Обзор премьер четверга 6 декабря 2012 года

Юлия Кузнецова. 03 декабря, 2012 7 0

Ближайший четверг нельзя назвать суперудачным на премьеры, но два-три стоящих фильма отыскать можно. К примеру, это претендующая на «Оскар» драма «Рейс» от Роберта Земекиса. Или побывавшая на кинофестивале в Венеции экранизация классики «Грозовой перевал».

Желающим легкого кино остаются две романтические комедии: «Мужчина нарасхват» с обворожительным Джерардом Батлером и французская лента «Замуж на два дня» с Дайан Крюгер. Выходят на экраны также два не самых лучших американских ужастика «Коллекционер 2» и «Комната 1303». Обиняком стоит неясная русская предновогодняя драма «Со мною вот что происходит».

Рейс

Режиссер

В ролях

Этот фильм знаменует возвращение режиссера «Форреста Гампа» и «Изгоя» Роберта Земекиса к высококлассным голливудским драмам. Пилот пассажирского самолета Вип по собственной воле пьет и употребляет наркотики. Даже за штурвал он садится поддатый и, как ни странно, успешно сажает неисправный самолет в практически безнадежной ситуации. Но несколько человек все же погибло, и когда начинаются поиски виновных, пагубный образ жизни Випа может стоить ему пожизненного заключения.

Замешанная на мелких и масштабных, явных и скрытых конфликтах драма «Рейс» моментально после выхода на экраны в Америке попала в список наиболее вероятных кандидатов на «Оскар». Главную роль сыграл уже дважды отмеченный Киноакадемией Дензел Вашингтон — мастер сложных образов, и стоит признать, что любоваться его талантом в этой картине — неимоверное удовольствие. «Рейс» не тот фильм, на котором можно праздно уставиться в экран. Не сопереживать непутевому, но похожему на зрителя герою невозможно.

Мужчина нарасхват

Режиссер

В ролях

Наконец, в украинский прокат выходит хоть какой-нибудь ромком. Да еще и с кем в главной роли! Бородатый, но с добрыми глазами Джерард Батлер играет в этом фильме бывшую футбольную звезду, ставшую детским тренером в команде своего сына.

Думаете, герой будет искать свою любовь? Нет уж, это свора похотливых дамочек пойдет в подкат к футболисту. Дамочки эти — мамаши учеников Батлера. В ролях охотных к спортивному телу женщин снялись даже Ума Турман и Кэтрин Зета-Джонс. Все усложняется тем, что главный герой пытается наладить отношения с любимой женой. Фильм, получается, адресован больше мужчинам, чем женщинам. Футбол и лозунг «все бабы гулящие» звучат в тандеме в этом фильме. Зрителю предоставляется возможность не столько расслабиться от незатейливой комедии, сколько понаблюдать за кайфующим от роли Батлером. Он ведь обожает футбол.

Грозовой перевал

Режиссер

В ролях

Небанальная экранизация классического трагического романа Эмили Бронте от британки Андреа Арнольд, три года назад обратившей на себя внимание драмой о девочке-подростке «Аквариум». Фильм затрагивает сюжет только первой части «Грозового перевала», а именно детство и юношескую любовь дочери помещика Кэтрин и усыновленного им оборванца Хитклиффа.

Вероятно, что поклонников романа Бронте фильм скорее удивит, чем порадует. У многих зарубежных критиков, кстати, вызвало раздражение необычное прочтение режиссером материала. Вместо цыгана Хитклиффа на экране темнокожий парень, да и в отношениях героев Арнольд решила пойти чуть дальше принятого. От картины следует ожидать тонкого психологизма больше, чем повествования, и меланхоличной кинопоэзии. Фильм участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского кинофестиваля и получил награду за операторскую работу.

Замуж на 2 дня

Режиссер

В ролях

Выйти замуж, чтобы побыстрее развестись. Такой логике следует героиня Дайан Крюгер в этой французской романтической комедии. И у нее на то веские причины. Дело в том, что в семье девушки все первые браки оканчиваются плохо, а она как раз нашла мужчину своей мечты. И теперь хочет обмануть злой рок, выйдя замуж ненадолго за другого. Этим другим становится первый попавшийся чудак, путешествующий по работе по всему миру. Героине придется тащиться вместе с ним в Африку и Россию (самые ужасные, по мнению французов, места на Земле) и ломать комедию с влюбленностью и расставанием.

Режиссер фильма Паскаль Шомель уже отметился два года назад другой картиной о любви — «Сердцеедом» с Ванессой Паради. Не то чтобы от «Замуж на 2 дня» стоит много ожидать, но интересует пара вопросов по сюжету: как героиня объяснила свое длительное отсутствие настоящему жениху, спала ли она с временным мужем, и с кем, в конце концов, она останется.

