Вселенная Стивена Хокинга (Стивен Хокинг. Теория всего)

Стівен Хокінг. Теорія всього (The Theory of Everything)

  • 7.8

    ВАША ОЦЕНКА —

Вселенная Стивена Хокинга (Стивен Хокинг. Теория всего)
IMDb: 7.8
3,745

Сюжет

История отношений гениального физика Стивена Хокинга, страдающего редким заболеванием, и его жены, начиная от юного студенческого увлечения и постепенно загнивающей семейной жизни, заканчивая совместным появлением перед самой Королевой, но уже в разводе.
Трейлер (украинский дублированный)
Запостить
Заплюсовать
В ролях
Постеры
О фильме
Кадры
Новости
Подробное описание

События картины разворачиваются в Кэмбридже, где юный студент Стивен Хокинг знакомится с Джейн. Хотя молодые люди по началу стесняются друг друга, в конце концов, они становятся очень близки. Стивен узнает о своем заболевании и решает отдалить Джейн от себя. Не смотря на это, Джейн убеждена, что вместе с юным гением они могут побороть все, даже тяжелый недуг, медленно поражающий его организм.

 

Вскоре они женятся и заводят двух детей. Параллельно болезнь прогрессирует, а мужественная супруга помогает Стивену по мере своих возможностей. Но постепенно Джейн теряет уверенность в семье, и тогда мать советует ей найти занятие чтобы отвлечься, так она знакомится с руководителем хора – Джонатаном, который становится близким другом семьи, а Джейн начинает испытывать к нему чувства.

 

Когда Стивен Хокинг впадает в кому и при этом теряет контроль над своим телом и голосом, Джейн нанимает ему помощницу/няню, а сама медленно перерезает контакты с мужем. Вскоре они разводятся. Но когда Хокингу приходится принимать титул от Королевы, он звонит своей бывшей жене чтобы та была его дамой на церемонии. Хотя отношения пропадают, они остаются друзьями на всю оставшуюся жизнь. 

Рецензии

Жизнь замечательных людей – «оскаровский» выпуск

Байопик о жизни самого популярного физика современности Стивена Хокинга послужит прекрасным дополнением к статье о нем в «Википедии». Доступное ознакомление с биографией ученого, культивирование толерантности к людям с ограниченными способностями и посыл о надежде и борьбе за лучшее – то, чем ценна картина «Вселенная Стивена Хокинга».

Упомянутых достоинств оказалось достаточно, чтобы фильму дали пять весомых номинаций на «Оскар» и уже два десятка наград, в том числе и BAFTA за лучший британский фильм. С таким же успехом следовало бы премировать чуть ли каждый телевизионный байопик, коих множество снимается студией BBC. Потому как в них точно также на отлично выполняются задачи просвещения и морализаторства, но, как и во «Вселенной Стивена Хокинга» нет остроты и глубины, которые отличают действительно великие фильмы. Зато есть вдохновляющая пафосная речь в финале – программа минимум типичного кино на «Оскар».

«Вселенная Стивена Хокинга» - кино консервативное, в котором с особым усердием бережется светлый образ героев, если не сказать святой. Этот фильм и вправду больше напоминает агиографическое произведение: Хокинг – мученик, его супруга, добровольно принявшая на себя такой крест, как муж-инвалид, - олицетворение христианского самоотречения, да и все вокруг молятся на героев как на святых. Безусловно, доброту фильма можно считать его достоинством, но не упустили ли авторы возможности копнуть глубже? Любые спорные моменты во «Вселенной Стивена Хокинга» поданы либо намеками, либо с безоговорочным оправданием.

Например, когда Хокинг был уже немочен, у его супруги появился помощник – привлекательный вдовец Джонатан, работающий в церковном хоре. Сам Хокинг благословил его участие в их семейной жизни, в чем зритель может угадать согласие на любовную связь между Джонатаном и Джейн Хокинг. Но воспоминания миссис Хокинг, от которых отталкивались сценаристы, гласят, что между ней и Джонатаном годами была платоническая связь. И дело не в том, что зрителю в это верится с трудом – такое вполне возможно, а в том, что авторы фильма не используют весь драматический потенциал этого факта. То же самое повторяется в эпизоде, когда парализованный Хокинг бросает жену ради другой.

Причина такой стерильности повествования, по-видимому, – то, что прототипы главных героев еще живы и давали добро на съемки фильма. Комплиментарность (а речь идет именно о ней) – бич большинства прижизненных байопиков, но есть в кино и примеры, когда ради художественной правды кинематографисты жертвовали добрыми отношениями со своими героями. В итоге во «Вселенной Стивена Хокинга» жизненные подвиги героев – а иначе как подвигом такую борьбу за жизнь свою и любимого человека, как у Хокингов, назвать нельзя – совершаются легко.

По книжным воспоминаниям Джейн, ученый был далеко не подарок по характеру и проблемы со здоровьем только усугубили это. Но метаморфозы психологии слабо отражены в фильме – их замещают метаморфозы физические и необыкновенная работа, проделанная исполнителем главной роли Эдди Редмэйном. Все его номинации и награды не должны вызывать сомнений, как бы типично это не было: отмечать актеров за образ инвалида. Удивительно, как Редмэйн копировал особые движения, мимику и утрудненную речь сраженного неизлечимой болезнью Хокинга.

Фелисити Джонс, сыгравшая Джейн Хокинг, получила оскаровскую номинацию вдогонку за своим экранным партнером. Но к ней как раз есть вопросы. Персонаж Джонс не был скован физическими ограничениями, но на актрисе лежал непосильный груз передать душевные терзания женщины, выбравшей непростую судьбу. Как раз с душевными терзаниями получилось не очень: либо сама миссис Хокинг была такой же холодно-сдержанной, как е изобразила Джонс, либо детализация героини не предусматривалась сценарием. Развития отношений между Хокингом и его будущей супругой показаны в фильме так спешно, что зрителю приходится верить на слово заверениям в вечной любви, звучащим с экрана, как и внезапному желанию Джейн вступить в заведомо обреченный брак.

«Вселенная Стивена Хокинга» - это исключительно личная история об ученом и его семье. Научная деятельность физика присутствует в фильме постольку поскольку – чтобы не утомлять зрителя ботанством, создатели фильма показали Хокинга и его коллег простыми парнями, которые любят покутить, пошутить и заключить научный спор на годовую подписку Penthouse. Окружение Хокинга, кажется, игнорирует тот факт, что он становится инвалидом, обращаясь с ним как с равным – и это позитивный пример для зрителей, учитывая, что в нашем обществе люди с ограниченными способностями часто становятся изгоями.

вдохновляющий и жизнеутверждающий, безусловно достоен вашего внимания

Замечательный фильм об неординарном человеке, привнесшем весомый вклад в нашу современность и будущее. Большой акцент на самых важных человечных темах. На уважение, которого заслуживают терпеливые близкие люди, которые не сдаются до последнего, вместе стараясь преодалевать объективные трудности. Большое напоминание, что за нелицеприятной картиной физического состояния этого человека была вполне нормальная красивая романтичная человечная юность. Когда он мог и с радостью наслаждался каждым ее мгновением, переживая и научное и эмоциональное развитие. Приятно,что авторы не пытались ничего идеализировать. Приятно, что все таки жена, подарившая этому человеку любовь, всю свою юность, детей и множество усилий по уходу не была показана изменницей и негативным персонажем и это приятно видеть. Не люблю когда людей очерняют, несправедливо не замечая их огромный вклад. Фильм достоин многократных просмотров и еще многих положительных рецензий и отзывов. Еще мне было безумно приятно услышать в этом фильме любимую музыку Cinematic Orchestra, приятно когда хорошая музыка находит свое место в хорошем кино. Приятного просмотра!

На одном дыхании!

