Перед украинской премьерой второй части «Шерлока Холмса» порталу oKino.ua удалось заочно пообщаться с основными создателями фильма. Гай Ричи объяснил почему в этой ленте появляются два новых актёра, а Роберт Дауни мл. поделился тем, как работалось с Гаем Ричи. Актриса Нуми Рапас приоткрыла завесу того, как проходила подготовка к съёмкам, а Джаред Харрис рассказал каково это, оказаться в шкуре профессора Мориарти.

Что стало главным стимулом для съёмок второй части «Шерлока Холмса»?

Г. Р.: Зрители были удивлены моей интерпретацией Шерлока Холмса, и им хотелось вернуться в мир приключений этого сыщика. Мне было немного проще работать над второй частью, потому что зрители уже знали каких именно персонажей стоит ждать от фильма и мне не надо было убеждать их, что Холмс может быть именно таким.

Где проходили съёмки «Шерлока Холмса 2»?

Г. Р.: В основном мы снимали в Англии, а также в Страсбурге. Но когда мне для фильма был необходим, например, водопад или лес, то мы выезжали на необходимую местность и снимали то, что нам было нужно.

Почему вы выбрали Нуми Рапас для роли Сим?

Г. Р.: Когда я посмотрел «Девушку с татуировкой дракона» — увидел, насколько она впечатляющая актриса. Эту роль должна была исполнить актриса с сильным характером, которой бы в первую очередь была свойственна не женственность, а жёсткость. А Нуми Рапас идеально соответствовала этим требованиям.

Трейлер — Шерлок Холмс 2

Почему Джаред Харрис был выбран на роль Мориарти?

Г. Р.: Персонаж, которого ему пришлось сыграть — это одновременно интеллектуал и очень способный человек, и в то же время мерзавец. Все эти черты прекрасно распознаются в Джареде Харрисе. Мне хватило буквально 30 секунд, чтобы утвердить его на эту роль.

Как вы относитесь к экранизациям романов Конана Дойла?

Г. Р.: Мне кажется, что если Конан Дойл жил сегодня — он бы писал киносценарии. Его проза очень кинематографична, несмотря на то, что была написана ещё в 19 веке — очень

Что вас привлекло в этом фильме, так что вы снялись в сиквеле?

Р. Д.: Пару лет назад, я даже не думал о том, что будет сниматься сиквел. Главное, что меня привлекло — это история, которая потрясающе рассказана Конаном Дойлем. Кроме того, Гай Ричи собрал прекрасную команду, с которой очень легко работается, так что было приятно вновь в ней оказаться.

Как работалось с Гаем Ричи?

Р. Д.: Работа с этим режиссёром мало похожа на сотрудничество с другими фильммейкерами. Он всегда открыт для предложений и даёт актёрам максимальную свободу для самовыражения, а иногда и импровизации.

Приятно было вновь оказаться на одной площадке с Джудом Лоу?

Р. Д.: Прекрасно, но в то же время и очень трудно, потому что съёмки выдались очень напряжёнными — приходилось постоянно продумывать новые сцены. Но, наверное, благодаря именно этому в нашей игре много действительно настоящих эмоций. После съёмок в первой части у нас с ним наладилось хорошее взаимопонимание.

Когда вы выучили английский и как вам это помогло в исполнении роли Сим?

Н. Р.: Совсем недавно. Ещё два года назад, когда вышел фильм «Девушки с татуировкой дракона» я ещё не знала языка. С тех пор я начала усиленно им заниматься: стала смотреть фильмы, читать газеты и книги.
Потом когда я была в Лос-Анджелесе, то познакомилась Робертом Дауни мл., тогда я ещё даже не подозревала, что буду играть в сиквеле «Шерлока Холмса». Но всё произошло очень быстро — мы встречались всего несколько раз, чтобы обсудить какой фильм собираемся сделать.

Через несколько недель я встретилась с Гаем Ричи уже в Лондоне, где подготовка к фильму стала ещё стремительнее — у меня было всего три недели, чтобы вжиться в роль — этого крайне мало. Приходилось разбирать своего персонажа днями и ночами. К примеру, когда я работала над «Девушкой с татуировкой дракона» — на подготовку я потратила около семи месяцев.
Пришлось отшлифовывать своё произношение, для роли мне необходимо было поставить французский акцент, но в первый же день съёмок мы решили наделить мою героиню восточно-еропейским акцентом.

Как работалось с Джудом Лоу и Робертом Дауни мл.?

Н. Р.: Он много шутил во врем съёмок — я ещё никогда не получала столько позитива от работы над фильмом. У них просто сумасшедший брутальный юмор. Иногда я чувствовала себя в их компании таким же парнем как Джуд и Роберт.

Где проходили съёмки?

Н. Р.: Большая часть съёмок проходила в Лондоне. От начала до конца съёмок мне пришлось провести в Лондоне около года.

Сложно ли было вжиться в отрицательного персонажа?

Д. Х.: Это было прекрасно. Мне абсолютно не надо было заботиться о том: понравлюсь я зрителю или нет. Я просто наслаждался своей работой. Когда относишься к своему занятию именно так, то зритель начинает тебя уважать.

Д. Х.: Он очень открыто работает с актёрами. Он точно знает, чего хочет от каждого актёра, но при этом не навязывает тебе свои мысли, а заставляет актёров внести в своего персонажа что-то своё. Гай обязательно выслушает тебя, если ты предлагаешь что-то. Кроме того, у него очень впечатляющий стиль работы с изображением — он прекрасно чувствует цвета.

Как работалось с Робертом Дауни мл.?

Д. Х.: Меня очень впечатлил первый фильм «Шерлок Холмс» и то, как там сыграл Роберт. Оказаться с таким актёром в одной сцене было очень интересно, ведь мне рядом с ним нельзя было не в чём уступать.