Обзор премьер четверга 13 декабря 2012 года

Юлия Кузнецова. 10 декабря, 2012 15 0

Уже которую неделю подряд украинский зритель остается без больших премьер. Зато может узнать, что такое независимое американское кино. В прокат выходят нашумевшие и высоко оцененные заморскими зрителями криминальная драма «Самый пьяный округ в мире» и драмеди «История оптимиста. Мой парень — псих».

Кроме них, осталось три однообразных и неоригинальных, но достаточно милых фильма: мелодрамы «Десять лет спустя» и «Сейчас самое время» и вроде как комедия «Любовный переплет». А для всех, кто мужал в начале нулевых, — продолжение «легендарной саги» «Бригада».

Самый пьяный округ в мире

Режиссер

В ролях

Этот гангстерская драма знаменует дальнейшее успешное завоевание австралийцами американского зрителя. Культовый музыкант Ник Кейв написал во второй раз сценарий и саундтрек для своего друга, земляка и соседа режиссера Джона Хиллкоута. Тот позвал сняться в фильме отличных актеров Тома Харди, Гари Олдмана и Гая Пирса. То, что у них вместе получилось, стартовало в американском прокате на второй позиции и заслужило участие в основном конкурсе Канн.

Если этих фактов вдруг недостаточно, чтобы обратить на фильм внимание, то вот еще немного о сюжете. В период действия «сухого закона» три брата с американского Юга тихонько промышляют самогоноварением. Но самому младшему вдруг вздумалось расширить дело, что вызвало гнев и бандитов, и продажной полиции. Большинству зрителей стоит ждать от «Самого пьяного округа в мире» неглупого криминального кино. Дотошного зрителя следует предупредить, что тему трех братьев, шерифов и криминала режиссер и сценарист успешно раскрыли в совместном фильме 2005 года «Предложение». Так что в плане творческом вполне вероятен самоповтор в угоду проката.

История оптимиста. Мой парень - псих!

Режиссер

В ролях

Этот фильм интригует одним лишь тем, что не терпится узнать: почему его все так хвалят? Остроумная история целебных взаимоотношений двух психопатов покорила кинокритиков. Брэдли Куперу и Дженнифер Лоуренс уже чуть ли не предвидят «Оскар». Как и самому фильму, и режиссеру Дэвиду О. Расселу, так и не получившему золотую статуэтку за фильм «Боец». Плюс в небольшой роли можно увидеть самого Роберта-Де Ниро.

Герой Купера в этой драматической комедии приезжает к родителям прямиком из психушки и не полностью выздоровевшим. Дома все не очень хорошо, тем более что жена героя убралась восвояси. Но мужчина не одинок в своей проблеме: по соседству живет девушка с психическим расстройством. Несмотря на неформатный сюжет, фильм снят не как смакующий натурализмом артхаус, а как приятное романтическое кино, пусть и с претензией.

Любовный переплет

Режиссер

В ролях

Пожалуй, главным украшением этого фильма является любимый многими «Грегори Хаус» Хью Лори. Его герой здесь влюбляется в неправильную девушку — молодую дочь своих соседей, которая должна была сойтись с сыном Лори. Из-за этой неудобной связи в обе дружные семьи входит смятение.

Завязка картины вроде как интригует, но ожидания от картины на порядок выше того, что получилось. Острая нехватка эмоций в сюжете и актерской игре, нехватка юмора и, в конце-то концов, знаменитой «хьюлориевской» иронии. Претензии естественны, учитывая то, что сценаристы — дебютанты. Еще одно весомое обвинение картине — от зарубежных критиков: «Любовный переплет» будто напечатанная неисправным принтером копия «Красоты по-американски».

Сейчас Самое Время

Режиссер

В ролях

Еще только в прошлом году вышла драма Гаса Ван Сента «Не сдавайся» — любовная история, в которой девушка была больна раком. Англичанину Оливеру Паркеру захотелось соригинальничать в рамках похожего сюжета. Но не совсем получилось. 18-летняя Дакота Фаннинг — это очень трогательное зрелище, но ее мало, для того чтобы счесть фильм выдающимся.

