Pixar – это, наверное, единственная студия, сиквелы которой приветствуются так же тепло, как и оригинальные произведения. Если других кинематографистов, коль те делают ненужные перезапуски или бездарные продолжения, упрекают в нехватке свежих мыслей, то сказать то же о проектах Pixar язык не повернется. Каждая мультипликация пиксаровцев – это возвращение в детство для взрослых и маленькая чудесная сказка для детей. Одно поколение вырастает на мультфильмах этой студии, а потом, помня о моральных уроках тех работ, растит и ведет в кинотеатры следующее. К вышеупомянутому тексту можно отнести не один оригинальный проект студии, который в будущем обзавелся сиквелом/сиквелами. Но сейчас речь пойдет о, наверное, самом главном и важном проекте студии Pixar – о легендарной и любимой «Истории игрушек», ставшей одной из самых значительных вех в личностном становлении многих детей.

Сначала следует немного оглянутся назад, чтобы освежить в памяти историю этой франшизы. В 1995 году потенциал анимации был выведен на новый уровень – вышедшая тогда «История игрушек» произвела фурор в кинематографическом мире. Мультфильм не только собрал неплохую кассу и огромнейшую базу фанатов, но и Оскар отхватил. Такого прежде не бывало, поэтому не удивительно, что уже в 1999 году мир увидел сиквел, который ничем не уступал оригиналу, а еще более укрепил культовые позиции «Истории игрушек».

Наверное, все думали, что на этом история о Вуди и его друзьях закончится. Пиксаровцы занялись другими проектами и все больше и больше захватывали мир в хорошем смысле этого слова. Каково было удивление, когда был анонсирован триквел, запланированный на 2010. Казалось бы, что это типичное продолжение для сбора денег, и оно не будет нести в себе никакой новизны. Но потому мы и любим Pixar – они умеют удивлять как никто. Третья часть получилась на том же уровне, что и предшествующие, и даже больше: некоторые всерьез считают ее одной из лучших в серии. Прекрасное завершение любимой истории, которое…в 2019 году превращается в квадрологию, ведь сейчас мы получаем четвертую часть!

Стоит ли смотреть «История игрушек 4»

Честно говоря, несколько лет назад, когда стало известно о работе над очередным продолжением, ни у кого не было ни малейшего скепсиса, ибо «фирма веников не вяжет». Так оно и случилось. «История игрушек 4» – это отличнейший мультфильм, который отправляет тебя далеко в детство, заставляя забыть обо всех насущных проблемах. Странно, но третье продолжение оригинала выглядит как отдельная и очень мощная история. К слову, по словам сценаристов, главная сюжетная составляющая четвертой части должна была стать главной в третьей, однако тогда эту идею отложили на полку. Теперь вот с полки забрали, пыль струсили, и мы получили ох какую годноту!

Астронавт Базз, ковбой Вуди, собака Спиралька, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они как никогда готовы к приключениям. С тех пор, как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни. Первый день Бонни в школе положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей, и даже романтической истории. Маленькая Бонни заводит себе новую игрушку, называя его (в украинском переводе) Выдэлыком (это обычная вилка, приукрашенная различными бантиками, и потому считается игрушкой). Но Выдэлык считает себя мусором и не хочет жить в мире, где он – игрушка. Вуди и компании теперь предстоит отправится вместе со всеми в путешествие, в котором они должны наставить Выдэлыка на путь истинный. А там, где путешествия, там и много приключений!

Стоит ли смотреть «История игрушек 4»

«История игрушек 4» сочетает в себе все то, что должно быть в отличном мультфильме. Это очень теплая, динамическая анимация, выполненная в лучших традициях студии. Здесь множество забавных и приятных персонажей, с каждым из которых приключается много интересных историй. Вам действительно будет одновременно и грустно, и весело, и очень смешно! Но посмотрим правде в глаза: этот мультфильм ждали не так дети, как взрослые, ибо первую часть в далеком 1999 году некоторые смотрели еще, сами будучи детьми, а теперь вот они ведут уже своих чад в кино. Но и тут авторы преуспели. «История игрушек 4» предлагает множество важных посланий и для взрослых, ведь мультфильм показывает, как порой важно кого-то отпустить, как справиться с кризисом среднего возраста для родителя, которому нужно принять то, что ребенок уже вырос. Да, это все довольно обыденные темы, однако они – вечные и показаны замечательным образом. Еще – как принять то, что ты не такой как все, как справиться с новыми вызовами и многое другое... Авторы также заложили в сюжет некую политкорректность и тему расизма, однако она спокойненько существует себе на фоне, давая понять свой посыл даже самым маленьким. Когда выходишь из зала и слышишь, как ребенок задает своему родителю серьезный вопрос, то понимаешь, какая сила заключается в кинематографе, а особенно в – творениях Pixar! Так деликатно и завуалировано поднимать очень серьезные и сложные темы, как делают пиксаровцы, наверное, никто больше не может.

Особенно хочется напомнить об Выдэлыке. Это отлично показывает то, что ребенок может по-настоящему влюбиться в самую ненужную пустышку, которая не стоить вообще никаких денег. Главная ценность – не в тех подарках, которые покупают тебе за огромные деньги, пользуясь банковским термином «оплата частями», а в тех, к которым лежит душа. Серьезно, порой буквально мультфильм хочется разбирать на цитаты или на пособие, как что-то делать, уметь и чувствовать.

Говорить о том, насколько красива графика и прорисовка, можно очень много. Мы, конечно, уже давно привыкли, что с каждым своим последующим проектом все совершенствуется до какого-то невероятного качества. От дождя до игрушек, и от заднего насыщенного фона до облаков – все было на самой солидной технической высоте. Если мы уже затронули техническую часть, то стоит упомянуть еще и об украинском дубляже, который опять-таки были невероятным и хорошенько дополнял фильм своими крылатыми речами. Кстати, нужно быть готовым к тому, что некоторые моменты могут немножко напугать, но они уместны, а потому оправданы.

«История игрушек 4» – продолжение, которое мы не заслуживаем. Оно прекрасно во всем (даже в том, что здесь вы встретите камео Киану Ривза). Самое главное чувство, которое подарил фильм, это чувства спокойствия и детского блаженства. Такое впечатление появляется очень редко и зачастую именно при просмотрах произведений студии Pixar. Не уверен, что нас ждет пятая часть, поскольку здесь, кажется, закрыли уже буквально все, однако, если к производству очередного сиквела авторы подойдут так же щепетильно, то нас снова ждет шедевр.