Обзор премьер четверга 7 февраля 2013 года

Юлия Кузнецова. 04 февраля, 2013 7 0

На этой неделе зритель может почувствовать себя в кино, словно в супермаркете. Остается только выбрать по вкусу и ценам. Три картины предлагают прогуляться в прошлое, среди них и долгожданная премьера «Отверженных».

Два фильма повествуют о криминале и насилии: бесхитростный боевичок «Неудержимый» и непростая полицейская драма «Группа 7». Два мультфильма: ироничный «Магазин самоубийств» для взрослых и не в меру горячий «Гладиаторы Рима» для всей семьи. Кроме того, на экраны выходят два далеко не лучших хоррора и странноватая комедия, в которой Брэдли Купер носит дреды. Между прочим, это одна из немногих недель, когда нет ни одной русской премьеры.

Отверженные

Режиссер

В ролях

Мюзикл, о котором уже столько всего наговорили, наконец добирается до наших экранов. Если вас не смущает, что столь тяжелую реалистическую историю, как «Отверженные» Виктора Гюго, представят в музыкально-песенной форме, то все нормально. Вокальные номера для украинского зрителя никто не перепевал, так что можно будет оценить пение Джекмана, Кроу, Хэтэуэй и других, так сказать, в натуральном виде. Режиссер Том Хупер просил исполнителей избегать красивостей и даже немного пофальшивить для большей правдоподобности персонажей. Интересно поглядеть на расхваленную чуть ли не в космических масштабах «чахоточную» роль Энн Хэтэуэй. Вряд ли это пафосное сверхдраматичное зрелище пленит сердца и души нашей аудитории, но дамам должно понравиться.

Неудержимый

Режиссер

В ролях

Сильвестр Сталлоне — яркий пример «синдрома Безрукова»: он тоже играет одну и ту же роль во всех фильмах. Сегодня и подавно. Здесь Слаю достался персонаж со смешной фамилией Бономо. Профессия его не смешная никак: он наемный убийца. Цель героя в данном случае благородна — отомстить за смерть друга. Режиссер и соавтор сценария Уолтер Хилл сделал ставку на противоположности, добавив в дуэт к киллеру молодого копа, жаждущего возмездия за смерть напарника от того же человека, что и Бономо.

Странно, но героя боевиков Сталлоне и мастера режиссуры сего жанра Хилла судьба ни разу не сводила на одной площадке. «Неудержимый» — это гарантированные оглушающие перестрелки, взрывы и драки, показная крутость героев и максимальная простота сюжета. Все, что требуется в таких фильмах, в общем-то. В украинском прокате название фильма локализировали самым надоедливым образом: чтобы спутать с франшизой «Неудержимые». Англоязычное название, правда, оригинальностью тоже не блещет — «Пуля в голову». В общем, новые фильмы со Сталлоне умеют подать себя целевой аудитории, но, к сожалению, только целевой, не более.

Хватай и беги

Режиссер

В ролях

Фильм, в котором Брэдли Купер снялся как бы невзначай. И фильм, который средний себе комедийный актер Дэкс Шепард также снял невзначай. Трудноуловимый юмор, слегка абсурдный сюжет и две практически неразличимые внешне блондинки на второстепенных ролях. Невыездной герой Шепарда увозит свою сверхобразованную подружку на важное собеседование в другой город, по дороге натыкаясь на откинувшегося из тюрьмы приятеля. Возможно, увидеть Купера со светлыми дредами и похожим на повернутого торчка любопытно, но стоит ли для этого смотреть фильм полностью — тот еще вопрос.

Большие надежды

Режиссер

В ролях

Энная киноверсия романа глыбы британской литературы Чарльза Диккенса от далеко не последнего британского режиссера Майка Ньюэлла. История любви выходца из бедноты Пипа к знатной девушке, которую обезумевшая мать-мужененавистница приучила разбивать сердца. Премьера фильма на родине состоялась еще в ноябре, и весь потенциальный шум вокруг картины был заглушен двумя другими костюмированными премьерами сезона: «Анной Карениной» и «Отверженными». Интересно, что в последнем, как и в «Больших надеждах», играет типичная для таких картин Хелена Бонем Картер. Посмотревшие фильм утверждают, что не стоит питать больших надежд на шедевральность картины, но сильный актерский состав и мрачноватая викторианская атмосфера заслуживают внимания.

Группа 7

Режиссер

В ролях

Не одни лишь любовные вздохи может издавать Марио Касас. Звезда «Трех метров над уровнем неба» — главное рекламное привлечение фильма. На самом же деле, «Группа 7» ценна совсем другим. Один из лучших испанских фильмов года, более дюжины номинаций на местный аналог «Оскара». И все за историю о том, как в конце 80-х для борьбы с криминалитетом в Севилье создали спецотряд полиции, вольный применять крайние насильственные меры. В итоге стражи порядка все больше становятся похожи на преступников. Полицейская драма «Группа 7» чем-то сильно напоминает отличную бразильскую дилогию «Элитный отряд», но с меньшей долей кровожадности и без смакования жестокостью.