Фильм смотрела на одном дыхании, переживая всю драму происходящего вместе с героем. Удивительная история о реальном талантливом человеке, не сломленном обстоятельствами, верой в себя и потрясающем желанием жить и делать все новые и новые открытия в области астрофизики. До глубины души трогает желание Джейн быть вместе с любимым, рожать от него детей, зная, что он навсегда останется парализованным и его дни сочтены. Так сыграть парализованного человека, как сыграл Эдди Редмэйн, дано не каждому. Сразу видно, что актер много поработал перед тем, как вжиться в эту роль. Слезы наворачиваются в тот момент, когда врач, словно приговор, выносит страшный вердикт - 2 года жизни… А главный герой с улыбкой на лице продолжает жить, творить и радоваться жизни ни смотря ни на что! Думаю, что это фильм прежде всего о любви: любви к жизни, к любимому делу, к человеку с которым хочется быть несмотря ни на что. А самое удивительное то, что эта история о реальном человеке, человеке, который до сих пор жив и продолжает делать открытия, преподавать, мечтать и любить не смотря ни на что! Это фильм о том, что нужно прежде всего ценить то, что у нас есть, тех людей, которые живут рядом с нами, а то, чего у нас нет – обязательно будет, главное верить в себя и не останавливаться на пол пути! Это история человека, полностью подарившего себя другим, сделавшему немало открытий . Это история о гении, с чьим мнением считается весь мир, не смотря на его физические недостатки! После такого фильма еще больше хочется жить и верить в свои силы!

Урок физики для домохозяек

Страсть снимать фильмы о своих выдающихся соотечественниках — одно из немногих оправданий британской самовлюблённости. Туманный Альбион буквально ежегодно выдаёт по несколько лент о своих политиках, а также деятелях искусств или наук, которые изменили ход истории в своей сфере. Подобный кинопатриотизм прослеживается и во многих других странах с развитой киноиндустрией. Однако снимать байопики настолько успешно британцам удаётся лучше, даже чем американцам.

Например, в прошлом году Англия выпустила прекрасную ленту о революционере в живописи Уильяме Тёрнере. Фильм был отмечен в Каннах, а также собрал целую вереницу других престижных наград. Кроме того, была ещё «Игра в имитацию», рассказывающая об Алане Тьюринге, разгадавшем код нацистской шифровальной машины «Энигма». И, конечно же, главный герой этой рецензии, «Вселенная Стивена Хокинга», которая вместе с двумя вышеупомянутыми лентами в феврале номинируется сразу на несколько «Оскаров».

Шансы обзавестись престижным позолоченным болванчиком у «Вселенной…» весьма велики. Во-первых, режиссёр этой картины Джеймс Марш уже имеет в своей коллекции «Оскар» за лучший документальный фильм. А значит, находится на особом счету у американских киномакадемиков. Во-вторых, эта лента уже получила два «Золотых глобуса», которые считаются предвестниками «Оскара».

Один из «Глобусов» достался фильму за лучший саундтрек, что заставило кинокритиков сокрушённо вздохнуть. А вот второму аплодировали даже самые зубастые снобы. Исполнитель главной роли Эдди Редмэйн получил эту награду вполне заслуженно. Образ парализованного физика, прикованного к коляске, создал актёру огромные трудности. Ведь он может шевелить лишь глазами, бровями и несколькими пальцами. А имея в распоряжении такой ограниченный актерский «инструментарий», очень трудно передать эмоции и переживания. Но Эдди это удалось.

Собственно, кастинг является едва ли не единственным, за что фильм хвалят. Предельно точно подобранные актёры очень убедительно передают университетскую атмосферу, английский средний класс и научную тусовку, где разворачивается львиная доля сюжета.

Очень доступно в ленте объясняются сложнейшие научные теории. Например, разницу между тем, что писал Эйнштейн и Хокинг, показывают на примере разницы между горошком и картошкой. А формирование чёрной дыры ассоциируют с молоком, белой спиралькой, закручивающимся в чашке кофе. Так что картина будет интересна любознательным школьникам, приходящим в восторг от опытов по естествознанию.

Сама же история, рассказанная в фильме, на определённом этапе начинает раздражать своей легковесностью и сентиментальностью. Отношения с женой и детьми здесь выпячены на первый план, в то время как найдётся с десяток других тем, которые по своей сути намного более важны в жизни и творчестве Хокинга. Например, его борьба за выживание. Или нестандартность его мышления. Или то, как он, уже будучи парализованным, написал ряд книг, каждая из которых стала настоящей революцией в физике. Всё это, увы, задвинуто на второй план. А значит, фильм сделан по стандартам телефонной болтовни, в которой бытовые темы довлеют над всем остальным.


Написать рецензию

Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться

Отзывы (2)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.

0

Восхищен Китоном в Бердмене, но Редмейн тут выдал высший класс, конечно. star


3

Я трейлер дивився, майже не заплакав cry А ціле кіно я мабудь не витерплю...