Смотреть трейлер
Слоган: «Из цивилизации - в канализацию»
Премьера в мире:
Бюджет: $149 000 000
Рейтинг MPAA: PG
Сюжет

Крыс по имени Родди живёт роскошной жизнью. У него есть заботливая хозяйка, золотая клетка со всеми удобствами и даже два хомяка-дворецких, которые с готовностью исполняют все его прихоти. Идиллия продолжается до тех пор, пока однажды в доме Родди не появляется грязный и невежественный крыс Сид, проникнувший в квартиру через забитую канализационную трубу. Естественно, Родди такому незваному гостю был не рад, а потому попытался поскорее смыть его в унитаз, но, недооценив противника, сам оказался в канализации. Однако вместо тёмных и безжизненных подземелий, которые Родди ожидал найти на том конце водосточной трубы, он вдруг обнаружил, что попал в огромный подземный мир, где кипит своя жизнь. По счастливой случайности Родди очутился на лодке Риты, предприимчивой крысы, с чьей помощью он надеется вернуться домой.

Трейлер
Кадры
Рецензии

Мультфильм «Смывайся!» — это уже третья совместная работа студии Dreamwork и английской анимационной студии Aardman, известной своими мультфильмами «Побег из курятника» и «Уоллес и Громит». Хотя картина и сделана с помощью компьютерной графики, за основу был использован жанр пластилиновой анимации, что выделяет «Смывайся!» на фоне удачных продуктов Dreamwork, таких как «Мадагаскар» и «Шрек».
Главный персонаж картины — галантный и полный аристократизма крыс Родди, живущий в роскошном особняке и выполняющий роль то ли дворецкого, то ли живой игрушки. Когда его хозяева отправляются в отпуск, Родди открывает свою золотую клетку и становится сам себе хозяином, наслаждаясь одиночеством. Но наслаждался он им недолго, через канализацию в дом попадает мышь Сид, обладающая панковской внешностью и такими же манерами. Сид сразу же начинает наводить в доме свои порядки, а самого Родди отправляет через унитаз туда, откуда выбрался сам, — в канализацию.

Это только начало всех приключений. Мир канализации — это целый подземный город, со всеми атрибутами надземных собратьев: с преступным миром, городским сумасшедшим и низшим обществом. Из-за своей доверчивости и неопытности Родди тот час же ввязывается в авантюру с похищением рубина из короны самой королевы (на самом деле всего лишь стекляшкой), тем самым обеспечив себе непростые отношения с подземной мафией.

Мультипликационный фильм «Смывайся!» сначала воспринимается компромиссом. Фирменный пластилиновый стиль английской студии Aardman, изобретенный Питером Лордом и Ником Парком и проверенный на «Побеге из курятника», было решено заменить компьютерной анимацией. Но что самое удивительное — получилось хорошо. В «Смывайся!» авторам удалось создать неплохой остросюжетный мультфильм, да еще и с животными в главных ролях.

Животный мир в «Смывайся!» показан в виде социальных сценок и зарисовок, смысл которых рассчитан в первую очередь на более взрослую аудиторию. И если дети получают удовольствие от песен червяков и наблюдения за крысом-пиратом с деревянной ногой, их родители находят в картине шуточки поострее — о преступном мире, о лабораторных опытах и о пройдохе, который оставил одну крыску с маленькими крысятами. Есть в «Смывайся!» и отсылки к другим картинам: тонущий катер копирует Шварценеггера из «Терминатора 2»; рыбка ищет своего сына, как в «Немо»; при приближении волны слышится музыка из «Бездны».
Стоит отметить и русский дубляж «Смывайся!». Иван Ургант, озвучивший Родди (в оригинале его озвучивает австралийский актер Хью Джекмен («Пароль рыба-меч», «Престиж»), постарался на славу: его персонаж получился очень интересным.

После просмотра «Смывайся!» оставляет впечатление продуманной картины, с серьезной сюжетной линией, очень интересными персонажами и, самое главное, с тщательно детализированным и визуализированным миром. В нем полно юмора и пародий, много иронии и подколок, а также есть обращения к семейным ценностям.

Если стоит вопрос смотреть или не смотреть «Смывайся!», я однозначно даю совет — смотреть, причем смотреть обязательно. Вот только брать ли детей на просмотр, это вопрос. Возможно, дети не поймут замысел авторов, а смысл у мультфильма действительно глубокий: он заставляет задуматься о жизни, об одиночестве, о своем месте в социуме.

Мультфильм действительно умный, что в нынешние времена, к сожалению, такая редкость!

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться