой напряженной работой, как у полицейских, можно и волком завыть, а не только заматериться.

Еще радует то, что каждая серия рассказывает что-то новое, по-своему оригинальна, со своей отдельной сюжетной линией. Так что никакого однообразия и скуки. Хочется отметить и юмор, который в огромном количестве присутствует в сериале. Одним словом, фильм стоит посмотреть. Меня сериал полностью погрузил в «мир Декстера». Не бойтесь — это не страшно. Это — восхитительно. Кто еще не видел сериал «Правосудие Декстера», тот многое теряет. Оценка — 10 из 10.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы