США, 2007 г., 86 минут.
Режиссер: Майкл Дэвис.
В ролях: Клайв Оуэн, Моника Белуччи, Пол Джиаматти, Грег Брик, Стивен МакХэтти, Рамона Прингл, Джейн МакЛин, Майк Допад, Крис Джерико.

Первые шесть минут фильма (за которые мистер Смит успевает съесть морковку, принять роды, перестрелить пуповину, связывающую роженицу и младенца, и прикончить десятка два соперников) оглушат любого. И если вы думаете, что потом действие приостановится хотя бы на секунду – ошибаетесь!

Мистер Смит сидит на остановке, жует овощ, никого не трогает. Но становится свидетелем того, как беременную женщину преследует на автомобиле какая-то уголовная рожа. Как тут не вмешаться?! Наш герой мочит мерзавца за мерзавцем, а потом принимает роды и бежит с младенцем на руках, так как мамаша пала жертвой перестрелки… А дальше становится еще жарче. В фильме стреляют все время. Стреляют, когда занимаются сексом, когда прыгают с самолета, когда говорят по телефону – ни минуты покоя! Хореография перестрелок просто безумна, и это откровенно впечатляет. Главный герой харизматичен до безумия, непонятно лишь, кто он и откуда.

Из Клайва Оуэна вышел бы отличный Джеймс Бонд. Он одинаково хорошо себя показывает в экшене («Город грехов»), драме («Близость») и антиутопической фантастике («Дитя человеческое»). Силен, даже когда не стреляет, а уж когда берется за оружие – просто зверь! Моника Белуччи в роли проститутки Донны Кинтано тоже мила, а когда начинается эротика со стрельбой, то и вовсе. И настоящая изюминка фильма – Пол Джиаматти в роли антагониста мистера Смита, мистера Херца.

Юмор – черный, стиль – комиксовый, герои – жанровые, все как надо. Режиссер Майкл Дэви - мастер раскадровок - выбивая деньги под проект, нарисовал 17 тысяч рисунков и создал 17-минутное анимационное превью для фильма «Пристрели их», настолько потрясшее продюсеров, что деньги были выделены сразу же. Ввиду серьезного возрастного рейтинга кино не собрало в Штатах хорошей кассы, однако режиссер надеется на международный прокат и особенно на DVD-продажи. Дэвис уже поговаривает о продолжении, и Оуэн тоже вроде не против – ведь так в кино он еще не стрелял и не летал!

Подробней о фильме Пристрели их, Shoot 'Em Up

Обзор любезно предоставлен партнером afisha.dp.ua