Тайна в их глазах Секрет у їхніх очах (Secret in Their Eyes)

oKino:
0
0/10
из 10
Сюжет
Известная команда следователей, пережившая вместе много сложностей, берётся за новое дело. Но когда оказывается, что дочь одного из следователей зверски убита, дружеские отношения отходят на второй план в опасной игре.
Трейлер (украинский дублированный)
Кадры
Подробное описание

В основу сюжета американского триллера «Тайна в их глазах» режиссёра Билии Рэя положен роман аргентинского писателя Эдуардо Сачери с похожим названием  «Вопрос в их глазах». Литературный материал настолько захватил режиссёра, что он рискнул снять свою картину спустя шесть лет, после получившего премию Оскара фильма «Тайна в его глазах», поставленного по тому же произведению. Главные роли в киноленте блистательно сыграли звёзды Голливуда Чиветел Эджиофор, Николь Кидман и Джулия Робертс.

 

Джесс и её напарник чернокожий Рэй работают в следственном отделе  ФБР под руководством окружного прокурора Клэр.  Они друзья и единая  команда, за плечами которой раскрытие не одного преступления. Их будни сопряжены с риском и постоянным напряжением, но они по-своему счастливы, оттого что любят своё дело, потому что  настоящие профи. Но в один прекрасный день всё переворачивается с ног на голову. Рэя вызывают на место очередного убийства – изнасилована и зверски убита девочка-подросток. К ужасу Рэя, он узнаёт в ребёнке дочку Джесс. Узнав о происшедшем, обезумевшая от горя мать едва находит в себе силы ходить на работу и продолжать жить дальше. Единственное, что держит Джесс на плаву, это сознание, что она должна найти убийцу и наказать его. Однако дело остаётся нераскрытым – кто-то влиятельный постарался замять следствие.

 

Прошло ровно тринадцать лет. Рэй давно живёт в провинции, работает юридическим советником, однако память о тех страшных днях не отпускает. Раскрыть старое преступление бывший полицейский считает не только делом чести, но и долгом перед подругой-напарницей Джесс. Рэй не слишком надеется на успешный финал, но всё равно упорно ищет улики. И наконец находит. С новыми материалами он возвращается в огромный Лос-Анджелес, встречается со старыми друзьями Джесс и Клэр и понимает, насколько все изменились и стали далеки друг от друга. Для Джесс неизменным осталось лишь одно – она не смирилась с потерей любимой дочери и всё так же жаждет мести. В правосудие она не верит, и поэтому готова искать поддонка самостоятельно хоть до конца жизни. И вот, когда Рэю кажется, что он подошёл к разгадке тайны слишком близко, неожиданно возникают препятствия, которые ставят его в полный тупик… 

Рецензии

Терроризм и личная трагедия

В Украине прокат фильма «Тайны в их глазах» печальным образом совпал с терактом в Париже, случившемся накануне, и унесшим жизни более 120 мирных граждан. Массовая истерия, захлестнувшая социальные сети, информационные ресурсы и телевизионные выпуски новостей, подогрела интерес к ленте, центральной темой которой является терроризм и его частичное одобрение спецслужбами сильных государств. Картина Билли Рэя о неоднозначном отношении высших чинов к экстремистским мусульманским группировкам и их жесточайшей противозаконной деятельности, несомненно, приведет в залы сотни неравнодушных зрителей.

Отдел по борьбе с терроризмом имеется в каждой службе безопасности, а ее сотрудники, борясь с проблемой государственной важности, научены сохранять спокойствие, хладнокровие и трезвость рассудка. Но привычное течение работы ФБР нарушает страшная новость: убита дочь одного из команды. Обезумевшая от горя мать, агент Джесс (Джулия Робертс) перестает думать о долге службы, правилах и запретах, желая наказать подозреваемого, предположительно, имеющего связь с террористической организацией. Проходит время, ее приятель, агент Рэй (Чиветель Эджиофор) и прокурор Клэр (Николь Кидман), в которую мужчина влюблен более 10 лет, решают отыскать злоумышленника. Но всегда есть кто-то, кому выгодно оставлять такие преступления нераскрытыми.

Сложный, но благодатный материал, роман аргентинского писателя Э. Сачери уже второй раз вдохновляет режиссеров на создание сценария. Впервые за литературный первоисточник взялся Хуан Хосе Кампанелла, сняв фильм «Тайна в его глазах», впоследствии получивший премию «Оскар» в 2009 году. Несмотря на успех ленты аргентинского автора, Билли Рэй взялся за создание своего, кардинально иного, фильма, представив историю в несколько другом ключе.

Интерес, который представляет сюжет «Тайны в их глазах», заключается в попытке режиссера показать зыбкую грань между «общественным» и «личным» горем. Стенания очевидцев, напрасные обещания высших военных чинов победить язву 21 века в лице терроризма, вековечное журналистское «радио Геббельса». Все это становится нерезким, обесцвеченным, когда в погибшем мы узнаем близкого или даже просто знакомого человека. Трагедия, лежавшая на плечах страны, вдруг обрушивается на того, кто является родственником или другом убитого во время теракта. Главная героиня, служившая на благо своего государства, теряя дочь, воспламеняется лютой ненавистью к убийце и к его покровителям, которые оказываются не только в «мечети», но и среди ее коллег. Джулия Робертс сумела воссоздать на экране образ женщины, загнанной в угол системой и личной трагедией, что является весьма необычным для поклонников ее предыдущих ролей.

Жанр триллера - один из самых занимательных, так как акцентирует внимание не на зрелище, а на психологической подоплеке. В данном случае подняты две темы, которые сложно наблюдать без соответствующих эмоций. Первая: мать, ребенка которой жестоко убили. Драма обезличивания женщины, потери ею смысла и вкуса жизни. Вторая: лицемерие разведструктур, нередко сотрудничающих с террористическими организациями, занимающихся поиском общих врагов. Фильм покажется интересным любителям стилистики Майкла Уинтерботтома, благодаря сочетанию напряженной атмосферы, свойственной триллеру, детективной составляющей и драматического финала.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы