Награда ММКФ
2012 Приз за вклад в мировой кинематограф
Лучшие фильмы с Тим Бёртон
Интересные факты о Тим Бёртон
  • Тим Бёртон начал свою карьеру в 1979 году в качестве художника-мультипликатора на киностудии Уолта Диснея.
  • Младший брат Тима, Дэниэл Бёртон — художник.
  • Тим играл в ватерполо и плавал за Бёрбэнкскую школу в Калифорнии.
  • Бёртон является большим фанатом индийского кино. Сцена с индийским принцем в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» является своеобразной данью уважения этому увлечению.
  • После начала отношений с Хеленой Бонем Картер, Тим объединил свой и её дом, стоящие по соседству, в один посредством подземного туннеля.
  • Иногда, в информации к книгам режиссёра, годом рождения Бёртона указан 1960. Эта информация является ошибочной — Бёртон неоднократно извинялся за это упущение.
  • Специфической чертой режиссёра является появление небольших собак в большинстве его фильмов. У самого Бёртона, во время периода близких отношений с Лизой Мэри, жили два чихуахуа. Во время развода одна из собак умерла. Вторая осталась у Мэри.
  • Отличительными трейдмарками Бёртона являются: пугала, появление во вступительных титрах работающего конвейера самых разнообразных механизмов, снегопад (на вступительных или заключительных титрах фильма), камера, пролетающая сквозь крупный предмет в начале фильма, частые воспоминания либо грёзы главных героев.
  • 4 октября 2003 года у Тима родился сын Билли Рэймонд Бёртон, которого назвали в честь дедушки Тима. 15 декабря 2007 года, у него родилась дочь — Нелл Бёртон.
  • Он был признан Entertainment Weekly 49-ым величайшим режиссёром всех времён, причём был самым молодым в этом списке.
Новости с Тим Бёртон
Биография Тим Бёртон

Один из самых необычных режиссеров и мультипликаторов кинематографа родился в семье паркового работника. Его родители содержали сувенирный магазинчик, где продавалась продукция, связанная с кошками.

Тим никогда не чувствовал себя уютно в родном городе и даже в своем доме. Поскольку родители заложили окна в его комнате кирпичом, парень любил проводить свободное время в кинотеатрах или слушать панк-рок.

В 1976 году Тим поступил в Институт искусств (Калифорния), где зачастую тратил свое время не на учебу, а на создание короткометражек и кукольной анимации. Через три года Тим Бёртон впервые получил работу на студии Disney, отношения с которой всегда были непростыми.

Первой полнометражной работой режиссера стало фэнтези «Гензель и Гретель» (1982), созданное специально для телевидения. Известность пришла после выхода необычного проекта «Битлджус» (1988) с Алеком Болдуином в главной роли. Критики и зрители высоко оценили картину Тима Бёртона, поэтому ничто не могло помешать ему встать у руля постановки о культовом для американцев герое — Бэтмене. Избранная фильмография режиссера: дилогия «Бэтмен» (1989–1992), «Эдвард руки-ножницы» (1990), «Сонная лощина» (1999), «Труп невесты» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).

Массовый зритель полюбил Бёртона лишь в 2010 году, когда тот выпустил 200-миллионную сказку «Алиса в стране чудес». На волне популярности 3D-формата фильм собрал более 1 млрд долларов в прокате. Бёртон — двукратный победитель Венецианского кинофестиваля, также имеет номинации на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн».

Режиссер был женат на фотографе Лене Гейске, а в 2001 обручился со своей нынешней спутницей жизни — Хеленой Бонэм Картер, от которой имеет двоих детей. Детским хобби Тима было рисование, которое нашло отражение в его успешной карьере мультипликатора. Тим Бёртон серьезно занимался ватерполо и даже участвовал на соревнованиях от своей школы в Калифорнии.

Фото с Тим Бёртон
Цитаты Тим Бёртон
Ты не можешь делать что-то наполовину, если ты что-то делаешь, то любишь это целиком и полностью, иначе глупо тратить время.
Вы должны чувствовать, что создаете величайший шедевр, даже если это полная ерунда.
Я не тёмный человек, и я не считаю себя тёмным.
Я не знаю это присуще Америке вообще или Америке времен моего взросления, но в то время очень важное значение имела классификация и соответствие. Я был вынужден ходить в воскресную школу много лет, не смотря на то, что мои родители не были религиозны. Никто не был религиозен. Просто была схема поведениыя, которую нужно выполнять.
Помню, когда я был совсем маленьким, в моей комнате было два больших окна, но мои родители по какой-то причине заложи их кирпичом. Я никогда не спрашивал их почему. Я думаю я все-таки должен спросить их.
Не возможно предугадать, когда шимпанзе собирается вас убить, а когда поцеловать.
В Голливуде считают, что рисованная анимация больше не нужна, все делают компьютеры. Студия «Пиксар» делает свои мульфильмы с помощью компьютеров и остальные стараются их копировать. Все полагаются на технологии и забывают о художниках.
Снимая фильмы вы всегда должны думать, что это будет шедевр, даже если это…. ну…. кусок дерьма.
Меня всегда понимали неправильно. Знаете, я могу хоть клоуном одеться и смеяться вместе с веселой толпой, но обо мне все равно скажут, что я угрюмый тип.
Чтобы дать жизнь живому, недостаточно разума… Нужна душа… Такими мы созданы…
Что для одного — сумасшествие, для другого — реальность.
Я никогда не снимал ничего кроме хорроров и это забавно, так как именно этот жанр мне нравится больше других.
Безумие, некоторым ужасным образом, — наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества.
Я могу одеться в клоунский костюм и счастливо улыбаться людям, но они все равно скажут, что я темная личность.
Каждый, кто знает меня так же знает, что я никогда не буду читать комические книги и писанину Кевина Смитта.
Тим Бёртон в Facebook
Все фильмы с Тим Бёртон (всего 110)