В Голливуде когда-то бытовало негласное правило, что продолжение никогда не сравнится с оригиналом. В последнее время продюсеры всячески хотят доказать, что это не так, а в кинотеатрах едва ли не каждую неделю можно встретить какой-нибудь сиквел или приквел. Мы же вспоминаем десять лучших продолжений, которые во многом превзошли оригинал.

«Крестный отец 2» (1974)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

На самом деле спор о том, какой из двух «Крестных отцов» лучше, не утихает до сих пор. Но одно здесь точно не подлежит сомнению – вторая часть вышла куда более эпичной, и в ней появились два величайших актера своего поколения – Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Более того, «Крестный отец 2» получил одиннадцать номинаций на «Оскар» (выиграв в шести категориях) и стал первым сиквелом, получившим награду за лучший фильм и лучшую режиссуру.

«Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Первый фильм, снятый Джорджем Лукасом в 1977 году, получил множество восторженных отзывов и стал нестоящим феноменом в истории кино, но даже его создатели были ограничены как в средствах, так и в возможностях спецэффектов. Через три года Лукас уже не решился браться за режиссуру, а нанял Ирвина Кершнера. В самом же фильме оказалось столько культовых моментов, что хватило бы не на одну ленту – чего стоит один финальный твист с отцовством Дарта Вейдера.

«Крепкий орешек 2» (1990)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Как и в случае со «Звездными войнами», второй «Крепкий орешек» не только стал отличным продолжением успешного хита, но и развил все его ключевые составляющие до настоящего совершенства. При этом, если действие первого фильма происходило в небоскребе, то во втором заложников захватывали в аэропорту, что давало герою Брюса Уиллиса куда большее поле для маневров.

«Терминатор 2: Судный день» (1991)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Первый «Терминатор» был зрелищным sy-fy-экшеном, второй стал настоящим культом. Последнее проявилось и в том, что картину буквально растащили на цитаты, и в шести номинациях на «Оскар», и в том, что именно этот фильм принято считать тем самым аргументом, изменившим для многих отношение к компьютерной анимации. Ну и да, именно в «Судном дне» свою самую великую роль сыграл Арнольд Шварценеггер.

«Бэтмен возвращается» (1992)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Первая часть «Бэтмена» вышла тремя годами ранее и стала настоящим хитом, собрав при бюджете в 35 миллионов сумму, превышающую 400 миллионов. Так что Бертону дали полную свободу и он к ужасу продюсеров сотворил по-хорошему безумную и мрачную историю, где фигурировало сразу три культовых злодея— Пингвин, Женщина-кошка и Макс Шрек.

«Парк юрского периода: Затерянный мир» (1997)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

«Звёздные войны», как и «Парк Юрского периода», в начале 90-х стал новым словом в киноиндустрии развлечения и современных спецэффектов. И как в случае с творением Лукаса, у Спилберга вторая часть также превзошла оригинал. В продолжении все выглядело масштабнее и динамичнее. И там, где первая часть скорее предупреждала, что не нужно ставить опыты над природой, вторая – демонстрировала, почему именно этого не стоит делать.

«Крик 2» (1997)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Первый «Крик» стал настоящей революцией в мире хорроров, буквально перезагрузив весь жанр. Второй пошел еще дальше, явив миру идеальный ужастик поколения MTV, где насилие и ирония создавали неподражаемый сплав, который одновременно пугал и развлекал, смешил и радовал отсылками к десяткам знаковых хорроров прошлых лет.

«Блейд 2» (2002)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Отличный пример полной перезагрузки франшизы. Первый «Блейд», снятый Стивеном Норрингтоном, был ни на что не претендующим фильмом про вампиров. Но потом проект перешел к Гильермо Дель Торо, и мексиканец полностью изменил его стилистику, привнес драматизм и настоящий экзистенциальный ужас. И все это в рамках истории о мутации среди вампиров, которая грозит поглотить не только человечество, но и их самих.

«Рейд 2» (2014)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

«Рейд» Гарета Эванса – это брутальный боевик с потрясающей постановкой перестрелок и рукопашного боя. Вторая часть оказался еще более масштабной и по единогласному мнению критиков во всем превосходила оригинал. Так получился один из лучших боевиков последних лет, задавший высочайшую планку для всех последующих представителей жанра.

«Дэдпул 2» (2018)

10 сиквелов, превзошедшие первую часть

Первый «Дэдпул» вышел как раз в тот момент, когда комиксовые экранизации переживали свой бум, и во многом показал, что в рамках такого кино вполне может быть место жесткому стебу и иронии. Продолжение пополнилось еще более звездным кастингом (чего стоит появление одного Джоша Бролина) и буквально обрушило на зрителя волну черного юмора, справиться с которым было по силам не каждому.