Завтра состоится премьера главного фильма месяца — «Хоббит: Битва пяти воинств» и мы во второй раз попрощаемся с фантазийным миром Средиземья. Трилогия «Хоббит» воплотила в жизнь мечту сотен тысяч поклонников Толкина, заработав к тому же почти два миллиарда долларов в прокате. Но за любым крупным успехом скрываются моменты, портящие всеобщий позитив. Вокруг киноверсии «Хоббита» скользких и нелепых ситуаций было немало, о чем в oKino.ua и решили рассказать.

Геи, факи, обезьяны: 7 скандалов вокруг «Хоббита»

«Приветы» от Бильбо

За кадром трилогии «Хоббит» снято огромное количество видео. В основном там идет речь о сложностях съемок сцен в воде, подготовке спецэффектов и прочих киношных буднях. Все это было бы интересно лишь ярым фанатам, если бы Мартин Фриман регулярно не тыкал в камеру средний палец (в простонародье — фак). Видеонарезка «приветов» от актера быстро разошлась по Сети с заглавием «Гнусный маленький хоббит». «Интересно, делает ли он то же самое на съемках Шерлока?» — задаются теперь вопросом интернет-пользователи.

Отказы

Питер Джексон не раз заявлял, что в роли Бильбо изначально видел только Мартина Фримана и больше никого. Но варианты с другими артистами также рассматривались. Среди кандидатов был представитель еще одной культовой киносаги Дэниэл Рэдклифф. Но он отклонил предложение, ибо не хотел ввязываться во что-то, где бы опять были маги. Продюсеры также планировали вернуть в новую трилогию Арагорна. Однако игравший его Вигго Мортенсен с гневом отказался, поскольку не захотел осквернять литературный первоисточник Толкина, в котором Арагорна не было и в помине.

Геи

Разговоры о хоббитах-геях звучали еще в комедии «Клерки 2», и время от времени на интернет-форумах кто-то в шутку поднимает тему сексуальных предпочтений жителей Средиземья. Но то, что в «Хоббите» есть актеры нетрадиционной ориентации, — факт. «Гендальф» Иэн МакКеллен совершил каминг-аут еще четверть века назад. В «Пустоши Смауга» появились открытые гомосексуалисты Люк Эванс, Стивен Фрай и Адам Браун. В любви к своему же полу давно подозревают Сильвестра МакКоя (Радагаст), хотя он свою личную жизнь ни разу не комментировал.

Жертвы

Накануне премьеры первой части «Хоббита» зоозащитная организация PETA заявила о том, что во время съемок фильма погибло 27 животных. Среди них кони, овцы, козы и куры, которых содержали в плохих условиях. Создатели картины все обвинения категорически отрицали, заявляя, что все это происки уволенных во время производства ленты смотрителей за скотом.

Иски наследников

Примерно в то же время, что и дело о животных, разразился еще один скандал. 83-летняя дочь Толкина подала в суд на кинокомпанию Warner Bros. за то, что те выпустили онлайн-игры по мотивам «Хоббита» и «Властелина колец», на что у них нет прав. В качестве компенсации наследница потребовала $80 млн.

Обезьяны без имени

Из-за охраны толкиновского наследия пострадала наука. Новозеландец Брент Эллоуей готовил открытую лекцию об одном из видов человекообразных обезьян. Дабы привлечь больше слушателей, ученый хотел озаглавить мероприятие «Еще один хоббит» и запросил на это разрешение у обладателей прав на произведения Толкина. К удивлению лектора, ему запретили использовать слово «хоббит». И это несмотря на то, что Эллоуей не преследовал коммерческих целей, а само слово придумал не Толкин — его зафиксировали в Шотландии еще в середине ХІХ века.

Жадность

Как только Питер Джексон объявил, что хочет превратить трехсотстраничную повесть «Хоббит, или Туда и обратно» в три больших фильма, на него сразу же посыпались обвинения в алчности. Ведь чем больше блокбастеров, тем больше деньжат можно срубить на доверчивых зрителях. Сначала режиссер заявлял о двух киноработах. Да и их было бы многовато для истории, все ключевые события которой можно расписать на двух-трех страницах. В ответ на критику Джексон бубнил что-то о желании глубже раскрыть персонажей и покопаться в дополнительных сюжетах «Властелина колец».