Пророчество The Prophecy

oKino:
6.7
6.7/10
из 10
IMDb: 6.6 (22,006)
Пророчество
Смотреть трейлер
Сюжет
Режиссер Грегори Уайден построил сценарий на предположении, что война ангелов не закончилась с изгнанием Дъявола, а продолжается до сих пор. Часть ангелов, обиженных тем, что Бог дал роду людскому душу, ищут самую черную душу среди людей, чтобы с ее помощью одержать победу в этой гражданской по сути войне. Им ненавистна сама мысль о том, что нас, "говорящих обезьян", любит Бог, через своего сына сделавшего нас частью себя. Во главу проблемы ставится вопрос веры или неверия, но, что может показаться кощунственней с точки зрения официальной религии, так это то, что у меня при просмотре фильма возникла мысль о возможности появления теории, по которой сами бесспорные божественные качества Бога могут ставиться под сомнения. Верит отдельный человек или не верит не имеет значения при наличии Бога, так как от этого его "авторитарный режим" нисколько не пострадает, несмотря на присутствие оппозиции в виде падших ангелов. А вот если начнут сомневаться не в самом существовании режима, а в его правильности с точки зрения добра, тогда положение Бога, каким его трактует современная церковь, может сильно пошатнуться. Хотя ничего страшного в богоискательстве я не вижу — все должно развиваться. Ну да ладно, это я что-то загнул. Внешне фильм сделан достаточно увлекательно — в войну ангелов вступают наши ребята — то есть люди, и дают достойный отпор Дъяволу. Радует оптимистичность концовки — мы тоже часть бога, и души, данные нам Господом, не просто бессмертны, но имеют и цель — познать хотя бы крупицу добра и стать ближе к Создателю. Фильм обязательно нужно посмотреть не только потому, что это увлекательнейшее зрелище, но и по оригинальности идеи, впервые высказанной в кинематографе. Пожалуй, это самое значительное событие в мире мистики после первой части "Омена". (М. Иванов)
Трейлер
Кадры
Рецензии

Все истории о войне в Раю, рассказанные ранее, были не до конца правдивы. Дело в том, что война, начавшись в незапамятные времена, продолжается до сих пор. Часть небесных ангелов, затаившая обиду на Господа за то, что он наградил человечество самым ценным даром — душой, продолжает попытки победить в противостоянии.

Люцифер (Вигго Мортенсен) вместе со своими приспешниками, ищет среди людей самую черную, самую мрачную душу, чтобы с ее помощью закончить победой «гражданскую войну» ангелов. Обозленный на людей архангел Гавриил (Кристофер Уокен) идет к аналогичной цели своим путем, недоумевая, чем заслужили люди столь щедрый божественный дар и любовь Создателя.

Можно прямо сказать, «Пророчество» почти в одиночку на себе вытягивает великолепный Кристофер Уокен, создавший неповторимый образ архангела Гавриила. Сколько в других фильмах я видел Гавриила в исполнении разных актеров, но до уокеновского образа всем откровенно далеко. Немногословный, хладнокровный, всегда проницательный и с бесстрастным выражением лица, Гавриил великолепен. При всем внешнем спокойствии в глазах архангела видна такая несокрушимая, безграничная энергия, что, когда его взгляд с экрана падает на тебя, становится не по себе. Уокен умеет улыбаться одним лишь еле заметным движением уголков губ, но в этой улыбке — бесконечная красота. Безо всякого сомнения, архангел Гавриил — одна из самых ярких ролей Кристофера. На фоне Уокена даже несколько теряются не менее прекрасные актеры Вигго Мортенсен, Эрик Штольц и Элиас Котеас.

На нашей планете множество самых разнообразных религий, но именно христианство, а по большей части католицизм пользуется громадной популярностью в кинематографе. Возможно, из-за большого количества пророчеств и мистичных подробностей. Режиссеры, делая акцент на религии, снимают разные фильмы — от привычных ужасов о приходе нового Дьявола до банальных комедий, жестко высмеивающих всех и вся. Лучший пример — та же великолепная «Догма» Кевина Смита, действующая на слепо верующих людей как святая вода на черта. Многие религиозные драмы зачастую несут в себе некоторый проповеднический характер, в конце этих драм ранее несведущие люди обязаны открыть в себе веру.

Но «Пророчество» трудно отнести к какой-либо из перечисленных категорий. Да, это триллер, но он не призван пугать зрителя или учить его, фильм просто рассказывает историю, в которой каждая из сторон имеет свою правду. И эта правда, при ближайшем рассмотрении, может даже привести к «страшному греху», не к неверию в Бога, а к переосмысливанию правильности его всегда идеальных мотивов и поступков. «Пророчество» рассказывает нам о том, что и в Раю могут быть так называемые подводные камни, о которых ранее старательно умалчивалось, как результат — Бог и его армия ангелов предстают далеко не в самом лучшем свете. Еще одна приятная неожиданность фильма — это более глубокая роль людей в религиозной ангельской войне. В этот раз люди являются не только пешками и игрушками в руках высших существ, но и полноправными участниками баталий.

Учитывая, что триллер был снят за весьма скромные деньги — 8 миллионов долларов, режиссера Грегори Уайдена можно назвать настоящим кудесником. Жаль, «Пророчество» стало первой и пока последней работой Грегори, который предпочитает больше трудиться на ниве создания сценариев к фильмам. С «Пророчеством» стоит ознакомиться, хотя бы ради великолепного Гавриила — Кристофера Уокена.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы