European Academy (Европейская Киноакадемия) официально 3 ноября объявила претендентов на награду «европейский Оскар».

Перебрав множество знаменитых названий и имен, Академия в число претендентов отобрала: драму о британской королевской семье «Королева» режиссера Стивена Фрирса с Хеллен Миррен в главной роли. По мнению Академии эта картина заслуживает особого внимания.

Этому фильму дышит в затылок фильм Кевина Макдональда «Последний король Шотландии», французский мультик «Персеполис», фильм о легенде французского шансона Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете» и румынская картина «4 месяца, 3 недели и 2 дня», удостоенная в Каннах «Золотой пальмовой ветви».

Наиболее вероятной претенденткой на главный приз за «Лучшую женскую роль» является Хелен Миррен («Королева»). Ей противостоят Мэриэнн Фэйтфул («Ирина Палм»), Марион Котийяр («Жизнь в розовом свете») и Анамария Маринча («4 месяца, 3 недели и 2 дня»).

Бен Уишо за роль в фильме «Парфюмер» номинирован на приз за «Лучшую мужскую роль», также в числе претендентов - Джеймс Макэвой («Последний король Шотландии»), Сассон Габаи (франко-израильская картина «Оркестр приехал»), Элио Джермано («Мой брат - единственный ребенок»), Мишель Пикколи («Красавица навсегда»), и Микки Манойлович («Ирина Палм»).

Награждать победителей будут 1 декабря в Берлине по результатам голосования 1800 членов Европейской Киноакадемии. Полный список номинантов можно увидеть на официальном сайте Академии - Europeanfilmacademy.org.