Украинский кинематограф, в основном, принято ругать: мол, не умеют у нас снимать стоящий продукт – то картинка подкачала, то тема избита, то размах не тот. У украинского кино действительно были трудные времена, но в последние годы появляется все больше качественных лент, за которые не стыдно. Мы собрали 5 фильмов made in Ukraine, наглядно доказывающих, что у современного отечественного кинематограф есть будущее. Убедитесь сами!

1. «Племя»

Кино made in Ukraine, за которое не стыдно: 5 качественных фильмов современного украинского кинематографа

Год: 2014

Режиссер: Мирослав Слабошпицкий

Жанр: драма

Первая полнометражная работа Мирослава Слабошпицкого способна вселить веру в украинский кинематограф даже в сердца отъявленных скептиков. Драма получилась по-настоящему мощной и не похожей на то, что снимали в мировом кинематографе когда-либо ранее. Слабошпицкий решился на эксперимент: он снял первое в мире кино на языке жестов, не используя при этом ни субтитров, ни дубляжа, ни закадрового голоса. Этот прием позволил реалистично показать непростую судьбу глухонемых подростков и их жизнь в интернате. Пояснения к картинке на экране и не требуется: зритель окунается в жизнь, где царит тишина, и учится доверять только своим глазам и чувствам. Примечательно, что большинство ролей в картине исполнили не профессиональные актеры, а подростки с нарушениями слуха. Лента снята в манере «подглядывания», что добавляет ей реалистичности и остроты.

В центре сюжета – подросток Сережа. Герой прибывает в интернат для глухонемых детей, чтобы закончить 11-ый класс. Парень старается найти свое место в новом коллективе, но здесь действуют свои законы – законы Племени. Сергей впервые влюбляется, впервые сталкивается с жестокостью, впервые парень должен сделать серьезный выбор.

Драма «Племя» – самый титулованный украинский фильм. Картина побывала на более 100 мировых кинофестивалях и заслужила больше 40 наград. Авторитетное американское издание «The Hollywood Reporter» назвал драму украинского режиссера лучшей кинолентой 2015 года. В 2016 году картина вышла на платформе Netflix в Америке и Пуэрто-Рико. Разве не повод для гордости?

2. «Поводырь»

Кино made in Ukraine, за которое не стыдно: 5 качественных фильмов современного украинского кинематографа

Год: 2013

Режиссер: Олесь Санин

Жанр: историческая драма

Картина Олеся Санина – это яркое подтверждение того, что на современном украинском кинематографе не стоит ставить крест. Он не просто жив, но и способен создавать по-настоящему качественный продукт. Талантливая работа режиссера и сценаристов, хорошая актерская игра, тщательно продуманные костюмы, завораживающий саундтрек и блистательное визуальное решение сделали свое дело: «Поводырь» собрал награды на кинофестивалях и побил установленный на тот момент кассовый рекорд среди отечественных картин. Кстати, «Поводырь» стал первым фильмом в истории украинского кинопроката, на который могли попасть незрячие люди: в кинотеатрах крупных городов драму показывали с тифлопереводом.

События в картине разворачиваются в начале 30-х годов прошлого столетия. Повороты судьбы сводят вместе слепого кобзаря и американского мальчика, который становится его поводырем. История у каждого героя непростая, но им нужно держаться вместе, ведь враги не дремлют. Героям предстоит преодолеть долгий путь по регионам Украины, которые уже охватывает голод.

Именно драма Санина стала кандидатом на «Оскар» от Украины в категории «Лучший фильм на иностранным языке» в 2014 году. Тогда на это звание претендовала и сенсационная картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, поэтому выбор комитета не всем понравился, и даже разгорелся скандал. В конечном итоге «Поводырь» в шорт-лист кинопремии так и не попал, но картиной и правда можно гордиться: драма получилась масштабной, качественной и невероятно атмосферной.

3. «Хайтарма»

Кино made in Ukraine, за которое не стыдно: 5 качественных фильмов современного украинского кинематографа

Год: 2013

Режиссер: Ахтем Сейтаблаев

Жанр: историческая драма, военный

Фильм Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» имеет особое значение для украинского кинематографа. Это – первая художественная картина, посвященная депортации крымско-татарского народа. Лента рассказывает тяжелую правду, которую должен знать каждый.

Действие в драме разворачивается в 1944 году. Летчик-ас, Герой Советского Союза Амет-Хан Султан получает увольнительную на три дня. Он приглашает своих боевых товарищей в Крым – в родительский дом, чтобы познакомить их с уникальной культурой своего народа. Гостей встречают по традиции щедрым застольем, национальными танцами. Никто не подозревает, что утром случится страшная трагедия – крымских татар объявят «врагами народа» и насильно депортируют за пределы полуострова.

