На этой неделе в украинском прокате нас ожидают сотни покемонов, мошенницы, новое творение Оливье Ассайаса, очередной ужастик, история о создании пьесы Сирано де Бержерак и документалка о художнике Микеланджело.

«Покемон детектив Пикачу»

Что посмотреть на выходных

О чем: история о дружбе человека и покемона, которым вместе приходиться распутывать закрученное дело, с кучей тайн и заговоров.

Зачем смотреть: киноадаптация аниме о волшебных существах, наделенных уникальными способностями. Слово «покемон» в переводе с японского буквально означает «карманный монстр», а сами эти герои славятся своей неуживчивостью с людьми. Именно на этой разности характеров (человека и покемона) и строится фильм, который вполне можно рассматривать как настоящий бадди-муви для юных зрителей. К тому же, антураж, в котором все происходит, напоминает еще и недавний хит «Бегущий по лезвию 2049», где вместо анероидов обитают покемоны. Собственно, ради последних и стоит смотреть эту картину. К тому же, Пикачу в фильме озвучил Райан Рейнольдс, явно добавивший этому персонажу своей харизмы, а в роли его партнера отметился Джастис Смит из второго «Мира Юрского периода».

«Мошенницы»

Что посмотреть на выходных

О чем: история двух девушек-мошенниц. Одна из них только делает свои первые шаги в этом мире, вторая уже давно набила руку, и ее аппетиты растут не по дням, а по часам.

Зачем смотреть: современное переосмысление комедии 1988 годы «Отпетые мошенники». В оригинале речь шла о двух авантюристах (Стив Мартин и Майкл Кейн), обводящих всех ловко вокруг пальца.  В новой версии, согласно моде, мужских персонажей заменили на женских. Последних в фильме играют Ребел Уилсон и Энн Хэтэуэй – и это, пожалуй, главный успех ленты. Сама же история здесь крутится вокруг попытки девушек наперегонки соблазнить и обчистить счета молодого и наивного миллионера. Снял фильм британский комик Крис Аддисон, успевший на родине сделать себе имя комедийными шоу на BBC и ролью в сериале «Доктор Кто», как режиссер он успел снять 13 эпизодов политического ситкома «Вице».

«Двойные жизни»

Что посмотреть на выходных

О чем: Ален – успешный издатель, которому трудно привыкнуть к цифровой революции. Когда же его давний знакомый писатель Леонар приносит крайне провокативное творение, он впадает в ещё больший ступор.

Зачем смотреть: новое творение одного из главных современных режиссеров Франции Оливье Ассайаса, который когда-то начинал как кинокритик, а после прославился лентами о жизни французского среднего класса с его разнообразными проблемами и попытками примириться с переменами, происходящими в окружающем их мире. Главную роль в «Двойных жизнях» сыграла актриса Изабель Юппер. Сам же фильм состоит из двух связанных между собой линий. Одна из них – непростые отношения двух уже немолодых пар, вторая – рассказ о цифровой эре и необходимости примириться с ней: издателям, киношником или обычным потребителям культурного продукта.

«Омен: Перерождение»

Что посмотреть на выходных

О чем: озабоченная странным поведением своего восьмилетнего сына, молодая мать пытается  защитить его и понять, что или кто является причиной этой ужасной перемены в мальчике.

Зачем смотреть: очередной ужастик в нашем прокате, который для пущей наглядности прокатчики решили окрестить «Оменом» (оригинальное название ленты, к слову, The Prodigy), намекая на одноименную франшизу. С последней, правда, у картины хватает параллелей, включая историю о мальчике в которого вселяется страшная сила, и парочку отсылок. Последнее не случайно, поставил ленту Николас МакКарти, режиссёр снявший до этого хорроры «Пакт» (2012) и «У дьявольской двери» (2014). Главные роли в картине сыграли Тейлор Шиллинг («Оранжевый - хит сезона») и юный 10-летний Джексон Роберт Скотт, отметившийся недавно в фильме «Оно».

«Сирано»

Что посмотреть на выходных

О чем: история молодого писателя Эдмона Ростана, пообещавшего Констану Коклену написать пьесу о поэте с длинным носом. Это так впечатлило последнего, что он объявил премьеру постановки через три недели. Именно за этот короткий срок Эдмону необходимом написать пьесу под названием «Сирано де Бержерак».

Зачем смотреть: экранизация пьесы режиссера Алексиса Михалика «Эдмон», поставленной в Театре Пале-Рояль в Париже в 2016 году. Сам Михалик взялся за ее киноверсию, фактически пошагово перенеся все действие спектакля на язык кино. Как результат картина интересна прежде всего смесью театрального и кинематографического, а также возможностью отправиться в Париж конца 19 века с его богемной жизнью и театральным закулисьем, где нам выпадает отличная возможность посмотреть, как создавался (или мог создаваться) такой шедевр как «Сирано де Бержерак». Ростана в картине сыграл актер Тома Соливерес («Я дышу»), а кроме него в фильме можно увидеть еще и любимого актера братьев Дарденн Оливье Гурме, сыгравшего здесь сразу две роли — владельца театра и Сирано.

«Микеланджело. Бесконечность»

Что посмотреть на выходных

О чем: первый арт-фильм об абсолютном гении Ренессанса, оставившем вневременной след в истории искусства.

Зачем смотреть: документальный фильм, снятый с использованием самых передовых технологий, который воссоздает основные скульптурные и живописные произведения Микеланджело: Сикстинскую капеллу, Пьету, Давида, Моисея, Вселенский Суд, Базилику святого Петра в Ватикане, Мадонну Дони и другие бессмертные шедевры. Так, через диалог кино и живописи, на экране шаг за шагом прорисовывается портрет человека, считающегося одним из величайших художников, которых когда-либо видел мир.