1. «Матрица»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: научная фантастика, боевик

Режиссер: Лана Вачовски, Лилли Вачовски

Актерский состав: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг

Почему стоит посмотреть: В этом году исполняется ровно двадцать лет с момента появления первой части культовой трилогии «Матрица». В честь юбилея «Матрица» возвращается на большие экраны: кинотеатры покажут «отреставрированную» версию оригинального фильма. Современные технологии позволяют улучшить картинку. Это значит, что можно получить действительно незабываемые впечатления от просмотра легендарного шедевра и полностью погрузиться в фантастический мир, выдуманный сестрами Вачовски.

Двадцать лет назад «Матрица» стала настоящей «бомбой» в мире кинематографа и разделила мир кино на «до» и «после». Особенно удивляла визуальная составляющая фильма: недаром картина получила четыре «Оскара» за техническую часть. Замедленную съемку и эффект bullet time после использовали тысячи раз – в боевиках и компьютерных играх. Стиль одежды героев и стилистику драк тоже пытались копировать в сотнях фильмов, а сюжет трилогии дал начало новой волне картин об искусственном интеллекте, борьбе людей с машинами и виртуальной реальности. Одним словом, «Матрица» – это культовое явление, поэтому не пропустите ее камбэк на большие экраны. Тем более что недавно стало известно (хотя слухи ходили последние лет 10 точно!), что в следующем году начнется работа над 4-ой «Матрицей», так что вспомнить шедевр Вачовски сейчас как нельзя кстати.

2. «Доктор Сон»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: ужасы, мистический триллер

Режиссер: Майк Флэнеган

Актерский состав: Юэн МакГрегор, Ребекка Фергюсон, Джейкоб Тремблэ

Почему стоит посмотреть: Фильм является экранизацией одноименного романа Стивена Кинга – признанного Короля Ужасов. Книга, взятая за основу новой пугающей ленты, – продолжение самого известного романа писателя «Сияние», который получил экранную жизнь благодаря легендарному Стэнли Кубрику. Творение культового режиссера стало значимым для мирового кинематографа: лента фигурирует во всех многочисленных списках лучших кинофильмов своего жанра, да и вообще считается эталонным образцом киноискусства. Учитывая такой бэкграунд, снять достойный сиквел непросто. Но если за дело взялся Майк Флэнеган (режиссер пугающего сериала «Призраки дома на холме»), то можно рассчитывать на успех.

События в картине разворачиваются вокруг Дэнни Торранса – того самого мальчика, который пережил ужасные события в отеле «Оверлук» в «Сиянии». Правда, Дэнни давно не мальчик: с момента ужасающей потери отца прошло много лет. Героя мучают воспоминания о том страшном месте, но ему придется вернуться в свой кошмар, чтобы помочь девочке, которая обладает теми же способностями, что и он.

Если вы любите книги Кинга или обожаете «Сияние» Кубрика – то вам точно нужно попасть в кино на выходных. Но даже если вы не знакомы ни с тем, ни с другим, пощекотать нервы качественным ужастиком – всегда хорошая идея.

3. «Домой»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: драма

Режиссер: Нариман Алиев

Актерский состав: Ахтем Сейтаблаев, Дарья Барихашвили, Ремзи Билялов

Почему стоит посмотреть: Если вам кажется, что украинский кинематограф не способен создавать что-то стоящее, то полнометражная дебютная работа Наримана Алиева «Домой» вас убедит в обратном. Этой драме зрители на Каннском фестивале аплодировали стоя. Фильм получил Гран-при ОМКФ и главный приз кинофестиваля, проходившего в Бухаресте. Картина попала в лонг-лист иностранных фильмов кинопремий «Золотой глобус» и «Оскар». Впечатляюще, не правда ли?

Драма «Домой» снята в жанре роуд-муви. Это кино, которое болит, ведь затронутая тема отзывается горечью в сердце каждого украинца. Режиссер в контексте трагедии одной семьи показал огромную трагедию целого народа. Крымский татарин Мустафа узнает, что его старший сын погиб во время военных действий на Востоке страны. Он едет в Киев, чтобы забрать тело сына на родину – в аннексированный Крым. Отец хочет похоронить своего первенца так, как того требуют мусульманские традиции. Вместе с Мустафой нелегкий путь преодолевает его младший сын. Дорога домой изменит героев, а фильм изменит зрителя.

