Персеполис Persepolis

oKino:
8.0
8.0/10
из 10
IMDb: 8 (59,691)
Каннский кинофестиваль 1
Сезар 3
Сюжет
Удивительно красивый и трогательный мультфильм о девочке, которой не повезло (или повезло?!) родится в неподходящее время, в неподходящем месте. Иран, переживший исламистскую революцию — не лучшее пространство для женщин вообще, и для маленьких девочек в частности. В обществе, которое строится религиозными фанатиками, трудно слушать ABBA и Iron Maiden и вообще получить хоть какое-то представление об остальном мире. Но, может быть, именно у нее получится?
Трейлер
Кадры
Рецензии
Этот потрясающий чёрно-белый мультфильм-комикс, стилизованный под серьёзное художественное кино, в этом году был выдвинут Францией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Киноакадемия номинировала его лишь на «Лучший мультфильм», что и сыграло злую шутку с авторами фильма. Лучшим фильмом стали «Фальшивомонетчики», а мультфильмом – «Рататуй».

Сюжету «Персеполиса» позавидует любой уважающий себя сценарист. Это история иранской девочке, детство и юность которой прошли в родной Персии. На её глазах происходит крушение шахской Персии, революция и установление исламского режима Хомейни. Глазами ребёнка мы наблюдаем жизнь и опасности её родных – бабушки-феминистки, дяди-коммуниста и безутешных родителей, отправляющих 14-летнюю Марьян в Европу. Западные традиции несколько обескураживают и разочаровывают девушку. Возвращение уже девушки в Иран приносит ей совсем другие сюрпризы – перед ней предстаёт другой Иран – жёсткий и нетерпящий проявления свободы со стороны женщин. Протесты Марьян выражаются в довольно-таки своеобразной форме – высмеивание системы и духовного лидера смешиваются с «запретным» увлечением «Iron Maiden». Постепенно девушка осознаёт, что любой её шаг – под контролем и дальше так её жизнь продолжаться не может.

«Персеполис» Венсана Паронно и Марьян Сатрапи удивил всех на Каннском фестивале, отхватив приз жюри фестиваля. В оригинальной версии фильм озвучивали Кьяра Мастроянни и Катрин Денёв, а в американской озвучке участвовал Игги Поп.

Чёрно-белый мультфильм преподан легко и непринуждённо, ведя беседу со зрителем от первого лица. Этот маленький шедевр пропитан иронией и отменным юмором Марьян, притягивающим к себе зрителей лиричностью повествования. Марьян рассказывает свою историю искренне и без фальши, располагая к себе. Здесь слились драма и комедия, трагедии маленьких людей и целой страны, комичность и пронзительность рассказа.
В самом Иране фильм был запрещён к показу, но Марьян это не волнует, потому что она снимала его для всего мира, чтобы мир увидел то, чего раньше не показывали. Удивительный мультфильм-биография действительно интересен и увлекателен, очаровывая своим уникальным шармом и историей.
Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы