Наша редакция получила письмо, на которое не смогла не откликнуться. Его автор обратил наше внимание на то, что не нашел среди наших публикаций ни одной отдельной, посвященной, пожалуй, лучшему антивоенному фильму прошлого года — «Мандарины».

Именно эта картина, по мнению oKino.ua, наиболее заслуживала «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, если бы Американская киноакадемия выносила решения без оглядки на шумиху и раскрученность номинантов. Реабилитируемся за свое упущение, публикуя присланное нам мнение о фильме — эмоциональное и субъективное, чем и ценны все зрительские отзывы.

Очень жаль, что мимо внимания широкой публики проходит фильм-номинант на «Оскар-2015» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — картина «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе. Возможно, стереотип, что существует голливудское кино и изредка появляется европейское, полуавторское/полуфестивальное, сыграл свою роль. Но все же — эстонско-грузинский фильм «Мандарины» случайно, но попал в поле моего зрения.

С первых секунд фильм «Мандарины» завораживает своей натуралистичностью. Ни разу за все полтора часа у меня даже не возникло мысли, что это фильм. Это не фильм, это отрезок жизни: все настоящее, ты чувствуешь запах мандаринов на плантации, запах древесины на лесопилке, влажность воздуха, свежесть гор, видишь следы разворачивающейся где-то рядом войны. Любителей сражений, крови и экшена должна разочаровать — они в фильме как бы есть, но их нет. Фильм-то не об этом.

Не хочу акцентировать внимание на истории создания, бюджете и т. д. Лучше перейти сразу к сюжету. 1992 год, Абхазия, война, почти заброшенное село, где живет община эстонцев. Один из очень немногих оставшихся в селе, эстонец Иво спасает двоих бойцов — грузина и чеченца, воюющих по разные стороны баррикад. Оба оказываются в его доме.

Два солдата — один наёмник чеченец, второй — грузин, защищающий родную землю, находятся в одном доме, спасенные старым эстонцем Иво. Кто из солдат прав, кто виноват — абсолютно не важно, так же, как и позиция самого Иво — непонятно, кого поддерживает он и поддерживает ли вообще. Диалоги в фильме — верх сценарного мастерства: лаконичны, без дублирования действия и объяснений, зритель понимает все без лишних слов. Отдельную роль в создании атмосферы в картине играет музыкальное сопровождение. Оно не просто уместно — оно гармонично и душераздирающе одновременно.

Чеченец-боевик Ахмед вызовет у вас настолько противоречивые чувства, что его персонаж запомнится надолго. С одной стороны, он наёмник, приехавший воевать за деньги (!!!) в чужую страну. В то же время он человек слова. Даже возникает ощущение какой-то гиперболизированной справедливости в его поведении. С другой стороны, есть грузинский парнишка Ника, защищающий родную землю. Он сидит с врагом за одним столом, делит с ним пищу. Накал эмоций и страстей зашкаливает и без реплик.

Есть еще один участник этого молчаливого диалога — Иво. Пацифист, добрый, справедливый, честный — он, скорее, собирательный образ всего добра, которое оголяется во время любой войны. Да и не только войны. Человек с большой буквы, за которого весь фильм переживаешь, как ни за кого другого, жалеешь, уважаешь. Он раскрывает свою тайну только в самом конце фильма, чем вызовет у зрителя не просто сопереживание — он вызовет слезы.

На фоне тысячи фильмов о разных войнах и конфликтах «Мандарины» выделяются практически отсутствием действия. Все внимание сосредоточено на состоянии героев-врагов и оказавшемуся меж двух огней их спасителю. Такой концентрации гуманности и пацифизма я не встречала ещё нигде. Ими пропитан весь фильм. Война — это плохо, война -бессмысленна, война превращает хороших, справедливых и добрых людей в зверей, жаждущих крови. И Нико, и Ахмед начинают это понимать, правда, не без помощи того же Иво, который будто бы послан им с небес.

Но заметно, как режиссер картины намекает нам, кто же все-таки «испортил» заметное «потепление» между героями и что враг не всегда тот, кто в тебя стреляет. Отмечу также реалистичность деталей. Лично я не нашла в фильме никаких киноляпов в стиле 150 патронов в магазине ПМ и т. д., хотя отличаюсь злостной придирчивостью к таким вещам.

Вывод после фильма каждый делает сам. Кто-то захочет узнать больше об грузино-абхазской войне, кто-то не пожалеет слёз в финале, кто-то задумается о том, что война — это чья-то коварная игра, которая ничего не приносит, кроме страданий.

Снимаю шляпу перед режиссёром и актерами фильма «Мандарины». Никого из них выделять не буду, потому что без исключения все проделали свою работу феноменально, не оставив меня равнодушной.

Смотрите, думайте, переживайте, делайте выводы.

Автор: Alla85