Ренуар. Последняя любовь

Режиссер

В ролях

Фильм повествует о событиях за несколько лет до смерти прославленного художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Начало Первой мировой. Пожилой мастер живет и работает на побережье Средиземного моря, когда к нему приезжает раненный на фронте сын Жан (ставший впоследствии влиятельным кинорежиссером). В это же время в доме Ренуара появляется молоденькая натурщица. Между молодыми возникают чувства, но размолвки им не избежать. Музыка от Александра Деспла, рыжеволосая красавица в главной роли и реальная биографическая основа — этого вполне достаточно, чтобы уделить на просмотр фильма два часика своего времени.

Магазин самоубийств

Режиссер

Это первая анимация от признанного французского кинорежиссера Патриса Леконта. Да, и не забудьте главное — это мультфильм не для детей. Музыкальная черная комедия о семье продавцов товаров для совершения суицида. Бизнес процветает, пока в семье не появляется еще один малыш. В отличие от всего города он жизнерадостен и полон любви к миру, да еще и мечтает заразить оптимизмом всех вокруг. Если вы оценили «Трио из Бельвилля» и черно-белый фильм «Девушка на мосту», то эта анимация определенно придется вам по вкусу.

Гладиаторы Рима

Режиссер

В ролях

Итальянская анимация с юмором и горячим южным нравом. Этот мультфильм хорош своей познавательностью: как-никак итальянцы лучше всех могут рассказать о Древнем Риме. Отметить стоит и сильную дидактическую часть: тренером желающего стать лучшим гладиатором главного персонажа становится… девушка. На уровне тем, пожалуй, достоинства «Гладиаторов Рима» и оканчиваются. Графика выглядит как-то убого, по сравнению с тем, что поступает на наши экраны из Голливуда. Топорная мимика и движения героев. Для малышни мультфильм вроде как не совсем интересен — больше подходит для подростков. Во-первых, хватает в сюжете любви и флирта. Во-вторых, все героини прорисованы так аппетитно, будто для анимационной эротики. Мультфильм специфический, можно посмотреть для разнообразия.

Техасская резня бензопилой 3D

Режиссер

В ролях

Оригинальная «Техасская резня бензопилой» 1974 года — культовый фильм, положивший начало такому поджанру ужастиков, как слэшер. С тех пор франшиза пережила множество сиквелов и перезапусков, в одном из которых начали свою голливудскую карьеру молодые Мэттью МакКонахи и Рене Зеллвегер. Предлагаемый на этой неделе фильм — продолжение сюжета о чокнутом в кожаной маске и с бензопилой из американской глубинки. На этот раз в проклятый домик в деревне приезжает наследница с компанией глупых друзей. Молодежь, конечно же, не подозревает, что к недвижимости прилагается также кузен-маньяк.

В США новая 3D-версия «Резни» вызвала немалый ажиотаж в бокс-офисе. Создателям сего произведения хоррор-«искусства» пришлось перемонтировать свой опус, дабы получить коммерчески выгодную зрительскую категорию. Ценителей классической «Резни» фильм может даже не разочаровать — оскорбить. Остальным лучше воспринимать ленту как проходной ужастик.

Искатели могил 2

Режиссер

В ролях

Первая из двух комедий, выходящих на этой неделе. Серьезно. Если отбросить работу со звуком, то этот фильмец, скорее, вызовет смех, чем страх. Один только сюжет заставляет расплыться в улыбке, поражая своей неоригинальностью. В жанре хоррора и так очень сложно чем-то удивить, но авторы «Искателей могил 2», похоже, и не собирались это делать. Здесь и уже поднадоевший всем прием «найденной видеозаписи», и история с людьми, вдохновленными просмотром предыдущего фильма.

В общем, компания искателей приключений на пятую точку едет в психбольницу, в которой происходили события первого фильма, чтобы узнать, насколько реально то, что происходило в «Искателях могил». Понятно, что они натыкаются на призраков, кровавые эксперименты и прочий ужас. Слезы и сопли сожаления на камеру, как в «Ведьме из Блэр», здесь, конечно же, будут. Еда, напитки и большая компания друзей-шутников для просмотра обязательны. Иначе никак.

Фильмы: Les triplettes de Belleville / Трио из БельвилляGreat Expectations / Большие надеждыTouch and Go / Хватай и бегиLes misérables / ОтверженныеLa fille sur le pont / Девушка на мостуLes Misérables / ОтверженныеGreat Expectations / Большие надеждыLes misérables / ОтверженныеFong juk / ОтверженныеTropa de Elite / Элитный отрядExpendables, The / НеудержимыеLes Misérables / ОтверженныеGreat Expectations / Большие надеждыLes Misérables / ОтверженныеOutcast / ОтверженныеLes misérables / ОтверженныеGreat Expectations / Большие надеждыLes Misérables / ОтверженныеThe Desperadoes / ОтверженныеLos miserables / Отверженные
Персоны: Хоуи ЛаиТом ХуперРиз АлександрРичард ХэрмонХулиан ВильягранДжон ЛьюсенхопТаня РэймондАнтонио де ла ТорреАлександра ДаддариоКристен БеллПатрис ЛеконтДжулианна ХафМайк НьюэллБилл МоуслиЭдди РедмэйнКриста ТереИджинио СтраффиСтефани БеннеттДжон ПоликуинЖиль Бурдо
Подборки: Фильмы про бедныхФильмы про бывшихФильмы про великФильмы про гладиаторовФильмы про изменуФильмы про книгиФильмы про мелодрамыФильмы про музыкуФильмы про полицейскихФильмы про РимФильмы про силуФильмы про сильныхФильмы про спецназФильмы про страстьФильмы про хоккей