Актёр Уолтон Гоггинс

Накануне премьеры новой картины Квентина Тарантино «Освобожденный Джанго» oKino.ua созвонились с актёром Уолтоном Гоггинсом, который сыграл в этом фильме одного из «плохих парней». Он рассказал о том, каково стать частичкой подорванной фантазии Тарантино, как не облажаться с пистолетом в руках и сколько пьют настоящие ковбои.

Общался Антон Филатов

— Кого вы сыграли в «Освобожденном Джанго»?

Я сыграл Билли Крэша, персонажа, который олицетворяет деспотизм рабства. Это крутой ковбой, у которого обо всём есть своё личное мнение. Он работает надсмотрщиком на плантациях, которые принадлежат Кэльвину Кэнди (его сыграл ДиКаприо). Мой персонаж вынужден тяжело работать для того, чтобы выжить. Он, как и многие американцы в те годы, вынужден постоянно сражаться за свою жизнь. Мой герой — безжалостный подонок, он — fucking акула. Но он крут!

— Вы пересматривали какие-либо вестерны, когда готовились к своей роли?

Я старался не смотреть другие фильмы, чтобы самостоятельно создать своего персонажа. Но всё же я посмотрел оригинальный фильм «Джанго» (1966) с Франко Неро в главной роли. «Освобожденный Джанго» — это своего рода ремейк той ленты. Мы с другими актёрами долго обсуждали тот фильм, потому что в нём показано всё слишком идеализированно. Мы же пытались добавить каждому персонажу реалистичности. Я выкладывался на полную, когда работал над этой ролью.

— Чем «Освобожденный Джанго» отличается от множества других вестернов?

Тем, что его снял Тарантино! (Смеётся). Это очень своеобразный фильм. Он выходит за рамки традиционного вестерна. Тарантино взял всё лучшее, что было в вестернах, и показал это по-своему. Он умеет завладеть своим зрителем. Каждый его фильм — это провокация. «Освобожденный Джанго» заставит своих зрителей совершить внутреннюю революцию!

— Каково работалось с Тарантино?

Ох… мечты сбываются… (Смеётся). Ты понимаешь, что работаешь с настоящим гением, который всё делает не так, как другие. Я не упускал ни единой возможности пообщаться с Квентином. Я думаю, что это самое большое достижение в моей карьере. Если меня когда-нибудь в будущем и будут вспоминать, то уж точно именно по этой роли. Во время съёмок я чувствовал себя частичкой безумной фантазии Тарантино — удивительное чувство.

— Во время съёмок вы что-то самостоятельно вносили в своего персонажа?

Да, мы долго обсуждали этого героя с Квентином, и он поддержал несколько моих предложений. Мой герой ведёт себя очень медленно, словно следит за каждым своим движением: как идёт, как достаёт свой пистолет. Это придумал я, и Тарантино очень понравилась эта идея. У зрителя сложится впечатление, что это очень подозрительный человек. Именно благодаря этому Билли Крэш стал полноценным героем, а не типичным персонажем из комиксов. На каком-то этапе я даже хотел сыграть его постоянно пьяным.

— А сколько пьют настоящие ковбои?

О, да… (Смеётся). Почему-то этот вопрос мало кто задаёт. А ведь мало кто сможет выпить столько, сколько сможет в себя влить крепкий ковбой. Некоторые из них могли весь день просидеть в таверне и постоянно пить, потом уснуть прямо за столиком, а на следующее утро проснуться и, не сходя с места, пить ещё весь день. Лишь бы денег хватило…

— Что во время съёмок далось труднее всего?

Научиться правильно обращаться с пистолетом. Это, блин, целая наука. Я часами простаивал перед зеркалом и бесконечно вертел ствол в руках, чтобы на экране это выглядело естественно.

— Знаю, что Тарантино любит сериал «Правосудие», в котором вы снимаетесь уже не один год…

Да, он пересмотрел практически все серии. Однажды он признался, что решил пригласить меня на роль Билли Крэша именно после просмотра этих фильмов.

— В фильме Стивена Спилберга «Авраам Линкольн» вы играете Клэя Хокинса. Что это за персонаж?

В этом фильме я также сыграл антагониста. Клэй Хокинс — демократ, противник Линкольна. Он всячески мешал принятию 13-й поправки к Конституции, которая аннулировала рабство. Но сегодня его поступок не выглядит настолько негативным, ведь благодаря его сопротивлению закон переписали и он стал более совершенным.