Одним из самых именитых гостей Одесского кинофестиваля в этом году стал Эйдан Тернер. Этот 31-летний ирландский актер известен по сериалам «Быть человеком», «Отчаянные романтики» и, конечно же, по роли Кили — самого симпатичного гнома из трилогии «Хоббит». В Одессе он пробыл всего четыре дня, но успел прийти в восторг от города, от показа фильма «Шантаж» на Потемкинской лестнице, успел провести творческую встречу и ответить на вопросы oKino.ua.

— У Кили, вашего персонажа в «Хоббите», очень интересная сюжетная линия во всей трилогии. В первом фильме он воин, во втором — влюбленный. А что будет с вашим героем в третьей части?

Эйдан Тернер: Я не знаю. Честно, не знаю. Мы, конечно, видели немного отснятый материал, но не фильм целиком. Я не знаю точно, как они захотят раскрыть моего персонажа, какие его эмоции должны передаваться в той или иной сцене, сцены могут расширить при монтаже или вырезать. И это одна из замечательных особенностей работы с Питером Джексоном, который ежесекундно создает вокруг тебя целый мир. Либо же создает без тебя (Смеется).

Эйдан Тернер в Одессе: шок от «Хоббита», сильные женщины и футбол

— Завидует ли Кили другим гномам из «Хоббита», ведь он, в отличие от своих товарищей, так и не пошел к горе с драконом?

Эйдан Тернер: Хоть он и не пошел к горе, но в третьем фильме моего героя будут показывать много. Завидует ли он другим? Возможно, но это было не главное в образе. Важнее то, что ему приходится быть отдельно от других гномов, расстаться с ними. Иногда неплохо отбиться от стаи и от общего сюжета. В первом фильме, например, рассказывается о том, кто такие гномы, их представляют как некое братство. Но расставание — это хорошо. Хорошо, когда твой герой чем-то выделяется. «Хоббит» ведь небольшая книга, и Питер Джексон значительно приукрасил историю и пролил свет на более серьезные темы, что было жизненно важно для того, чтобы сделать полноценный фильм.

В книге нет любовной линии между Кили и эльфийкой, да и сама эта героиня не существует. Я говорил с актрисой, которая ее сыграла, — Эванджелин Лилли, и мы оба решили, что фильму нужен был сильный женский персонаж. Все ходят в кино, не все зрители — мужчины. В трилогии так много сильных героев — эльфов, гномов и так далее, что героиня под стать им была просто необходима. Женщин в этом фильме, в принципе, немного. И это большая смелость со стороны Питера, что он решился добавить подобную линию в сюжет, соблюдая при этом дух вселенной Толкина.

— Что вас больше всего впечатлило на съемках «Хоббита»?

Эйдан Тернер: Вот какое бытует ошибочное мнение о «Хоббите». Когда люди смотрят фильм, то думают, что в нем все вокруг сделано с помощью компьютерной графики. Но ее на самом деле гораздо меньше, чем считают. Локации, природа — это все Новая Зеландия, не бутафория. Она так действительно выглядит — превосходно, невероятно! Природа в фильме кажется неестественной, будто бы графика, но она настоящая. Водопад, горная вершина — когда смотришь на экране, то мысль одна: это фейк. А вот фейковые ландшафты как раз кажутся реальными. Вы будете в шоке, если узнаете, что настоящее, а что нет.

— В Новой Зеландии довелось ли вам увидеть странную местную фауну?

Эйдан Тернер: Ну, у нас в Ирландии, конечно же, нет птиц киви, но «странную» фауну я не видел. Орки, эльфы, драконы — вот что было для меня странным. Дракона я бы даже назвал не странным, но невероятно жутким. Помню, ясмотрел, как Бенедикт Камбербэтч готовился его озвучивать. В студии была кровать, а актер на ней извивался, как дракон. Восхитительно! И голос Бенедикта. Вы знали, что его голос оставили в фильме практически без изменений? Это удивительно, он очень талантлив.

— А вы сами хотели бы поработать над озвучиванием?

Эйдан Тернер: Да, почему бы и нет. Озвучить что-нибудь в стиле мультфильмов Pixar — хорошая идея. Когда у меня будут дети, возможно, я буду искать именно такие роли. Я бы хотел тогда не просто озвучить мультфильм, но подарить голос какому-то особенному персонажу.

— А какому именно персонажу?

Эйдан Тернер: Не знаю. Но работа, например, для Pixar была бы для меня крупным проектом.

— Вспомним еще одну вашу популярную роль — художника Данте Габриэля Россетти в мини-сериале «Отчаянные романтики». Как вы готовились к съемкам? Читали книги, ходили по музеям или...?

Эйдан Тернер: И то, и другое. Например, в галерее «Тейт» тогда шла выставка произведений Россетти. Я прочел абсолютно все, что можно было найти по теме. Это очень помогло, но был момент, когда я думал, что вот, проделал такую работу, но насколько она повлияет на мое актерское исполнение, на меня как артиста? Я люблю работы Россетти и прерафаэлитов вообще, но не знал, поможет это мне или нет. Потому что в проекте тебе дают твои реплики, ты общаешься с режиссером и другими актерами, учитываешь их мнения.

— Как думаете, персонаж, который у вас получился, похож на настоящего Россетти?

Эйдан Тернер: Даже не знаю. Мне не хотелось бы, чтобы Россетти был жив сегодня, посмотрел фильм и мог сказать, что он сам был не таким, вдохновлялся не тем, что показано на экране, не так думал о людях и прочее. Было бы тяжело слышать такое. Актеру приходится предлагать свое видение реальных личностей. Да и жанр, в котором мы делали «Отчаянных романтиков», — это не буквальная биография Россетти и других. Мы скорее воспользовались правом творческой группы передать чувства писателя, на чьей книге основан сериал, передать романтическое настроение того художественного движения, мы могли играться с хронологией. Но это нормально. Вряд ли мы отнеслись неуважительно к прототипам и реальной истории.

— И последний вопрос. Будете смотреть финал Чемпионата мира по футболу сегодня вечером?

Эйдан Тернер: Да!

— Аргентина или Германия?

Эйдан Тернер: Мы уже не записываем ведь? Германия.