Девушка-подросток Тэсса узнает, что у нее рак, самостоятельно отказывается от лечения и пытается насладиться каждым отведенным ей жизнью днем. Она переживает свою первую и последнюю любовь. Переживает со всем буйством чувств, хоть и без надежд на будущее. «Сейчас Самое Время» — оптимистическая мелодрама с симпатичными актерами, но отпугивающим жалобностью сюжетом.

10 лет спустя

Режиссер

В ролях

Далеко не первая лента о встрече выпускников спустя много-много лет. Вспоминаются и фильм Дэвида Швиммера «Где тебя носило», и «Роми и Мишель на встрече выпускников». Тема, в принципе, не исчерпана, к тому же близка многим зрителям. В Америке, так вообще, подобные мероприятия — жизненно важный шанс школьных неудачников утереть всем нос.

Но больше всего в этом фильме смущает не банальный сюжет, и даже не Ченнинг Татум, чей статус актера всегда наталкивается минимум на снисхождение. Смущает то, что это фильм от продюсеров саги «Сумерки». То есть слащавый и сопливый. Здесь нет ожидаемых конфликтов бывших лузеров и бывших капитанов школьной команды, нет колких шуток. А есть абсолютно не крутая вечеринка старых друзей, куда неожиданно приезжает школьная любовь одного из героев. В общем, скучная мелодрама.

Бригада. Наследник

Режиссер

В ролях

Целое поколение зрителей выросло, считая историю Саши Белого, Пчелы, Космоса и Фила образцом настоящей мужской дружбы, доблести и чести. Как эти ни прискорбно. Поэтому, видно, российские продюсеры решили немного освежить сюжет десятилетней давности, адаптировав его для молодежи нашего времени. С настоящим экшеном от «рашн голливуд».

Памятуя, что погибшего в последней серии Сашу Белого воскрешать будет как-то не комильфо, кинобоссы сделали фильм о его сыне Иване. Парень крупно наплошал в благополучной Америке, и теперь он едет в Россию за наследством, чтоб за счет него уладить дела. На главные роли позвали двух русских звездных детенышей — Ивана Макаревича и Кирилла Нагиева. Стоит ли идти на фильм? Зависит от того, адекватным ли вы считаете слоган к картине: «Продолжение легендарной саги». Но даже для поклонников сериала «Бригада» это продолжение считается чуть ли не кощунством.

Фильмы: 10 Years / 10 лет спустя / БригадаThe Proposition / ПредложениеFighter, The / БоецAmerican Beauty / Красота по-американскиRestless / Не сдавайсяSince You've Been Gone / Где тебя носилоRomy and Michele's High School Reunion / Роми и Мишель на встрече выпускниковTwilight / Сумерки / Бригада. НаследникLawless / Самый пьяный округ в миреThe Silver Linings Playbook / История оптимиста. Мой парень - псих!Now Is Good / Сейчас Самое ВремяThe Oranges / Любовный переплет10 Years Later / 10 лет спустя
Персоны: Ол ПаркерКрис ПраттКрис ТакерДжон ХиллкоутНик КейвОскар АйзекАлександр ИншаковЧеннинг ТатумДженна Деван-ТатумХью ЛориМиа ВасиковскаДженнифер ЛоуренсТейлор ШиллингДжереми ИрвинВладислав ДеминЛейтон МистерДенис АлексеевКирилл НагиевДжессика ЧестейнДжеми Линден
Подборки: Фильмы про богатыхФильмы про боксФильмы про больныхФильмы про братвуФильмы про братьевФильмы про вампировФильмы про гангстеровФильмы про дружбуФильмы про друзейФильмы про новых русскихФильмы про оборотнейФильмы про пацановФильмы про подростковФильмы про подругФильмы про ракФильмы про семьиФильмы про спортФильмы про умирающих