Пересмотреть трилогию «Хоббит» или пару сезонов «Друзей» в один присест тяжело не только потому, что можно засидеться, залежаться или убить настроение однообразием, а в первую очередь потому, что устанут глаза.

Порой, после дня проведенного перед монитором компьютера, тяжело посмотреть даже полуторачасовую кинокартину. Ощущение сухости и песка в глазах портят все удовольствие. Означает ли это, что следует отказаться от просмотра фильмов и сериалов? Вовсе нет. Следует просто с умом подойти к своему кино-досугу, позаботившись о зрении.

Что происходит с глазами кинозрителя?

Неприятные ощущения в глазах во время и после просмотра фильмов, которые описывают пациенты, чаще всего относятся к синдрому сухого глаза. Это комплексное заболевание глаз, суть которого в раздражении или сухости конъюнктивы. Конъюнктива участвует в формировании слезной жидкости и, соответственно, слезной пленки, которые питают глаз, влияют на качество зрения и защищают от инфекций. Если слезной жидкости недостаточно, то в глазу может возникнуть раздражение, он пересыхает и становится больше подвержен инфекциям.

При просмотре фильмов, как оказалось, человек реже моргает. Это, а также недостаточное внешнее освещение и светящийся экран или монитор приводят к тому, что глаз не получает нужного естественного увлажнения. Добавьте сюда ношение, пусть самых подходящих, но линз, день, проведенный на работе за монитором и аллергическую реакцию, например, на пыль или пыльцу и к концу фильма к ярким эмоциям от просмотра прибавятся масса неприятных ощущений.

Синдром сухого глаза — фильм ужасов

Зуд, жжение, покраснение, ощущение сухости и рези в глазах, слезоточивость. Все это — признаки синдрома сухого глаза.

У синдрома сухого глаза могут быть различные причины, не столь романтичные как просмотры любимых сериалов. Это и естественное старение организма, и перенесенные глазные операции, и ношение контактных линз, и побочное действие некоторых лекарственных препаратов, сухой климат, инфекции глаз и т. д. Среди причин есть также действие электромагнитных излучений, исходящих от компьютерной и видеотехники.

Жжение и рези в глазах, слезоточивость, покраснение глаз, изменения остроты зрения в течение дня — это может ощущать человек с синдромом сухого глаза. Лечение зависит от причины возникновения синдрома, но есть также общие рекомендации, чтобы избавиться от сухости глаз.

Блокбастер среди глазных капель

Немецкие ученые доказали, что при синдроме сухих глаз эффективно и безопасно использовать глазные капли, содержащие новейшую европейскую разработку — молекулу эктоина. Эктоин не был изобретен в лаборатории. Его нашли в природе. Эктоин выделяется из аминокислот бактерий, населяющих соляные озера и пустыни. Это вещество отвечает за способность впитывать и сохранять воду, что и позволяет организмам выживать в условиях сухости и повышенного содержания соли.

Особенность капель для глаз с эктоином в том, что они не только заменяют или дополняют естественную слезную жидкость человека, как большинство других препаратов, а стимулируют ее выделение. Потому что эктоин влияет на верхний слой слезной пленки — жировой, которая удерживает воду и замедляет ее испарение. Сухость глаза чаще всего связана именно с повреждением или истончением жирового слоя, эктоин же способствует его восстановлению.

В Европе капли с эктоином уже широко используются. В 2015 году они появились и в Украине. Пока есть лишь два вида капель для глаз с эктоином — Еye-t и Еye-t Pro, выпускаемые немецкой компанией Farmaplant. Первый применяется при синдроме сухого глаза, второй (с большим содержанием эктоина) эффективен при лечении аллергических конъюнктивитов. Еye-t и Еye-t Pro не содержат консервантов и не имеют выраженных побочных действий. Их можно применять, не снимая линз. Капли для глаз с эктоином рекомендуют врачи-офтальмологи. Киноманы говорят, что Еye-t прекрасно снимают ощущения усталости глаз и помогают с удовольствием смотреть любимые фильмы свежим взглядом.

Что делать, если от просмотра фильмов болят глаза

5 советов для здоровья киноманов

Помимо фармакологических средств, есть также общие рекомендации, которые помогут в профилактике синдрома сухого глаза.

1. Надо чаще моргать. Когда мы моргаем, веко распределяет слезную жидкость по глазу, сухие участки увлажняются, а переизбыток жидкости уходит в слезные канальцы во внутреннем углу глаза. Это самый легкий и естественный способ гигиены глаз.

2. Не смотреть долго в одну точку. В этом смысле просмотр кино и сериалов не вреден, но даже полезен, ибо зритель скользит глазами по экрану, пока следит за происходящим. И чем больше экран, тем значительнее «размах» взгляда. Старайтесь смотреть кино на больших экранах и мониторах.

3. Давать глазам отдыхать. Смотрите сериал — давайте глазам пару минут отдохнуть в промежутке между сериями. Смотрите фильм — ставьте проигрыватель на паузу, или же отводите глаза от экрана во время затянувшихся сцен. Сделайте перерыв, посмотрите в окно или на находящийся в дальнем углу комнаты предмет.

4. Делать зарядку для глаз. Очень удобно именно этим заниматься в перерывах во время просмотра. Сделайте несколько круговых движений, очерчивая взглядом воображаемый знак бесконечности. Такая мини-тренировка поможет глазам не накапливать ощущение усталости.

5. Пить не меньше 2 литров воды в день. Полезно для всего организма и для глаз в частности.

Итак, нет смысла ограничивать себя в просмотре любимого кино и сериалов. Главное — вовремя обращать внимание на возникающие проблемы со здоровьем глаз и решать их.