Последнее искушение Христа The Last Temptation of Christ

oKino:
7.6
7.6/10
из 10
IMDb: 7.6 (34,703)
Смотреть трейлер
Сюжет
Поставленный по роману Никоса Казандзакиса, фильм рассказывает об Иисусе Христе с очень нетрадиционной точки зрения. Иисус показан сомневающимся и нерешительным. Он понимает, что избран Богом, чтобы нести его Слово людям, но ведь с таким же успехом на его месте мог быть любой другой. Неканоническая трактовка Нового Завета вызвала скандал в клерикальных кругах, и, как это чаще всего бывает, послужила дополнительной рекламой фильму. Скорсезе получил "оскарную" номинацию за режиссуру. Смотрится картина с огромным интересом. (М. Иванов)
Трейлер
Кадры
Рецензии

Кинофильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» вышел в 1988 году. Он является экранизацией романа Никоса Кзандзаксиса «Последнее искушение». Картина по праву считается одной из самых значительных работ режиссера.

Главная тема фильма — это показ двойственной природы Иисуса Христа. После выхода на экраны лента получила отрицательные отзывы, а в некоторых странах даже запретили ее показ. Несмотря на это, фильм был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Следует отметить, что эта экранизация дает нам своеобразную трактовку жизни Иисуса Христа. Согласно варианту, который предлагает зрителю Скорсезе, Иисус Христос был обычным плотником, которого призвал Бог к себе в помощники. В последнем искушении ему предлагается отречься от своей миссии, и тогда ему будет дарована обычная человеческая жизнь, но он ее отвергает, приняв смерть во благо. Именно это искушение имеется в виду в названии фильма.

Совершенно иначе нам представляют апостолов Иисуса Христа. Это обыкновенные люди, которые хотят изменений и считают, что Христос в состоянии им помочь. Очень непривычным, скорее совершенно иным, предстает пред нами Иуда. Он является лучшим другом и последователем Христа. Он против того, чтобы Иисус шел на смерть за грехи человеческие, но переубедить его он не в состоянии. По фильму, он по просьбе Христа выдает его своим мучителям.

В ленте «Последнее искушение Христа» Скорсезе проявил совсем иные грани своего таланта. Он доказал, что в состоянии снять не только криминальные детективы, но и экранизировать серьезные произведения.

Отдельно хочется отметить сценариста Пола Шредера, который сумел очень качественно адаптировать книгу языком кино. А слаженный актерский состав порадовал зрителя отличной игрой.

Американский актер Харви Кейтель («Сокровище нации», «Красный Дракон»), который сыграл Иуду, сумел очень точно передать двойственное отношение его персонажа к Иисусу Христу. Роль Иисуса Христа исполнил американский актер Уиллем Дефо («Джон Картер», " Антихрист»). Исполнил иначе, по-своему, как в последний раз. Изначально я плохо себе представляла этого актера в образе Христа. Когда начался фильм, все мои сомнения развеялись: передо мной был истинный Иисус.

К великолепной команде, которая работала над фильмом «Последнее искушение Христа», присоединился талантливый Питер Гэбриел, который сумел создать непревзойденный саундтрек дополнивший общую картину.

Несмотря на то что фильм идет почти три часа, время пролетает совершенно незаметно. И хотя в картине все происходит неторопливо, каждый момент, разговор жест обязательно имеют значение.

Отдельно хочется отметить великолепные костюмы, пейзажи — все то, что четко передает то время. Режиссер однозначно делал ставку на историческую «визуальную» достоверность.

Что еще сказать, кроме того, что режиссер Мартин Скорсезе пятнадцать лет мечтал поставить фильм по этому роману. Прочитав книгу, он был поражен трактовкой Библии, где автор написал о соперничестве в человеке плотского и духовного, земного и божественного. Настоящая внутренняя борьба Иисуса Христа.

Он воплотил свою мечту в реальность. Услышал массу критики, недовольства и нареканий, но нашлись и те, кто принял эту историю и задумался, не могло ли это быть правдой?

Так кто же был на самом деле Иисус Христос? Божий сын или обычный человек? Как думаете?

YourLoveSky

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (0)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.
Похожие фильмы