Опасный метод A Dangerous Method
В основу сюжета фильма легли реальные события, повествующие о совместной работе основателей психоанализа Зигмунда Фрейда и его ученика Карла Юнга, а также обаятельной Сабины Шпильрейн, которая позволила учёным на практике проверить некоторые из своих теорий.
Мотив психоанализа встречается практически в каждом фильме Дэвида Кроненберга. И несмотря на то, что практически в каждой своей работе он показывает бессилие науки перед душевными переживаниями, всё же он раз за разом продолжает обращаться к теориям псиохоанализа.
В своей новой работе «Опасный метод» он отдал должное основателям этого учения, перевернувшего психологию с ног на голову, Карлу Густаву Юнгу и Зигмунду Фрейду.
Сюжет фильма рассказывает о реальных событиях, в которых разработанная учёными теория помогает избавиться от психического расстройства пациентке Сабине Шпильрейн. Эта женщина впоследствии не только избавится от своего недуга и сама займётся изучением психоанализа, но и сыграет важную роль в жизни Карла Юнга.
Игра самой Киры Найтли, которая и воплотила на экране эту героиню, очень правдоподобна и натуралистична. Безумие и горячка бьют в ней через край, а первые её появления на экране вовсе выглядят пугающе.
Фрейд в исполнении Вигго Мортенсена (который появляется практически в каждом полнометражном фильме Кроненберга) сыгран слишком сдержанно и бесцветно. За счёт этого сама пациентка Сабина Шпильрейн и Карл Юнг (Майкл Фассбендер) смотрятся намного колоритнее великого гения науки. Роль Фрейда упрощена, словно специально для того, чтобы выделить других двух персонажей ленты.
Он показывается в картине с высоты всей своей популярности и признания скорее как живая иллюстрация своей же теории. При этом Юнг играет роль лирического героя, который пытается через теорию объяснить свои душевные искания. Практически сразу становится понятен личностный мотив его учения.
Но, несмотря на то, что Карл Юнг является эпицентром фильма, в течение всего сюжета он практически не меняется внешне. Может это недосмотр режиссёра, а может — специальный приём: не придавая особого внимания гриму, авторы картины сосредоточились на передаче его внутренних исканий.
Учение психоанализа хоть и не способно дать ответы на самые интимные вопросы, но всё же способно задать направление, для поиска ответов на них. Но Карлу Густаву Юнгу этого не достаточно, ведь он возлагал на него большие надежды. «Зачем всё это знание, если оно не делает человека счастливее?» — разочарованно скажет он в конце фильма «Опасный метод».
Когда в одной сцене сходятся Фрейд и Юнг, невольно видишь в этом аллюзию на доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Ведь изучение диагноза или анализ сна напоминает расследование преступления, в котором им приходится отыскать причину психического расстройства
Атмосферу расследования создаёт и музыка, настраивающая на аналитический лад.
Декорации в ленте воспроизведены досконально — каждая мелочь быта не заставит усомниться в её правдоподобности. При этом, однако, панорамные планы, в которых использовалась компьютерная графика сделаны грубо. Внимание авторов фильма практически не останавливается на антураже, которые является всего лишь фоном для разговоров.
Буквально в каждом диалоге — от брошенной случайно фразы, до долгого спора — выстроена сложная драматургия. Поэтому в ленте несложно заметить текстовую подоснову — её сценарий был написан по пьесе Кристофера Хэмптона «The Talking Cure» («Лечение разговором»).
Особое значение в ленте имеют крупные планы, которые словно подробно изучают психологию героев фильма. Сидя по эту сторону экрана на