Золушка Попелюшка (Cinderella)

oKino:
0
0/10
из 10
Сатурн 1
Сюжет

Отец Эллы женится во второй раз, что оборачивается для молодой девушки настоящим кошмаром. Мачеха холодна и жестока, как и ее дочери, но самые сложные испытания ждут Эллу после смерти отца — девушку больше некому защитить, и вскоре она становится обычной служанкой… Но неожиданный визит феи-крестной дарит ей возможность попасть на королевский бал, где красоту девушки замечают абсолютно все, включая принца, который не знает, кем является Золушка на самом деле.

Трейлер №4 (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

Та же сказка, только в профиль

Новая диснеевская «Золушка» - как автоматические обновления на компьютере: глобальных изменений нет, но интерфейс стал немного по моде. Это кино – удовольствие для глаз и утомление для ума тех, кто с детства помнит сюжет этой сказки.

«Золушка» - очередной кинопроект в рамках диснеевской программы по стряхиванию пыли со сказок из своего каталога. Легендарная киностудия, воспрянув с новыми силами благодаря современным кинотехнологиям, вывела новый рецепт старого успеха: взять знаменитый диснеевский мультфильм и переснять его же с живыми актерами и красивой CGI. Таким образом, выиграют все: и студия, которая не рискует, разрабатывая новые истории, и зритель, который может поностальгировать по детству либо же повести детей в кино и не заскучать самому. В порядке исключения – в новой версии могут вывернуть сюжет, как это случилось с «Малефисентой». В том фильме, напомним, главной героиней была не принцесса Аврора, которая впала в спячку от прялки, а злая колдунья. Смена точки зрения на сюжет была главной ценностью того фильма и главным его достоинством. Ведь тяжело удивить зрителя, рассказывая наизусть известный всем еще с малых лет сюжет.

Предсказуемость не смутила создателей следующего диснеевского перезапуска – «Золушки». Здесь та же самая история со схематически доброй Эллой-Золушкой, схематически глупыми и капризными сводными сестрами, схематически очаровательным Принцем. Разве что мачехе добавили немного полутонов, но об этом чуть позже подробнее. Отсутствие сюжетных сюрпризов способно нагнать скуку на взрослых зрителей, тем более, что и в плане постановки ничего необычного нет. Создатели фильма пошли путем реализма, очертив место действия – не просто некое царство-государство, а неназываемое королевство-карлик в Западной Европе века эдак начала ХІХ. Упоминание настоящих государств-соседей и каких-то там войн никак не влияет на основной сюжет, в котором тыква превращается в карету, потому и значение реалистического сеттинга равно нулю. Все равно самой стоящей и запоминающейся в фильме является сцена волшебной подготовки Золушки к балу, где Хелена Бонем Картер в образе феи, что называется, «крадет сцену», а превращенные в лакеев и возницу животные отвечают за шутки – чуть ли не единственные в фильме.

Постановщиком новой «Золушки» позвали Кеннета Брэну – человека, собаку съевшего на костюмированных экранизациях Шекспира и снявшего для Disney «Тора». Королевство, где живет Золушка, правда, не Асгард, а зря. Брэна снял милую красивую девчачью сказку, для себя оставив лазейку в виде проблемы выбора между любовью и государственным долгом. Этим вопросом мучается Принц, которому не следует брать в жены простолюдинку вроде Золушки.

Чего не отнять у «Золушки», так это красивых костюмов и интерьеров. Такое любит зритель. «Во-первых, это красиво» - этой фразой можно и начать и закончить обсуждение «Золушки». Собственно, лучший разбор этого фильма – несколько разворотов в модной журнале со снимками костюмов. Особенно стоит отметить наряды мачехи, которые как-то по-особому элегантно сидят на высокой актрисе Кейт Бланшетт.

