Драйв Drive

Днём самый обычный, ничем не примечательный водитель, а ночью — профессиональный угонщик. Его вполне устраивала такая жизнь, пока однажды ему не поручили одно мутное дельце, втянувшее бывалого угонщика в крупные неприятности.
Пресно, ребятки, пресно
Смотрела фильм по двум причинам - Райан Гослинг и Кэтрин Хэндрикс. Кэтрин нежданно убрали с середины фильма, а образ Гослинга - разочаровал.
Расскажу почему: весь образ Гослинга в фильме заключается в хождении его из одной локации в другую, стеклянный взгляд(типа влюбляется) на героиню и припадки агрессии на протяжении всего хронометража. Следующей моему сомнению подверглась та самая главная героиня в исполнении Кэри Маллиган( ее можна помнить как стерву - подружку ди Каприо из "Гетсби"). Ее грустный взгляд, подобно "ты съел последнюю печеньку" немного раздражал. А искры между актерами так и не появилось(какие тут искры, если весь фильм происходит как на медленной промотке событий), к сожалению...
Что не оставляет равнодушным, так это мастерское управление колюще-режущими инструментами( такое впечатление, что реквизиторы вытянули все возможные инструменты для ремонта, а сценаристы вспоминали все неприятные моменты ремонта в доме, когда ты один на один с женой и обои не хотят ложится ровно).
Но ради чего действительно стоит смотреть этот фильм, так это операторская работа( спасибо Ньютон Томас Сигел) - очень интересная съемка погонь и "длинных" кадров.
В заключении могу сказать, что фильм безусловно стоит внимания, и многим он даже приходиться по вкусу(ну конечно, если сравнивать с фильмами типа "Соловей-разбойник", там где кровавые сцены проходят очень противно), но для ценителей качественной гонки или качественного "мочилова" сомневаюсь, что эта картина останется в памяти компьютера для просмотра второй раз.
Водитель гоняет на машине, чтобы заработать. У него нет ни своего имени, ни своей жизни. В наше первое знакомство он сидит за рулем машины, на которой преступники убегают от преследования. Он отрывается от копов не столько благодаря сумасшедшей скорости и мускулам, сколько благодаря знанию города и элементарному интеллектуальному превосходству над преследователями. Днём же он работает каскадером во второсортных фильмах. Два занятия никакого конфликта внутри героя не провоцируют: ему главное вести своё авто.
Водитель — герой Райана Гослинга — предстает перед нами как вырвавшийся из
Учитывая реалии современного кинематографа, может сложиться впечатление, что Водитель — герой бессмысленного экшена, полного компьютерной графики, аварий и хаоса. Но «Драйв» датского режиссера Николаса Винлинга Рёфна — скорее интеллектуальная игра в рамках своего жанра — криминальной драмы. Эмоции могут быть скрыты, но они не исчезают с экрана ни на секунду. Иногда фильму не надо из кожи вон лезть, чтобы произвести впечатление. Таинственный водитель окружен блестящей галереей актеров второго плана, которые четко знают свои страхи и желания, и они достигают соглашения с Водителем или нет. Здесь проступает один из принципов классического нуара, согласно которому идея фильма раскрывается не через героя, а с помощью теней и загадки.
Водитель обитает по соседству с Ирэн (Кэри Маллиган) — воплощением уязвимости. Она живет вместе с сыном Бенисио (Каден Леос), который сразу же приковывает к себе внимание Водителя, хотя и не обладает экспрессивным и ярким характером. Все они живут спокойной жизнью, но неделю спустя из тюрьмы выходит Стандард (Оскар Айзек) — муж Ирэн. Разрушая все стандарты и анекдоты, Стандард не ревнует Водителя, а моментально оценивает его и, видя профессионала, составляет план на миллион долларов. Все это и составит основу интриги вплоть до конца картины. Поскольку Ирэн и Бенисио будет угрожать опасность, Водитель продемонстрирует все свои настоящие чувства и привязанность, временами подвергаясь смертельному риску с минимальной выгодой для себя самого.
Николас Винлинг Рёфн не зря получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, ведь ему удалось передать на экране не просто сценарий, а реальных персонажей. Каждый герой составляет отдельный маленький мирок, который интересно исследовать по отдельности, но можно и вкупе.
Перед тем как самому посмотреть «Драйв», я прочитал две рецензии. Одна из главных претензий к фильму — несоответствие названия и содержания. Мол, «Драйв» — это быстрая езда, частое изменение картинки и, все водители знают, море адреналина, а здесь ничего подобного нет. Но, господа рецензенты, вы не учли одного — трудностей перевода. В оригинале картина называется «Drive», а это, согласно словарю, — езда, вождение. Поэтому название как нельзя лучше передает содержание.
Вот так и раскрывается герой нашего времени, времени быстрой наживы, быстрой езды и отсутствия принципов. Каждый зритель будет решать для себя сам, считать Водителя героем или антигероем, но то, что «Драйв» заставит вас подумать, в этом не сомневайтесь. Итак, рекомендую картину всем, ведь терять возможность, когда современное кино предлагает вам заняться умственными упражнениями, нельзя.
Ближе к авторскому кино, с интересными "ходами" и находками, словно мир нажали на паузу ).
И содержание вполне неплохое, но по форме "Драйв" просто великолепен!
Да режиссер постарался на славу. А сюжет вот здесь просто вторичное место занимает. На первом плане царит атмосфера.