Федор Бондарчук снимает на Черноморском побережье фильм про роботов- монстров

Пятнадцать танков Т-60 превратили в боевые инопланетные машины. Они нужны Федору Бондарчуку для нового фантастического фильма "Обитаемый остров". Танки переделали в Харькове, а потом погнали в город-герой Керчь.

Молодой парень из светлого и благополучного будущего совершает вынужденную посадку на неизвестной планете Саркаш. После многолетней ядерной войны там экологический кризис и господствует тоталитарный режим. Корабль Максима уничтожен, сам пилот оказывается узником - вот начало экранного действа.

Бондарчук снимает новое кино по мотивам одноименной книги братьев Стругацких. Бюджет картины - 30 миллионов долларов. Все натурные съемки проходят в Крыму. Сюда из "Мосфильма" доставили огромное количество различного оборудования. Через границу везли 1700 костюмов, 400 пар обуви...

В эти дни Федор Сергеевич говорит особенно много комплиментов украинским властям. Например, как благосклонно они позволили построить город мутантов на территории знаменитого Керченского завода им. Войкова. Ну тут-то особо напрягаться не пришлось. За 15 лет завод действительно стал похож на руины. Приморский пейзаж, ржавчина пустых производственных корпусов...

У танкостроителей Харькова Бондарчук заказал особого робота-убийцу. По сценарию в картине появляется некое железное чудище, способное самостоятельно определять, разыскивать и безжалостно уничтожать неугодных правительству далекой планеты. Под киношного урода харьковские конструкторы перекроили настоящий БТР. 17-тонный робот длинной 8 и высотой 3 метра сейчас гоняет по черноморскому побережью, развивая скорость до 80 км/час. А еще Бондарчуку понадобилось полтора десятка боевых монстров поменьше. Лучше всего подошли старенькие советские танки Т-60.

- Будут всякие башни-ретрансляторы, большое количество автомобилей на основе военной и гражданской техники. Мы очень продуктивно и плодотворно работаем с украинскими концепт-дизайнерами, - пояснил режиссер.

"О битаемый остров" делают по заказу Первого канала, две серии по два часа. Задействован целый ряд известных российских и украинских актеров, в том числе "штрафбатовец" Алексей Серебряков и Анна Михалкова.

На участие в массовке выстроилась длинная очередь местных безработных и молодых инвалидов. Специфические роли вовсе не обидели этих обделенных человеческим вниманием людей. Их отбирали на специальном кастинге в городском обществе инвалидов. "Представляете, Федор Бондарчук приглашал нас обедать за общий стол!" - восторженно рассказывает керченская карлица Юля.

Работа над "Обитаемым островом" в Крыму рассчитана на полгода. Только постоянно занятых специалистов - около 200 человек. Из Керчи группа двинется на Феодосию, Ялту и Севастополь. Для Москвы оставили только павильонные съемки.

Еще одной интригой таврической киновесны станет только что начатый в Санкт-Петербурге фильм о Генрихе Шлимане - всемирно известном археологе. Лента режиссера Игоря Каленова имеет условное название "Золото Шлимана". Главную роль сыграет Леонид Ярмольник. Действие происходит в те времена, когда археолог обнаружил легендарную Трою. Раскопки Трои воссоздадут на Южном берегу Крыма и в окрестностях Севастополя. Достовернее, а главное, экономичнее места не найти.

Творческую группу из Питера ждут на юге уже в ближайшие дни. Для солнечного полуострова эта лента кажется особенно актуальной. Нынешние "черные археологи" уничтожили практически весь культурный слой древнегреческих колоний Крыма. Вывезли на Запад остатки золота скифов, разграбили погребения готов и сарматских племен.