Уилл Смит мог сыграть Нео в «Матрице», а Шон Коннери – стать Гэндальфом из «Властелина колец»... Порой голливудские звезды отказываются от судьбоносных ролей, за которые потом другие актеры получают награды и всенародную любовь. Мы собрали 10 ярких примеров несыгранных ролей и предлагаем киноманам взглянуть на упущенные шансы, а заодно и вспомнить тех, кто их подхватил.

1. Гвинет Пэлтроу – «Титаник»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Режиссер «Титаника» видел в роли Роуз Гвинет Пэлтроу. В то время карьера красавицы только набирала обороты. Прочитав сценарий фильма-катастрофы, Гвинет отказалась от, как выяснится позже, знаковой роли. Сценарий фильма-катастрофы попросту показался молодой актрисе банальным.

Продолжение истории известно всем: Роуз сыграла малоизвестная актриса Кэйт Уинслет. После выхода «Титаника» она проснулась суперзвездой. А «банальный» фильм получил кучу «Оскаров» и армию поклонников в придачу. Хотя карьера Гвинет сложилась удачно, но на тот момент, наверняка, она кусала себе локти…

2. Мег Райан – «Красотка»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Сложно представить, что напарницей Ричарда Гира в культовой романтической истории «Красотка» могла стать не Джулия Робертс. Однако продюсеры картины видели в главной роли совсем другую актрису – Мег Райан. В 80-е года Мег была одной из самых популярных голливудских звезд. Она играла исключительно добропорядочных героинь, поэтому, прочитав сценарий «Красотки», отказалась от роли девушки легкого поведения Вивьен. Мег опасалась, что роль испортит ее киноамплуа, да и сама история показалась ей малоперспективной.

Роль в «Красотке» досталась Джулии Робертс. Правда, не сразу: продюсеры после отказа Мег Райан рассматривали множество кандидаток, но те либо не подходили, либо тоже отказывались. В итоге именно эта роль стала знаковой в карьере Джулии Робертс и сделала ее самой высокооплачиваемой голливудской актрисой. А вот в карьере Мэг Райан долгое время было затишье.

3. Ким Бейсингер – «Основной инстинкт»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Скандальный эротический триллер «Основной инстинкт» мог значиться в фильмографии Ким Бейсингер. Только ее Пол Верховен видел в роли соблазнительницы Кэтрин. Голливудская звезда на тот момент уже снялась в культовой эротической драме «Девять с половиной недель». Прочитав сценарий «Основного инстинкта», она решила, что если согласится, то станет жертвой одного амплуа. И Пол Верховен получил отказ.

Режиссер долгое время уговаривал стать звездой своей картины Мишель Пфайффер, но она, как и Бейсингер, отказалась. Майкл Дуглас, которому досталась главная мужская роль, уже начинал нервничать из-за отсутствия партнерши, поэтому Верховен в срочном порядке взял в проект Шерон Стоун, за плечами которой не было по-настоящему серьезных ролей. «Основной инстинкт» собрал в прокате внушительную кассу, а Шерон Стоун стала мечтой мужчин во всем мире. Поговаривают, что Ким Бейсингер потом долго жалела о своем отказе.

4. Мишель Пфайффер – «Молчание ягнят»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Мишель Пфайффер могла сыграть Кларису Старлинг в триллере «Молчание ягнят». Но сценарий ей показался слишком жестоким. К тому же, Мишель мечтала об «Оскаре», а разве могут дать статуэтку фильму про каннибала и маньяка – думала она. Актриса отказалась, а роль досталась Джоди Фостер, которая очень хотела попасть в проект, чем и подкупила продюсеров.

В итоге Пфайффер оказалась в проигрыше: триллер стал настоящим кинособытием, собрал целых пять «Оскаров», в том числе и за «лучшую женскую роль». К слову, у Мишель заветной статуэтки нет до сих пор, хотя номинаций много. А мечта ведь была так близко!

5. Шон Коннери – «Властелин колец: Братство Кольца»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Лучший агент 007 Шон Коннери мог стать Гэндальфом, но упустил свой шанс. Создатели «Властелина колец» мечтали заполучить Коннери на роль главного мага. Но звезда, покрутив сценарий в руках, ответил, что не любит фэнтези, и отказался от проекта.

Гэндальфа, как известно, сыграл Иэн Маккеллен. За эту роль актер был номинирован на «Оскар». Волшебника в его исполнении влиятельный журнал Empire включил в Топ-30 величайших персонажей за всю историю кинематографа.

А что же Коннери? После успеха «Властелина колец», видимо, актер одумался и понял, что за фэнтези будущее. Он согласился сыграть в фэнтезийном боевике «Лига выдающихся джентльменов», однако опыт был неудачным. Актер после проекта решил и вовсе уйти на пенсию, а мог бы продлить актерскую карьеру, да еще и искупаться в лучах славы на старости лет – нужно было просто сыграть Гэндальфа.

