Армейское командование Великобритании планирует отправить вместе с принцем Гарри на службу в Ирак съемочную группу. "Группа министерства обороны будет снимать его участие в боевых действиях, а снятый материал будет демонстрироваться по телевидению и через Интернет", пишет Daily Mail.

Британские военачальники надеются отвести от Гарри опасность, транслируя фильм, который уже получил рабочее название "Принц пустыни" (Desert Prince). Считается, что фильм может стать инструментом в пропагандистской войне с иракскими боевиками, которые транслируют видеозаписи с захваченными заложниками и уничтожением британской авиации.

Как сообщает издание, министерство обороны будет внимательно следить, чтобы в фильм не попала информация, которую боевики смогут использовать для обнаружения принца. Напомним, что отряды иракского сопротивления и террористические группы не раз заявляли, что начнут "охоту" на Гарри с первых же минут его нахождения в Ираке.

Бывший пресс-секретарь министерства национальной безопасности консерватор Патрик Мерсер заявил: "Придется действовать крайне осторожно, чтобы не выдать местонахождение принца Гарри. Если это не удастся, то за ним начнется охота".

Известие о съемках фильма поступило после того, как отправка Гарри в Ирак была отложена. Большинство его сослуживцев из Королевского конногвардейского полка уже прибыли с полугодовой командировкой в Басру.

Как ожидается, принц получит в Ираке назначение, в связи с которым ему редко придется покидать британские базы, пишет издание. Теперь его уже не собираются использовать в качестве командира взвода разведки (именно к этой должности он готовился в ходе обучения), поскольку сейчас это считается слишком опасным.

Англиканский епископ Дэвид Стэнклифф в целом резко критикует планы Минобороны страны отправить Гарри в Ирак. По его словам, принца хотят использовать как "политическую пешку", что же касается королевской семьи, то, по мнению видного клерикала, ей следует вообще держаться в стороне от дебатов об иракской войне. Такое заявление епископ сделал в беседе с корреспондентом газеты Sunday Times.

Газета также привела высказывания ряда друзей Гарри, которые полагают, что принца отправят не в Ирак, а в какую-нибудь другую страну Персидского залива. Оборонное ведомство Соединенного Королевства сделает все возможное, чтобы член королевской семьи не стал легкой мишенью.