Идея фильма «Королевство» пришла в голову Питеру Бергу около десяти лет назад, после того, как он увидел в новостях кадры теракта в Хобаре, Саудовская Аравия, произошедшего 25 июня 1996 года. Террористы «Хизбаллы» взорвали цистерну с топливом. Погибли 19 американцев и один араб, было ранено 372 человека разных национальностей. Это был один из самых жестоких антиамериканских терактов, проведенных в этом регионе.

Это событие повлияло на взаимоотношения США с арабскими союзниками. «Теракт был направлен на американцев, и арабы это тоже осознавали, - вспоминает Берг. – В результате ФБР впервые попробовало сотрудничать с силовыми органами Саудовской Аравии. Это было сложное расследование. Я подумал, что это будет прекрасная идея для фильма – взаимодействие американской и арабской культур, каждая из которых является мишенью для жестокости, каждая из которых заинтересована в победе над религиозным экстремизмом. Американцы и арабы пытались преодолеть различия, подозрения и политические споры, чтобы наладить сотрудничество».

Вот что говорит режиссер Берг о фильме, который он начал делать десять лет назад и закончил сегодня: «Это картина об общении между людьми, о победе над насилием и ответственности за гибель невинных людей. В нем нет политической или религиозной подоплеки – лишь дружба и гуманизм».

У героев картины есть только пять дней, чтобы расследовать массовое убийство в пустыне – и вернуться живыми. Атмосфера напряженности на Ближнем Востоке является фоном для событий фильма, а происходящее хорошо известно нам по заголовкам в прессе. В этом регионе произошла страшная трагедия – террористы-смертники убили более ста и ранили более двухсот сотрудников западной нефтяной компании и членов их семей. Теракт против европейцев произошел в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. В то время, когда бюрократы обсуждают территориальные вопросы, особый агент Рональд Флери (Фокс) и его команда – специалист по взрывам Грант Сайкс (Купер), эксперт Джанет Мэйес (Гарнер) и аналитик Адам Ливитт (Бейтман) – отправляются в секретное путешествие по Саудовской Аравии с целью найти безумца, стоящего за этими взрывами. Приземлившись в столице этой пустынной страны, Флери и его товарищи обнаруживают, что власти Саудовской Аравии относятся к ним с подозрением и не слишком-то рады участию американцев в том, что они считают своим локальным конфликтом. Ограниченные протоколом – и обратным отсчетом секундомера – агенты ФБР понимают, что без помощи местных коллег, которые хотят найти террористов на своих условиях, у них ничего не получится. Флери находит в аравийской полиции единомышленника – Аль Гази (Ашраф Бархом, «Рай наступает сегодня», «Сирийская невеста»). Он помогает Флери разобраться в сложностях королевской политики и раскрыть тайны криминального мира. Однако экстремисты не дремлют, и два человека из разных миров, объединенные одной задачей, сами становятся главной целью преступников. В итоге члены смешанной команды американцев и арабов умудряются подобраться к парадной двери террористов. Это поистине бешеная гонка, и тому, кто остановится, грозит смерть. В битве за свою жизнь иностранцы, объединенные одной миссией, не остановятся, пока в «Королевстве» не восторжествует справедливость.

Подробней о фильме Королевство, Kingdom

По материалам B&H; Film Distribution