Обзор украинского бокс-офиса за последний уик-энд (13 июня – 16 июня 2013)

Юлия Кузнецова. 19 июня, 2013 11 0

Как нередко случается, последняя сводка бокс-офиса оказалась неполной. Потому лидер прошлого уик-энда остался неопределенным. С учетом округленных сведений по сборам недостающей в топ-10 картины, общий бокс-офис прошлых выходных составляет $1,4 млн.

(а не $943 тыс., как по данным «Кинобизнеса»). Это означает, что по сравнению с предыдущим уик-эндом общие сборы уменьшились примерно на 20%.

1

Земля после нашей эры
After Earth

340 334 1 528 266 139 11
2

Стажеры
The Internship

128 974 128 974 68 4
3 ↓

Мальчишник: Часть III
The Hangover Part III

107 939 1 682 618 90 18
4

Эффект колибри
Hummingbird

100 051 100 051 55 4
5 ↓

Эпик
Epic

89 901 964 638 138 23
6

Большая свадьба
The Big Wedding

69 339 69 339 38 4
7 ↓

Форсаж 6
Fast and Furious 6

44 237 2 526 742 96 26
8 ↓

Великий Гэтсби
The Great Gatsby

39 259 1 730 705 40 32
9 ↓

Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness

16 643 1 035 587 23 32
10 ↓

Железный человек 3
Iron Man 3

6 224 3 325 400 6 46

В рейтинге не оказалось данных по криминальному триллеру «Иллюзия обмана». От представителей прокатчика этой картины oKino.ua узнало, что сборы со среды по понедельник включительно составили до $500 тыс. Скорее всего, на первом месте в бокс-офисе должен оказаться именно фильм об иллюзионистах-грабителях. Хотя объявленная сумма была заработана за шесть дней, а не за четыре, как у «Земли после нашей эры».

Ожидаемо «Земля после нашей эры» сильно потеряла по сравнению с премьерным уик-эндом: с $917 тыс. до $340 тыс. Тем временем после релиза этот фильм выпустили еще на четырех экранах. Финал «Мальчишника» упал в сборах втрое, «Эпик» — почти вдвое.

«Стажеры» стали альтернативой зрителям, которые или разочаровались, или не захотели идти на последний «Мальчишник». Новая комедия лишена острого юмора, но просто приятна. Почти $129 тыс. — не выдающийся старт, но неплохой, учитывая отведенные фильму 68 экранов. В марте комедия «Поймай воровку, если сможешь» стартовала с большим количеством кинозалов (больше 80), но заработала примерно столько же, сколько и «Стажеры».

Позитив прокатного уик-энда в том, что репертуар десятки заметно обновился: целых четыре новинки попали в топ, потеснив приевшиеся за последние месяц — полтора блокбастеры. Зрителя удалось привлечь не только «Иллюзии обмана» и «Стажерам», но и голливудской комедии «Большая свадьба» с мегазвездным актерским составом, и социально-психологическому экшену «Эффект колибри».

Последняя картина — третье появление в этом году Джейсона Стэтхэма пред очи украинского зрителя (считая его «мелькание» в финале «Форсажа 6»). Фильм «Паркер», вышедший в конце января, за месяц проката в Украине заработал $620 тыс. Пока трудно сказать, удастся ли подобное «Эффекту колибри» — фильму поскромнее и с претензией на сложность сюжета.

Что касается общих дел в украинском прокате за последние полгода, то в 2013 году уже вышло четыре картины, заработавшие у нас больше $2 млн., и два фильма, собравшие больше $3 млн. Этот результат все равно слабее, чем за первое полугодие 2012 года. Тогда в июне вышел «Мадагаскар 3», одолевший планку в $4 млн. и ставший впоследствии самым кассовым фильмом года. Тем интереснее, как сложится прокатная судьба нынешних июньских блокбастеров, которые выходят на этой неделе.

В следующий раз, наконец, понаблюдаем за жесточайшей битвой в бокс-офисе. «Человек из стали» против «Университета Монстров 3D» — блокбастер от создателей трилогии о Темном Рыцаре против приквела полюбившегося многим мультфильма. Не рискнем спрогнозировать, кто выйдет победителем, но в итоге узнаем, действительно ли семейные анимации для украинского зрителя на первом месте.

Фильмы: After Earth / Земля после нашей эрыThe Internship / СтажерыThe Hangover Part III / Мальчишник: Часть IIIHummingbird / Эффект колибриEpic / ЭпикThe Big Wedding / Большая свадьбаFurious 6 / Форсаж 6The Great Gatsby / Великий ГэтсбиStar Trek Into Darkness / Стартрек: ВозмездиеIron Man 3 / Железный человек 3Now You See Me / Иллюзия обмана Identity Thief / Поймай воровку, если сможешьParker / ПаркерMadagascar 3 / Мадагаскар 3Man of Steel / Человек из сталиMonsters University / Университет Монстров 3DThe Interns / СтажерыThe Great Gatsby / Великий ГэтсбиThe Great Gatsby / Великий ГэтсбиThe Great Gatsby / Великий Гэтсби
Персоны: Джейсон Стэйтем
Подборки: Фильмы про богатыхФильмы про будущееФильмы про вечеринкиФильмы про вселеннуюФильмы про гонкиФильмы про иллюзионистовФильмы про инопланетянФильмы про криминалФильмы про крутыхФильмы про машиныФильмы про ограбленияФильмы про приключенияФильмы про свадьбуФильмы про сверхспособностиФильмы про супергероев