Историческая драма Ахтема Сейтаблаева (режиссер, кстати, сыграл главную роль в картине) получилась сильной, самобытной и цепляющей за живое. Реалистичность происходящего зритель может ощутить благодаря превосходной операторской работе: красивые крымские пейзажи (съемки проходили в Бахчисарае), национальный танец крымских татар, а потом ужас на лицах людей, которых выгоняют из собственного дома. Кадры сопровождаются невероятной музыкой – оркестровой и этнической.

4. «Сторожевая застава»

Кино made in Ukraine, за которое не стыдно: 5 качественных фильмов современного украинского кинематографа

Год: 2017

Режиссер: Юрий Ковалев

Жанр: фэнтези, приключения

Украинские кинематографисты умеют снимать качественное фэнтези. Не верите? Значит, вы не смотрели фильм Юрия Ковалева «Сторожевая застава». Это – яркий пример того, что отечественный кинематограф развивается в разных жанрах, в том числе, и в приключенческом фэнтези. Причем, не делает неумелые попытки, а действительно может конкурировать с зарубежными картинами. Лента стала едва ли не первым фэнтези отечественного производства, и сразу же – прямое попадание «в яблочко» – за нее не стыдно.

«Сторожевая застава» – это история со сказочным сюжетом. Обычный школьник переносится во времена Киевской Руси. Герой встречает древнерусских богатырей, а также половцев, которые хотят захватить киевские земли, и видит много магии. Мальчику придется быстро понять, как выжить в чужом мире, помочь богатырям бороться со злом, да еще и найти способ вернуться домой. Одним словом, настоящие приключения, за которыми интересно наблюдать и взрослым, и детям!

Большой плюс картины – отличный видеоряд. Графика выглядит убедительной: живописные украинские пейзажи действительно похожи на сказочные места, да и павильонная съемка вполне достойная. Атмосферности добавляют и тщательно продуманные костюмы: видно, что создатели не сэкономили на этом. Еще одно достоинство ленты – актуальный и понятный юмор, причем без нотки пошлости, чем так часто грешит отечественный кинематограф.

За первый уик-энд в кинотеатрах фильм поставил новый рекорд для домашнего проката украинского кино. Немалую роль в этом сыграла и мощная рекламная кампания, которая предшествовала премьере фэнтези: в Украине наконец-то поняли, как привлечь внимание зрителя к отечественному кино. Права на показ украинского фэнтези в итоге купили 27 стран. Впечатляет, не правда ли?

5. «Домой»

Кино made in Ukraine, за которое не стыдно: 5 качественных фильмов современного украинского кинематографа

Год: 2019

Режиссер: Нариман Алиев

Жанр: драма, роуд-муви

Украинский кинематограф постоянно развивается, и с каждым годом появляются все новые и новые фильмы, за которые не стыдно. Например, совсем недавно в кинотеатрах состоялась премьера дебютной драмы Наримана Алиева «Домой», которая в очередной раз доказывает, что в Украине снимать качественное кино точно умеют.

Режиссер для своей картины выбрал красивую форму – road-movie. Ее хоть и считают простой, но в руках умелых киномастеров форма может превратиться в настоящий шедевр. Именно так и произошло в картине «Домой». Если учесть, что качественного и эмоционального роуд-муви в современном украинском кинематографе еще не было, то обращение именно к этой форме – настоящий прорыв. Особого внимания заслуживает работа оператора: эстеты получат истинное наслаждение от ракурсов, цветовой палитры, непредсказуемых движений камеры.

Драма «Домой» сложная и простая одновременно. Она понятна зрителю в любом уголке земли, но если иностранец здесь увидит только историю семьи, то отечественный зритель – еще и историю целого народа. Действие ленты разворачиваются в современной Украине. Мустафа узнает, что его старший сын погиб на войне. Он приезжает в Киев, чтобы забрать тело наследника и похоронить его в Крыму по мусульманским обычаям. Разделить нелегкий путь Мустафы домой должен его младший сын. Дорога поможет героям многое понять…

Драма получила Гран-при ОМКФ, фильм сорвал 10-минутные овации стоя в Каннах, получил приз на кинофестивале в Бухаресте. У драмы есть шансы побороться за «Оскар» и «Золотой глобус»: она попала в лонг-лист этих престижных кинопремий на номинацию «Фильм на иностранном языке». Учитывая, что это только дебютная работа Наримана Алиева, то за будущее украинского кинематографа можно не бояться. А какое по-настоящему стоящее кино made in Ukraine смотрели вы?