Тор 2: Царство тьмы Тор 2: Царство темряви (Thor: The Dark World)

oKino:
7.7
7.7/10
из 10
IMDb: 7.2 (280,754)
Сюжет
Тору предстоит сразиться за спасение Земли и Девяти Миров от таинственного врага из времен, предшествовавших возникновению вселенной. После событий «Тора» и «Мстителей» главный герой борется за восстановление порядка в космосе, но древняя раса во главе с мстительным Малекитом возвращается, чтобы погрузить вселенную обратно во тьму. Столкнувшись с врагом, которому не способен противостоять ни Один, ни весь Асгард, Тор отправляется в самое рискованное путешествие, которое воссоединит его с Джейн Фостер с Земли и заставит пожертвовать всем ради спасения вселенной.
Трейлер №2 (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

Брат за брата

Упорядочить девять миров, встретиться с любимой Джейн и отомстить темным эльфам – такие задания должен выполнить знаменитый марвеловский супергерой во втором своем сольнике – «Тор 2: Царство тьмы». Кроме этого, хозяину молота Мьёльнир придется примириться с опальным братом Локи и окончательно распрощаться с амбициями возглавить Асгард. Несмотря на такой внушительный список дел, сам Тор отходит в фильме на второй план. И слава Богу.

Дело в том, что белокурый мóлодец в исполнении Криса Хемсворта уже не свирепствует, не восстанавливает чувство собственного достоинства и не влюбляется, как в первом фильме. Здесь он просто Тор, каким его оставили в финале «Мстителей», разве что только шаурму не жует.

Самым смаком сиквела стали герои Натали Портман и Тома Хиддлстона – девушка-ученый Джейн Фостер и Локи. Если первая по неосторожности заражается супервеществом и привыкает носить балахоны в Асгарде, то скандинавский бог хитрости и обмана оплакивает утрату близких, рискует своей жизнью ради семьи (а может и нет – узнаем лишь из следующего фильма) и вообще искупает в глазах зрителя свои предыдущие грехи. Правда, так кажется лишь до финала фильма.

Еще одной «конфеткой» картины стал Асгард. Чуть-чуть показанная в первой картине, здесь вотчина Тора раскрывается во всей своей компьютерной красе: рассматривать город асов также интересно, как впервые показанный на экране Криптон в «Человеке из стали». Потому «Царство тьмы» действительно выглядит масштабнее первого фильма.

Если мир верхний показан возвышенно, то мир средний, человеческий, беснуется. Стеллан Скарсгард бегает голышом по Стоунхенджу, стажерка-подруга Джейн сводит на нет все зрительское напряжение возгласами вроде «Чтоб я сдохла!», а посетители библиотеки снимают на телефоны, как рушится здание, в котором они сами находятся. Фильмам от Marvel всегда был свойственен слегка дебильный юморок, одобряемый, в принципе, зрителем, но который всегда мешает полностью погрузиться в супергеройскую киновселенную.

Фильмы о «Торе» обладают рядом преимуществ перед историями других Мстителей. Связь с реальной мифологией, харизматичный злодей Локи, чья фэнбаза растет день ото дня, и наличие сильных драматических актеров, которых в других блокбастерах представить трудно. Чего стоит один только Энтони Хопкинс (для которого второй «Тор», скорее всего, стал прощанием с франшизой)! Но на каждый плюс фильма найдется и минус: талантливым артистам тесно в рамках прописанных характеров, действие скудно как для современного экшена, а диалоги иногда раздражают своей натянутостью. И все же хочется увидеть и третьего «Тора» - о его подготовке киностудия еще не объявляла, но намеки на продолжение в «Царстве тьмы» оставила.

Тор 2: большой блокбастер для больших кинотеатров.

Итак, собственно о фильме - фильмо достаточно зрелищный, чтобы смотреть его именно в кино, а не на экранах пусть даже больших но телевизоров.

о сюжетной канве - которая в принципе довольно проста - Тор после установления "мира во всех мирах" сталкивается с призрачной-в прямом и переносном смыслах слова- угрозой, "эфиром тьмы", который случайно нашла его земная возлюбленная Джейн Фостер. Тут конечно интересна та коллизия, что доктор Фостер искала путь в параллельный мир, а Тор вместо того чтобы хотя бы подать знак, все раздумывал - какого это роман почти бессмертного со смертной.

Но всему грустному приходит конец, Джейн находит "эфир", случайно становиться его носителем, и вожделенной целью для Малакита Проклятого, наверное, самого яркого несмотря на свою темную сущность, персонажа.И тут Тор с радостью понимает, что судьба Джейн неотделима от судьбы Асгарда и начинает свою миссию вместе с опальным братом Локки. в самом фильме присутствует и юмор, связывающий божественное и земное, и отсылки к другим сериалам Марвел,как допустим перевоплощение одного из персонажей в Капитана Америка, и что самое замечательное, полеты на космических кораблях и зенитная артиллерия - прям "Звездные войны". к счастью, в фильме нет явного "американского ура-патриотического" и наверное к счастью нет и Щ.И.Т.а. Батальные сцены - средней сложности, это как бы не война, а насыщенный бой, и новичка они не будут грузить.

общий вывод - отличный фильм без особо неожиданных сюжетных ходов, особой морали или драмы, отличными костюмами(как-то между прочим мне и Властелин Колец вспоминался), и с однозначными характерами, кроме наверное Локки. 7/10.

Фильм «Тор: Царство тьмы» снял Алан Тейлор. Этот режиссер известен зрителям по картине «Игра престолов». Новый проект Тейлора поражает размахом и количеством спецэффектов. Сценарий к картине написали Кристофер Йост и Кристофер Маркус, за основу истории взяты одноименные комиксы. Фильм стал продолжение киноленты «Тор», которая вышла в 2011 году.

Главную роль в картине исполнил Крис Хемсворт, который не в первый раз перевоплощается в скандинавского бога: например, в таком же образе зрители могли видеть его в киноленте о супергероях «Мстители». В новой части Тор в исполнении Хемсворта обзаведется новыми приемами боя, а также станет еще более рассудительным. Компанию Хемсворту на съемочной площадке составили Том Хиддлстон, Идрис Эльба и красавица Натали Портман.

На этот раз Тору придется сразиться с могущественным врагом, который возник с незапамятных времен. Предводитель древней расы Малекит собрал армию и возвращается, чтобы погрузить Землю и все Девять Миров во тьму. Чтобы победить врага и спасти вселенную, Тору даже придется объединить усилия со своим братом Локи, с которым они враждуют с давних пор. Вместе братья будут противостоять злому эльфу, но преимущество окажется на стороне зла. Тогда Тор отправится в опаснейшее путешествие и посетит Царство Тьмы. Именно здесь бог будет искать ключ к спасению всего мира.

Не обошлось в киноленте и без давней знакомой — Джейн Фостер, которую трепетно оберегает Тор. Девушка наконец-то познакомится с родителями героя — Фреей и Одином, но эту встречу вряд ли можно назвать приятной… Одно можно сказать наверняка: скучать во время просмотра не придется: динамичный сюжет и обилие боевых сцен точно не позволят уснуть.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы