Сегодня, 5 сентября, в Канаде стартовал знаменитый кинофестиваль в Торонто, на котором часто определяются будущие номинанты на премию «Оскар».

В этом году Украина впервые примет участие в официальной программе этого крупного кинофорума. Ее представят два полнометражных фильма и одна короткометражка, сообщает пресс-служба украинского Госкино.

В секции Contemporary World Cinema покажут антиутопию Валентина Васяновича «Атлантида» о гипотетическом возвращении оккупированного Донбасса в состав Украины. Мировая премьера этой картины состоялась чуть ранее, а именно 4 сентября, в рамках конкурса «Горизонты» Венецианского фестиваля.

В секции Special Presentation будет показана копродукционная драма Вацлава Маргоула «Раскрашенная птица», посвященная Холокосту, в которой снялись Стеллан Скарсгард, Харви Кейтель и Удо Кир. Ее премьера также состоялась ранее в Венеции.

В программе короткого метра примет участие копродукционная работа Декеля Беренсона «Анна» о немолодой матери, живущей на охваченном войной востоке Украины.

Смотр в Торонто продлится до 15 сентября.