Обзор украинского бокс-офиса за последний уик-энд (16 мая – 19 мая 2013)

Юлия Кузнецова. 22 мая, 2013 31 0

Ожидания не оправдались. Траты на промо двух фильмов-фаворитов оказались напрасными: зритель рассеялся между двумя картинами либо же вообще предпочел другой досуг.

Лидеры собрали неприлично мало денег, всего же топ-10 картин украинского проката заработали меньше $1,2 млн. По данным «Кинобизнеса», общие сборы десятки выросли почти на 48%. Но это потенциалу премьер не совсем соответствует.

1

Великий Гэтсби
The Great Gatsby

542 198 542 198 101 4
2

Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness

413 497 413 497 125 4
3 ↓

Железный человек 3
Iron Man 3

174 805 3 122 657 123 18
4 ↓

Мир забвения
Oblivion

10 003 1 692 512 40 40
5 ↓

Семейка Крудсов
The Croods

9 926 2 088 074 35 67
6 ↓

Кровью и потом: анаболики
Pain & Gain

9 845 374 019 31 25
7 ↓

Печать царя Соломона

2 508 37 911 19 18
8

G.I. Joe: Атака кобры 2
G.I. Joe: Retaliation

1 119 1 356 181 9 54
9 ↓

Транс
Trance

1 083 356 311 4 46
10 ↓

Любовь, sex и турбулентность
Amour & turbulences

652 128 996 2 33

Оказалось, что украинский зритель не солидарен во вкусах ни с американцами, ни с россиянами. По крайней мере, такие выводы напрашиваются из-за того, как распределили между собой места в таблице лидеры. Трехмерная мелодрама «Великий Гэтсби», рассчитанная явно на женскую аудиторию, обставила блокбастер «Стартрек: Возмездие» на $130 тыс. Это уже серьезно. Один из конкурентов гонку за аудиторией в премьерный уик-энд проиграл.

И Украина чуть ли не единственная страна, в которой 3D-прочтение американской классики литературы опередило американскую классику сай-фая. В России на первом месте «Стартрек» с отрывом почти в $400 тыс. по деньгам и на 20 тыс. человек большей аудиторией. В Америке же оба фильма развели во времени, поэтому «Гэтсби», стартовавший неделей ранее со второго места, на нем же и остался. Тогда как «Стартрек: Возмездие» сразу же возглавил бокс-офис США, дебютировав на $20 млн. успешнее карнавала от База Лурмана.

Наш зритель не дал обеим картинам повода для триумфа: $542 тыс. со 101 экрана для «Великого Гэтсби» и $413 тыс. со 125 экранов для «Стартрека» — так стартуют успешные комедии, но не блокбастеры с бюджетами, переваливающими за сотню миллионов долларов. Что интересно, по заработку с одного кинозала лента с ДиКаприо получала в выходные на $2 тыс. больше, чем Спок и компания.

«Стартрек: Возмездие» все же начал в Украине гораздо лучше, чем перезапущенный «Звездный путь» в 2009 году. Тогда первый блин Абрамса заработал на украинцах всего-навсего $191 тыс. за первые выходные. А вот в США все наоборот: сиквел дебютировал с суммой на $5 млн. меньше, чем первая картина.

Дуэт «Гэтсби» и «Стартрека» отнюдь не рентабельнее одного «Железного человека». Последний уик-энд с большой премьерой (2–5 мая) был на $400 тыс. успешнее, чем минувший. Выходит, «звездная» франшиза с малоузнаваемыми у нас актерами на порядок слабее в Украине, чем марвеловские релизы.

Справедливости ради заметим, что год назад прокатные показатели уик-энда тоже были не ахти. Дебютант «Диктатор» занял первое место с мелкой суммой в $355 тыс., а общий бокс-офис на несколько десятков тысяч долларов не дотягивал до миллиона. Но тогда на экранах не было свежих больших новинок, каковых сейчас в прокате целых две.

«Железный человек 3» идет стабильно. Третья неделя проката, третье место в бокс-офисе и почти $175 тыс. за выходные. Кроме того, статус самого кассового фильма с начала этого года.

По сведениям «Бюллетеня кинопрокатчика», российская «Легенда № 17» сейчас четвертая в рейтинге, сразу после «Железного человека», и опустилась сюда со второго места. Спустя месяц после выхода фильм заработал $21,7 тыс. за выходные. Общая касса картины составляет $730 тыс. — скромно для большого проекта. Хоккей все же не самый популярный у нас вид спорта.

Остальные фильмы в рейтинге собрали не больше $10 тыс. Все они формально опустились в таблице, кроме боевика «G. I. Joe: Атака кобры 2». Интересно, что все эти картины привлекают публику на сеансы больше месяца каждая (кроме «Печати царя Соломона» — этот мультфильм вышел лишь три недели назад), не пропуская вперед новые релизы.

При скромных в последние пару недель сборах всех фильмов, заработавших меньше тройки лидеров, в десятку не удалось пробиться новому фильму «Отвязные каникулы». Через неделю ждем, что «Гэтсби» и «Стартрек» сдадут. Ведь в прокат выходит очередная часть любимой в народе франшизы «Форсаж». Плюс новый мультфильм «Эпик» может оттянуть на себя часть семейной аудитории.