Коллекционер 2

Режиссер

В ролях

Зрителям стоит внимательно читать аннотацию к этой картине перед походом в кино. Чего еще, гляди, подумают, что это новая экранизация известного романа Джона Фаулза «Коллекционер». Ан нет. Это очень даже сомнительный хоррор от сценариста четвертой-шестой «Пилы». Говорят, что этот фильм — тест на скрытые садистские наклонности — столько в нем сцен жестокости. В Америке есть обширная прослойка зрителей такого кино, а вот как у нас с подобной публикой обстоят дела — еще вопрос.

В общем, сюжет типичен. Маньяк по прозвищу Коллекционер разом убивает на дискотеке пять десятков людей, а одна девушка, чья-то там дочь, становится его игрушкой-заложницей. Чтобы спасти ее, отец посылает в дом маньяка наемников вместе с единственным выжившим из первого фильма человеком. Дом, как и в «Пиле», оказывается с «приколами». Первый «Коллекционер» был не ахти: скромный бокс-офис, ожидаемые плевки критиков, равнодушие зрителей. Несмотря на информацию о том, что картина изначально задумывалась как приквел «Пилы». Продолжение этой «оригинальной» истории оценят, наверное, лишь фанаты.

Комната 1303

Режиссер

В ролях

Если выбирать, на какой хоррор лучше сходить в кино на этой неделе, то лучше купить билеты на второго «Коллекционера». «Комната 1303» — очередной американский ремейк одноименного японского ужастика. Главное, что рядового японского ужастика, отнюдь не удивляющего. Взрослая девушка после ссоры с мамой переезжает в квартиру на 13-й этаж. А в той квартире когда-то другая девушка убила свою мать и покончила с собой. Новой жилице теперь несдобровать из-за духов с… мокрыми волосами. В фильме еще и страшная маленькая девочка есть. Это штатовское изложение вечного сюжета о жилище и призраках примечательно разве что скатившейся в плохое и непопулярное кино Мишей Бартон.

Со мною вот что происходит

Режиссер

В ролях

Фильм немного поспешил с выходом в прокат. Сюжет завязан-то вокруг кануна Нового года. К Гоше Куценко в роли успешного москвича приезжает брат из провинции в красном костюме «Адидас». Город разрывает от предчувствия праздника, а братья разъезжают в машине и ведут беседы, то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. С ними в салоне каким-то образом оказывается потерявшая ключи от квартиры девочка. Брата играет режиссер картины Виктор Шамиров, снимавший Куценко в своих предыдущих фильмах «Дикари» и «Упражнения в прекрасном». Фильм «Со мною вот что происходит» по первым кадрам создает впечатление кино для «антиёлки» и какого-то лирического междусобойчика авторов. Насыщенный сюжет в этой ленте не просматривается. Теоретически эта русская драма о семье и жизненном кризисе найдет своего зрителя среди телеаудитории.

Фильмы: / ДикариWuthering Heights / Грозовой перевалCast Away / ИзгойWuthering Heights / Грозовой перевалWuthering Heights / Грозовой перевалForrest Gump / Форрест ГампWuthering Heights / Грозовой перевалFish Tank / АквариумWuthering Heights / Грозовой перевалSaw VI / Пила 6L'arnacoeur / СердцеедApartment 1303 3D / Комната 1303The Collection / Коллекционер 2Playing the Field / Мужчина нарасхват / Упражнения в прекрасномWuthering Heights / Грозовой перевалWuthering Heights / Грозовой перевалWuthering Heights / Грозовой перевалThe Cruise / РейсWuthering Heights / Грозовой перевал
Персоны: Джеймс ХаусонДжулианна МишельОлеся ЖелезнякВанесса ПарадиНави РаватАндреа АрнольдМиша БартонГабриэле МуччиноАндре РойоЛи ТергесенКелли РайллиДжон ФаулзСтив ЭветсДжош СтюартЭми РенАлис ПольДэниэл ФриделльМэдисон МакАлирДэниэл ШарманПаскаль Шомель
Подборки: Фильмы про авиакатастрофыФильмы про выживаниеФильмы про драмыФильмы про жизньФильмы про катастрофыФильмы про летоФильмы про летчиковФильмы про мореФильмы про необитаемый островФильмы про новый годФильмы про островаФильмы про отдыхФильмы про отцовФильмы про парняФильмы про подростковФильмы про самолетыФильмы про силуФильмы про сильных