6. Джек Николсон – «Крестный отец»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Майкла Корлеоне должен был сыграть Джек Николсон. Именно его представлял в этой роли режиссер «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола. Но молодой Николсон отказался от предложения. Младшего сына Дона Корлеоне сыграл Аль Пачино, для которого криминальная сага стала стартом восхождения на звездный Олимп. Сегодня сложно представить кого-то другого в этой роли!

Николсон позже в интервью заявлял, что в свое время он понимал перспективность проекта Копполы, но посчитал, что итальянского мафиози обязательно должен сыграть итальянец. Николсон утверждает, что никогда не жалел о своем решении. Но это потому, что, несмотря на упущенную знаковую роль, его карьера складывалась более чем удачно. А если бы нет?

7. Джон Траволта – «Форрест Гамп»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Представьте, что вместо Тома Хэнкса в трагикомедии «Форрест Гамп» на автобусной остановке сидит кто-то другой… Сложно, правда? Настолько Том Хэнкс вжился в эту роль, что другим главного героя и не представляешь. Но изначально роль должна была достаться Джону Траволте!

В середине 90-х слава Траволты потускнела, и нужен был проект, который бы вернул ему былую популярность. Он согласился на роль Форреста Гампа, но тут подоспел Тарантино со своим «Криминальным чтивом», и Траволта покинул проект Земекиса, чтобы сыграть Винсента Вега. Конечно, нельзя сказать, что Траволта уж совсем прогадал: работа с Тарантино помогла ему вернуться в первый эшелон, и за роль в «Криминальном чтиве» актер получил номинацию на «Оскар». Но самое интересное, что статуэтка в том году досталась не ему, а (внимание!) Тому Хэнксу за перевоплощение в того самого Форреста Гампа, от которого Траволта отказался. Однажды Джон признался, что считает свой уход из картины Земекиса ключевой ошибкой в карьере, ведь к нему крепко прилип образ «харизматичного злодея», а могло бы быть все совершенно по-другому.

8. Николь Кидман – «Мистер и миссис Смит»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Роль «миссис Смит» изначально предназначалась рыжеволосой красотке Николь Кидман. Она дала согласие стать напарницей Бреда Питта, а потом вдруг неожиданно отказалась. После ухода Кидман Питт тоже собирался покинуть проект. Продюсеры едва уговорили его остаться. И, как оказалось, не зря!

Новой «миссис Смит» стала Анджелина Джоли, с которой ранее главный голливудский красавчик не встречался на съемочной площадке. Фильм принес актерам не только славу, но и круто изменил их жизни. На съемочной площадке между партнерами вспыхнула настоящая страсть. Дальше всем известная история: больше десяти лет любви, самая влиятельная и самая красивая пара Голливуда, шесть детей и громкий развод. А всего этого могло было бы и не быть, согласись Кидман стать «миссис Смит»!

9. Анджелина Джоли – «Гравитация»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

В роли астронавта-исследователя в своем фильме «Гравитация» Альфонсо Куарон видел только Анджелину Джоли. Однако голливудская красавица отказалась, так как на тот момент она была занята собственным режиссерским проектом.

Астронавта непревзойденно отыграла Сандра Буллок, за что и была номинирована на «Оскар». Статуэтку за эту работу она не получила, но сам фильм удостоился многочисленных наград. После успеха «Гравитации», поговаривают, Джоли очень жалела, что отказалась от роли. Ее собственный проект, работой над которым она не хотела жертвовать, получив приглашение от Куарона, с треском провалился.

10. Уилл Смит – «Матрица»

Несыгранные роли: 10 известных актеров, которые отказались от судьбоносных ролей

Кого-кого, а Уилла Смита в роли Нео уж точно сложно представить. Но именно его Вачовски изначально видели главным героем своей картины. Смит прочитал сценарий, он показался ему запутанным. Да и имя режиссеров было незнакомым… Уилл решил, что такое кино не принесет ни денег, ни славы, и отказался от «Матрицы». Параллельно с «Матрицей» Смиту поступило предложение сыграть главную роль в комедийном стимпанке с высоким бюджетом – «Дикий, дикий Запад». Конечно, он предпочел этот проект! И прогадал.

В итоге Нео сыграл Киану Ривз, который сразу же разглядел в необычном сценарии потенциал. Фантастическая история Вачовски стала культовой и изменила мир кино. А еще фильм помог Ривзу ударно перезапустить свою карьеру. А вот «Дикий, дикий Запад», на который сделал ставку Уилл Смит, с треском провалился в прокате, и актеру еще долго пришлось восстанавливать свое реноме. Вот что значит не распознать судьбоносной роли! А у вас так было?