Алена Екимова посмотрела фильма «Дракула: Неизвестная история», который выходит на украинские экраны сегодня, и пытается разобраться, зачем и для кого надо было бередить костяшки старины Влада.

Кажется, что про историю великого Дракулы чего уже только не снято, и пора бы тему закрыть, но нет. Вот на экраны выходит совершенно новая история, снятая дебютантом в мире большого кино — Гари Шором. Вышел ли для режиссера первый блин комом или нет — мы и попытаемся разобраться.

Задумка фильма «Дракула: неизвестная история» вполне ясна — показать историю Дракулы с более человечной стороны, понять, что у всего есть свои причины и своя цена. Фильмами, где тираны и монстры показаны как простые люди со своей историей и слабостями, уже не удивить, и если браться снимать подобное кино — нужно, чтобы в нем было что-то цепляющее, особенное, а этого в фильме «Дракула» как раз и нет. Заурядная история, банальные диалоги и слабоватый конфликт. Впрочем, фанатам Дракулы как культурного героя фильм понравился, и после сеанса они восторженно обсуждали своего нового кумира — «человечного Влада». В данной вариации Дракулы вы не увидите моря человеческой крови и нежных женских шей с укусами, зато есть возможность посмотреть исторический фильм, напоминающий «300 спартанцев».

Сыграл человечного кровожадного монстра красавчик Люк Эванс, известный по фильмам «Ворон», «Никто не выживет» и трилогии «Хоббит». То есть, особо и не известный, зато весьма мускулистый и обаятельный. Эванс идеально воплотил предписанный ему образ. Царь Влад показан любящим отцом и мужем, мудрым царем и настоящим воином. Правда, не обошлось без своих скелетов в шкафу. От прошлого не сбежать — «говорит» нам фильм и на протяжении часа сорока минут мы наблюдаем борьбу Влада не только с очевидными и реальными врагами, но и с самим собой. К слову, враг Дракулы (которого сыграл Доминик Купер) гораздо более сочный и яркий персонаж, чем главный. А следящих за «Игрой престолов» должен порадовать Чарльз Дэнс в роли Калигулы, который позже превратился в нечто, очень напоминающее лорда Волан-де-Морта.

В защиту фильма стоит сказать, что он вышел действительно зрелищным. Это неудивительно с бюджетом в 100 миллионов долларов-то. Тем более, у «Дракулы» были отличные и композитор, и оператор. Можно увидеть массу леденящих кровь мрачных кадров, потрясающе красивых пейзажей из самых страшных сказок детства, старинных замков, и все это под ужасающую музыку Рамина Джавади.

«Дракула: неизвестная история» понравится любителям фэнтэзи, истории, эффектных боев и Дракулы. На сеанс стоит идти с компанией таких же любителей, оставляя дома циников, которым будет просто-напросто скучно, а потом пересказывать этот фильм так, чтобы те же циники захотели на него сходить. Потому что слушать об этом фильме на деле выходит интереснее, чем смотреть.