Третий комикс-фильм о невероятных похождениях бравых галлов

Франция/Испания/Германия/Италия, 2008 г.
Режиссеры: Фредерик Форестье, Томас Лангманн.
В ролях: Кловис Корнийяк, Жерар Депардье, Ален Делон, Бенуа Пульворде, Хосе Гарсиа, Клаудия Кардинале, Моника Крус, Жамель Деббузе, Жан-Пьер Кассель, Дэвид Бекхем, Зинедин Зидан, Михаэль Шумахер.

Галлия находится под гнетом Римской империи. Сопротивляться бесполезно. Но одна деревушка «делает» всех римлян, так как галлы пользуются волшебным напитком, преумножающим их силы. А одному из них, Обеликсу, не нужен даже чай, так как в детстве он упал в чан с напитком и с тех пор его силы практически безграничны. В паре с хитромудрым и отчаянным Астериксом он может все, и количество подвигов друзей не поддается исчислению. Это присказка. А вот, собственно, и сказка: Влюбленикс без ума от греческой принцессы Ирины (причем чувства его взаимны), но на пути юноши встает большая политика – Ирину хотят отдать в жены Брутусу, сыну Юлия Цезаря. Решив схитрить, Ирина выдвигает свое условие: ее мужем станет победитель Олимпийских игр. Она знает, кто сможет помочь ее возлюбленному – конечно же, «тренеры» Астерикс и Обеликс. Тем временем коварный Брутус пытается спутать нашим героям все планы…

Томас Лангманн, приложивший руку ко многим экранизациям комиксов, в этот раз решил попробовать себя еще и в роли режиссера. Первый фильм («Астерикс и Обеликс против Цезаря») ставил Клод Зиди, второй («Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра») – Ален Шаба, третий («Астерикс в Испании»)… Он просто не случился. Сначала с проекта уволили режиссера Жерара Жюньо, а вслед за своим давним другом ушел и Кристиан Клавье, игравший Астерикса. Очень долго после этого Томас Лангманн вместе с Депардье-Обеликсом искал финансирование, но задержка того стоила: найти удалось аж 93 миллиона долларов, и фильм стал одним из самых бюджетных европейских проектов, а по количеству звезд и вовсе зашкалил. Взяв за основу одну из самых визуально насыщенных частей комикса, Томас пригласил в качестве основного постановщика Фредерика Форестье, с которым уже работал над «Полным приводом», и «в нагрузку» получил целый выводок звезд из прошлых проектов Фредерика – Кловиса Корнийяка, Бенуа Пульворде, Хосе Гарсиа, Жамель Деббузе и т.д. Долго шли разговоры о том, что в фильме мы увидим также Жан-Клода ван Дамма, однако не сложилось. Зато сложилось с Аленом Делоном, Клаудией Кардинале, Жан-Пьером Касселем, ну и звезды спорта здесь снялись тоже не последнего порядка: Амели Моресмо, Дэвид Бекхем, Зинедин Зидан, Михаэль Шумахер. Блестящая красная колесница, которой управляет Шумахер, больше напоминает гоночный болид «Формулы-1». Ее дизайн, как и дизайн стадиона, на котором происходили соревнования, разрабатывала Алине Бонетто, работавшая во всех фильмах Жан-Пьера Жене, начиная с «Деликатесов», а костюмы для героев делала еще одна соратница Жене – Мадлен Фонтен.

Усладу для ушей в русскоязычной версии фильма обеспечивают Тина Канделаки, Владимир Турчинский, Анфиса Чехова, Вадим Галыгин и все участники группы «Дискотека «Авария». Так что кассовые сборы ожидаются неслабые. Конечно, не вторая «Ирония судьбы», но…

Подробнее: фильм Астерикс на Олимпийских играх