Кинематограф Франции всегда пользовался у нас большой популярностью. На кинофестивале «Молодость» из года в год показывают специальную программу французского кино, а в украинском прокате то и дело гостят мелодрамы, сделанные в стране Дюма. Но если такие авторы, как Жан-Пьер Жёне, Франсуа Озон или Люк Бессон, известны многим, то имена других, не менее талантливых, постановщиков все еще остаются в тени. Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, в oKino.ua решили вспомнить еще пять современных режиссеров, фильмы которых ничем не уступают киноработам их более раскрученных коллег.

5 культовых французских режиссеров, о которых вы ничего не знали

Арно Деплешен

Деплешена часто сравнивают с Вуди Алленом и Уэсом Андерсоном. Его картины также наполнены интеллигентным юмором, открыточной ретроностальгией и иронией. Его герои любят засиживаться в парижских кафе, подолгу болтать на умные темы и посещать своего психоаналитика. При этом фильмы Деплешена еще и очень биографичны и все в них крутится вокруг темы семьи. Выход ленты «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)», его самой знаковой киноленты, к примеру, сопровождался большим скандалом: исполнительница одной из ролей, актриса Марианн Деникур, с которой режиссер встречался, подала на него в суд за то, что он показал на экране все перипетии их совместной жизни.

Ключевые фильмы: «Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)», «Рождественская сказка»

Квентин Дюпе

Самый смешной «несмешной» режиссер Франции. Его фильмы полны абсурда, и все в них построено на шутках, которые произносятся с каменным лицом. Так, в своей дебютной картине «Смени лицо» Дюпе стебался над молодежными комедиями, в «Шине» рассказывал о реальной покрышке, которая влюбляется в девушку. А в недавней киноленте «Неверно» («Réalité») и вовсе поведал о мире, где в помещениях идет дождь, а обычные пальмы сами по себе превращаются в ели. Причем, помимо кино, Дюпе известен еще и как успешный музыкант, выступающий под псевдонимом Mr Oizo.

Ключевые фильмы: «Смени лицо», «Шина»

Серж Бозон

Актер, кинокритик, известный меломан, коллекционирующий раритетные пластинки, денди и стиляга. Все это Серж Бозон — один из самых интересных молодых режиссеров Франции по версии многих влиятельных киноизданий. В свои фильмы он любит вставлять танцевальные номера, а в его «Франции» отряд солдат Первой мировой войны поет веселые песенки от женского лица. Каждая из кинолент Бозона — это прежде всего комедия, после чего идут многочисленные оды и переосмысления классического американского кино, от которого постановщик просто без ума.

Ключевые фильмы: «Моды», «Франция»

Ален Гироди

Жан-Люк Годар когда-то признался в любви к фильмам Алена Гироди — и это многого стоит. Сам же Гироди — весьма одиозная фигура во Франции. Гей и коммунист, он снимает веселые и безумные картины о серьезных вещах. Его ключевой темой, к примеру, является создание утопического мира, который живет по собственным законам: без границ, евросоюзов и полиций. Его главный фетиш — немолодые мужчины в теле. А его любимый жанр — абсурдистский роуд-муви.

Ключевые фильмы: «Нет покоя для смелых», «Незнакомец на озере»

Михаэль Эрс

Первая ассоциация, которую вызывают фильмы Михаэля Эрса, — юношеская влюбленность. В его лентах нет ничего лишнего. Есть только молодые люди, их извечные проблемы, быт и, конечно же, любовные переживания. Причем главная особенность Эрса в том, насколько точно и нежно он показывает все это на экране. А также в его особом таланте в поисках молодых и еще никому не известных актеров, каждый из которых буквально на наших глазах проживает собственную романтическую историю.

Ключевые фильмы: «Монпарнас», «Примроуз Хилл»