4. «Скачки на миллион»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: спортивная биографическая драма

Режиссер: Рэйчел Гриффитс

Актерский состав: Сэм Нилл, Тереза Палмер, Брук Сатчуэлл

Почему стоит посмотреть: В основе сюжета – реальная история Мишель Пейн. Она стала первой женщиной-жокеем, получившей легендарный Кубок Мельбурна за всю его 155-летнюю истории. Это состязание считается настоящим национальным достоянием австралийцев: в день, когда проходят скачки, жизнь в Австралии останавливается, все наблюдают за турниром. В фильме показана жизнь Мишель с раннего детства. Она рано осталась без матери, а ее воспитанием занимался отец, от которого девочка и переняла сильный характер. Малышка росла на ферме и до беспамятства любила лошадей. Мишель мечтала стать жокеем, да не простым, а жокеем-победителем. Но путь к мечте, как известно, всегда тернист и извилист, особенно, когда речь идет о спорте.

По-настоящему позитивные фильмы не так часто сегодня можно увидеть на больших экранах, а биографическая драма «Скачки на миллион» – именно такое кино. Картина подарит порцию вдохновения, воскресит веру в собственные силы, так что обязательно must see.

5. «Тайны райских холмов»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: триллер, фантастическая мелодрама

Режиссер: Элис Вэддингтон

Актерский состав: Эмма Робертс, Аквафина, Даниэль МакДональд, Милла Йовович, Джереми Ирвин

Почему стоит посмотреть: «Райские холмы» – это пансионат на красивом тропическом острове. Сюда люди из обеспеченных семей привозят своих непослушных дочерей на перевоспитание. Здесь ценят покорность и спокойствие и требуют от воспитанниц соблюдать определенные правила. Но не все готовы принять правила этого райского места: одна из девушек узнает, что за красотой и добродетелью скрывается ужасная тайна.

Мелодраматический триллер-антиутопию стоит посмотреть тем, кто ценит не только интересный сюжет, но и по-настоящему завораживающую картинку. На визуальный ряд создатели фильма сделали главную ставку, поэтому увиденное на экране подарит настоящее эстетическое удовольствие. Красивую природу и роскошные декорации дополняют великолепные костюмы героев. Например, одно из платьев Миллы Йовович весит 15 кг, ведь его декорировали 250 розами. Так что, если не хватает в жизни красоты – смело отправляйтесь на этот фильм.

6. «Неприятность на 5 Baksiv»

Жанр: криминальная комедия

Режиссер: Мирослав Латик

Актерский состав: Дмитрий Хомяк, Денис Пасечный, Никита Бычков-Андриевский

Почему стоит посмотреть: Комедию украинского производства стоит посмотреть любителям легкого ироничного кино. Не ждите от ленты высоких философских смыслов и высокопарных диалогов – картина создана для того, чтобы развлечь зрителя. А когда как не на выходных можно отключить голову и просто посмеяться над комедией?

Плюс фильма – динамичный сюжет и яркие герои. Три друга попадают в крупную передрягу: их подозревают в убийстве, но ребята его не совершали. Пока друзья думают, как выпутаться из неприятностей, на них сваливаются проблемы посерьезней: их ищут не только силовые структуры, но и криминальный авторитет с шайкой головорезов. Удастся ли нерадивой компании выйти сухими из воды – узнайте сами.

7. «Сельма в городе призраков»

Сходи в кино: что посмотреть на этих выходных

Жанр: анимация, фэнтези

Режиссер: Карлос Гутиеррез Медрано

Актерский состав: Фернанда Кастильо, Карло Рота, Алан Эстрада

Почему стоит посмотреть: Премьера мультика немного запоздала: его стоило бы показать к Хэллоуину – уж очень тематика подходящая. Но качественную добрую анимационную картину никогда не поздно посмотреть, так что запланируйте семейный поход в кино на эти выходные.

Мексиканские мультипликаторы создали красочный мультфильм о вечных ценностях. Мексиканцы считают, что в День мертвых на землю возвращаются души родных, поэтому этот праздник едва ли не главный в Мексике. Сельма вот уже 16 лет мечтает увидеть своих родителей и вернуть их в мир живых. Однажды братья Сельмы находят книгу заклинаний, способную открыть путь в потусторонние миры. В День мертвых Сельма с братьями отправляются в город Призраков, чтобы узнать тайны прошлого.

Мультфильм понравится и детям, и взрослым. Маленькие зрители окунутся в удивительный мир магии, вместе с героями переживут невероятные приключения. А взрослые смогут не просто насладиться качественной картинкой, но и почерпнут из мультика знания о мексиканских традициях. К тому же, что может быть лучше, чем совместный досуг с семьей!