Бланшетт, обладательница «Оскара» и одна из самых уважаемых актрис Голливуда, сыграла в «Золушке мачеху». И, естественно, ее героиня не могла быть просто стареющей злюкой, которая измывается над осиротевшей падчерицей. В образе мачехи и заключается мелкое обновление сюжета. Образу Бланшетт прописали подобие личной драмы: цветущая женщина, потерявшая любимого мужа, вступившая во второй брак только ради материального обеспечения дочерей и вновь овдовевшая. Неприязнь к Золушке также объясняется в фильме, а Бланшетт очень убедительно играет загадочную скорбь без слов, одними только глазами на лице, скрытом тенью в стиле фильмов золотой эры Голливуда. Предполагаем, что если бы не реноме актрисы, мы бы увидели на экране такую же схематическую злую мачеху, как и остальные персонажи.

Милое семейное кино «Золушка» привлекла не только кинодиву Бланшетт, но и еще многих именитых исполнителей. Не всех они узнаваемы с первых секунд, но когда идентифицируются, то это вызывает небольшое удивление. В «Золушке» есть и Стеллан Скарсгард, и Хейли Этвелл, и камео блестящего комика Роба Брайдона, и звезда «Тонкой красной линии» Бен Чаплин в роли отца Золушки и инфернальный с виду Дерек Джекоби.

«Золушка» как промежуточный фильм в сказочной «кинвоселенной» Disney. Дальше зрителя ждет «Книга джунглей» и «Спящая красавица», а там, гляди, дело дойдет до «Русалочки», еще одной «Белоснежки» и многого другого.

Популярность сказочных историй позволяет дарить новую жизнь более чем известным героям и героиням. «Золушка», режиссером которой стал Кеннет Брэна («Тор»), выходит как раз на волне этой популярности. Титульную роль получила Лили Джеймс («Аббатство Даунтон»), а среди остальных актеров стоит выделить Ричарда Мэддена, Кейт Бланшетт, Стеллана Скарсгарда, Хелену Бонем Картер и Хейли Этвелл.

Жизнь Эллы превращается в бесконечную череду испытаний после смерти матери, самым главным из которых стало решение отца жениться во второй раз. Леди Тремэйн, ставшая мачехой Эммы, предпочитает властвовать и унижать, а ее родные дочери всячески потакают матери в этом. Очень быстро Элла становится для новых родственников чем-то вроде служанки, об которую те никогда не забывают вытирать ноги. Уборка, шитье и непредсказуемые поручения — ежедневные занятия несчастной девушки, получившей пренебрежительное прозвище Золушка. Чтобы окончательно не впасть в отчаяние, Элле пришлось смириться со всеми унижениями…

Но даже Золушке суждено переживать приятные мгновения, к которым можно отнести встречу с прекрасным юношей в лесу. Это знакомство навсегда осталось бы в прошлом, если бы не вмешалась чудаковатая крестная, являющаяся по совместительству еще и Феей. С помощью крестной Золушка получает ослепительный наряд и непревзойденное сопровождение — всё ради того, чтобы девушка отправилась на пышный королевский бал. Было поставлено лишь одно условие: вернуться до полуночи домой. Девушка сумела очаровать всех знатных гостей, в том числе и ранее знакомого юношу, который оказался принцем. Теперь все желают знать, откуда приехала таинственная Золушка, а прекрасный принц готов всячески поддерживать поиски.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (6)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.

0

Больше всего запомнились наряды Кейт Бланшетт. Золушка в своих потугах всех простить смотрится неубедительно. Странно смотреть на кроткую домовитую героиню без стержня... Слишком сладко-приторно. Несовременный типаж...


2

подруга смотрела за границей, говорит, что такое... сказка сказочная


0

Может, для целевой аудитории это самое оно:)


2

Жду-жду-жду! Хочется чего-то сказочного и наивного!


0

сюдя по комменту выше - ожидания не напрасны ))


0

есть сомнения, конечно, но смотреть буду (дома). ok hand

Похожие фильмы