Шеф Адам Джонс Burnt

oKino:
/10
из 10
Смотреть трейлер
мин
Оператор: Адриано Голдман
Композитор:
Слоган: «Never underestimate a man with nothing to lose»
Премьера в мире:
Премьера в Украине: 11 ноября 2015
Рейтинг MPAA: R
Сюжет
Адам Джонс был знаменитым шеф-поваром, но его жизнь резко пошла по наклонной из-за пагубной привычки. Постоянные клиенты стали выбирать другие заведения, но настоящим ударом стало другое – он теряет три звезды Мишлен и собственный парижский ресторан. Однако через время Адам берет себя в руки и снова обретает жизненную цель – вернуть три звезды и всеобщее восхищение. Для этого он собирает команду талантливых поваров и готовит к открытию свой новый ресторан в Лондоне.
Трейлер №2 (украинский перевод от oKino.ua)
Кадры
Подробное описание

Все, кому знакомы фильмы Джона Уэллса, всегда с нетерпением ждут его новых работ. На этот раз режиссёр подарил зрителям картину, которая наверняка заставит улыбаться. В главных ролях комедии снялись обаятельный Бредли Купер и британская актриса и фотомодель Сиенна Миллер.

 

Скольких талантливых людей погубил этот коварный “зелёный змий”, сколько сил потрачено на борьбу с ним, а история всё повторятся. Адам никогда не был прилежным школьником. Сидеть за партой и зубрить скучные уроки было явно не для него, а оттого, ещё будучи подростком, он накопил денег на билет до Парижа и отчаянно нырнул во взрослую жизнь. Судьба весьма благосклонно отнеслась к парню. Совсем молодой, он добился того, чего большинству не удаётся и за всю жизнь. Джонс оказался прирождённым ресторатором – слава о его блюдах разнеслась с быстротой молнии, и вот уже в его собственный ресторан слетаются знаменитые актёры, фотомодели, бизнесмены, высокие чиновники. Одно его имя гарантирует деликатесы высшего качества.

 

Где слава – там деньги, где деньги – там соблазны. А какой красивый молодой мужчина устоит против шикарных вечеринок с прекрасными женщинами, где вино льётся рекой, веселье и удовольствия нескончаемы. Сказать “стоп” силы воли не хватило, и Джонс сам не заметил, как превратился в жалкого, безответственного  алкоголика, не отвечающего за свои поступки. Рейтинг лучшего повара мира позади, знаменитый ресторан носит всего две звёздочки, бывшие сотрудники не желают падать в пропасть за компанию со своим хозяином. Надо брать себя в руки, надо убедить людей, что не всё потеряно, надо срочно реабилитировать свой статус. И Адам делает этот нелёгкий рывок. Пусть совершено много ошибок, пусть кто-то не верит, что он сможет вернуться к нормальному существованию, но он попытается доказать обратное. Ведь жизнь так прекрасна и без вина. И в ней есть главное – друзья и любовь…   

Рецензии

Непрожаренные яйца и невзрачный, невкусный десерт

Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Даниэль Брюль, Ума Турман, Эмма Томпсон и даже Алисия Викандер — в новом фильме Джона Уэллса, режиссера «Августа» и сериала «Бесстыдники», подобрался действительно крепкий актерский состав. После прочтения таких фамилий обычно думаешь, что было бы неплохо увидеть яркую историю (неважно, будет уклон в мелодраму или комедию), а на деле приходишь в кинотеатр ради очередной пустышки. Впрочем, всё на это и указывало.

Прокат в Америке обернулся одной из самых громких кассовых неудач: по состоянию на ноябрь 2015-го среди всех лент, получивших на старте свыше 3000 кинотеатров, за десятки лет хуже выступили только три фильма (картина Джона Уэллса смогла заработать в премьерный уик-энд только 5 млн. долларов — это очень слабый результат). Можно сказать, что «Шеф Адам Джонс» не вызвал никакого интереса у зрителей, чем и объясняются практически пустые залы. Однако сборы не всегда отражают качество самого фильма, поэтому работе Уэллса можно было дать шанс даже в том случае, если трейлер не понравился.

Увы, этим шансом «Шеф Адам Джонс» не воспользовался, так как зрителю была представлена достаточно сырая история, развитие которой предугадывалось без малейшего труда. О чем фильм? Как не трудно догадаться, о шефе Адаме Джонсе (Брэдли Купер), который переживает сложные времена: ресторана в Париже у него больше нет, да и жизнь в какой-то момент начала стремительно разрушаться. Но мужчине удается взять себя в руки, так как он по-прежнему остается одержим желанием получить три звезды Мишлен — это самая значимая награда для любого шеф-повара.

Для главного героя новый жизненный этап является возможностью всё изменить, чтобы не только добиться признания, но также решить давние проблемы (очень серьезные), попутно определившись со второй половинкой, так как среди потенциальных кандидатов есть… эм… не самый подходящий вариант. Всё просто и понятно, не так ли? Увы, именно это и расстраивало, так как, по сути, попросту было не за что зацепиться, да и все актеры ничего стоящего не показали, включая Купера, что не добавило привлекательности персонажам. Вот так зритель и получил возведенную в абсолют предсказуемость, притянутые за уши сюжетные повороты (их тут парочка, но это скорее незначительные изгибы, не более того) и, что является самым большим достижением, несколько удачных шуток, немного поднимающих настроение. И это всё, спросите вы? Хотелось бы ответить отрицательно, но да, это всё. Яркий пример того, как не следует писать сценарии, поскольку в них нет потенциала для создания чего-то стоящего.

Если зрителю нравится, чтобы блюдо хотя бы примерно отвечало ожиданиям, то он останется разочарован увиденным в своей тарелке. Да, там имеются довольно неплохие ингредиенты (никто не будет спорить, что актерский состав по именам хорош), но создатели не смогли довести их до ума. Заказ явил собой нечто такое, что, вроде бы, не так уж противно есть, но это сложно отнести к преимуществам. Где удовольствие? Почему приходится отмечать, что смотришь несовершенную историю, в которой нет ни души, ни интриги, ни мало—мальски приличного эстетического наслаждения? Невольно вспоминается другая недавняя лента, связанная с кухней, где в главной роли сыграл Джон Фавро (он же был и режиссером). Да-да, речь о «Поваре на колёсах», который при всей своей неидеальности был привлекательным, можно даже сказать сочным фильмом, поддразнивающим желудок происходящим на экране. «Шеф Адам Джонс» с затруднениями справлялся даже с этим.

Стоит ли говорить, что десерт в виде концовки не оставил серьезных впечатлений? Можно даже представить, что во время этого десерта создатели находятся неподалеку и говорят нам: «Жуйте очередной середнячок, господа, а мы, может, порадуем вас в следующий раз». Только вот следующего раза может и не быть, если зритель станет выбирать между шеф-поваром Уэллсом (и его помощниками-сценаристами) и кем-то другим, кто в последнее время не допускал таких ощутимых промашек.

Фильм просмотрен на пресс-показе в «Cinema Citi», ТРЦ «Ocean Plaza».

Оценка фильма — 5/10

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы