Приключения Паддингтона Пригоди Паддінгтона (Paddington)

oKino:
0
0/10
из 10
Смотреть трейлер
Режиссёр:
Сценарист: ,
Оператор: Эрик Уилсон
Композитор:
Слоган: «Пожалуйста, присмотрите за этим медведем. Спасибо»
Премьера в мире:
Премьера в Украине: 22 января 2015
Рейтинг MPAA: PG
Сюжет

Семья Браунов нашла на вокзале Паддингтон милого медвежонка, прибывшего в Лондон из далекого Перу. Англия неспроста стала целью для путешественника, ведь медвежонок твердо намерен не только познакомиться с культурой, но и обучиться новым манерам. Только вот адаптация в большом городе проходит тяжело, хоть Брауны и помогают ему во всем. А спустя некоторое время Паддингтону предстоит убедиться, что далеко не все люди заботливы и доброжелательны.

Трейлер №2 (украинский дублированный)
Кадры
Рецензии

Эталон национального семейного кино

Удачное кино для детей и всей семьи – большая редкость. Обычно такой фильм либо нарочно примитивен и увлекает лишь маленьких зрителей, пока их родители плюют в потолок. Либо же, чтобы позабавить взрослых, в фильме вставляют двусмысленные сцены, чаще всего неловкие, если не пошлые. Редким примером семейного фильма, где все в порядке, стали «Приключения Паддингтона». В этом кино легкость, правильная мораль, красочность, доброта, динамика и скрытый социальный подтекст составляют идеальное сочетание. И это на полном серьезе.

Паддингтон – это бренд в Британии. В 1958 году писатель Майкл Бонд выдумал медвежонка в шляпе и пальто, который приезжает из Перу в Лондон в поисках дома. Его находит семья Браунов, называет в честь железнодорожной станции, где медвежонок и стоял, и забирает к себе. Дальнейшие приключения лохматого героя составили несколько десятков книжек, три анимационных сериала (в 70-х, 80-х и 2000-х годах), на которых выросло не одно поколение британцев. Памятник Паддингтону стоит на вокзале, в честь которого он назван; в детских магазинах можно найти плюшевую копию персонажа.

Все это свидетельствует о том, что Паддингтон – герой со своей мифологией и культом, дань которым отдана в первом худфильме о нем. Но за пределами Великобритании этот герой неизвестен, потому «Приключения Паддингтона» - первое знакомство с ним для остального мира. И знакомство хорошо подготовленное.

Первое приятное удивление: фильм начинается не с какой-то безумной экшен-сцены, не с шока от невообразимого буйства красок, а со стилизованной под немую кинохронику предыстории персонажа – об ученом, который поехал в Перу собрать тушки неизвестных животных для науки. Достичь своей цели ему не удалось: человек нашел в джунглях милейшую семью медведей не известного ранее вида, которые выучились человеческим повадкам. Ученый уехал обратно в Лондон, оставив бессрочное приглашение приехать в гости. Последним воспользуется потомок медвежьей семьи Паддингтон, предварительно подготовившийся к поездке с помощью книги по лондонскому этикету.

В книге этой учат, что надо здороваться со всеми встречными, снимая шляпу, что люди там гостеприимны и никогда не проигнорируют чужие проблемы и прочие похвалы Лондону. На протяжении всего фильма Паддингтон будет разочаровываться и вновь обретать веру в Лондон и его жителей. Отчего «Приключения Паддингтона» - это еще и большое признание в любви британской столице – с ее дождями, занудами и чаелюбами. Кадры с достопримечательностями, бытовыми деталями и обыгрывание туристических стереотипов заставляют все альманахи вроде «Нью-Йорк, я люблю тебя» выглядеть убого в своих попытках передать дух того или иного города.

Во многих семейных фильмах зрителю приходится закрывать глаза на нарушение логики или запредельную фантастичность истории. В «Приключениях Паддингтона» такое приходится делать лишь раз: надо просто принять то, что в большом городе вдруг оказывается говорящий медведь и это никого не удивляет (Лондон, что ж вы хотите!). Дальше повествование выстроено, на удивление, грамотно, заставляя зрителя смеяться, когда это уместно, застывать на вдохе в сцене, которая по определению не может закончиться трагически, и неотрывно следить за происходящим.

В последнем случае есть еще и большая заслуга режиссера и художника-постановщика. В «Приключениях Паддингтона» есть стильные эффекты анимации – рисованной и кукольной (которые еще и перекликаются с приемами из старого мультсериала о Паддингтоне), а интерьеры и экстерьеры обставлены красочно и с выдумкой (местами это напоминает фильмы Жан-Пьера Жене или Мишеля Гондри) - на это просто приятно смотреть. Похвалы сценаристам за то, что мелкие детали, показанные вначале, обязательно сыграют ключевую роль в конце. Такую драматургическую точность не в каждом «взрослом» фильме найдешь.

«Приключения Паддингтона» - приятное и доброе кино, которое учит тому, что надо помогать людям, быть внимательным и терпимым к другим. Терпимость – одна из серьезных тем этого семейного фильма. Точнее – терпимость к эмигрантам. Ведь кто такой Паддингтон? Гость из далекого Перу, который ищет дом в незнакомом городе, надеется на лучшее и сталкивается с разницей культур и настороженностью местных. Эмиграция – болезненная тема для Великобритании, где растет напряжение между коренными жителями и искателями лучшей доли со всего мира. И создатели «Приключений Паддингтона» предлагают развязывать конфликты в этом вопросе мирно, принимая приезжих в семью, давая им дом. «Позаботьтесь об этом медвежонке» - написано на ярлыке, который Паддингтон носит на шее.

Еще одна серьезная тема – это критика колониализма. Как помним, более развитые европейцы открывали новые территории насильственным путем. Животных, а иногда и людей они привозили домой в качестве трофеев и материала для исследования, с последующим использованием найденного на уровне индустрии. Когда-то в европейских музеях стояли чучела аборигенов, не то что животных. Из медвежонка в Лондоне хотят сделать чучело, но даже не самый приятный герой осознает недопустимую жестокость такого обращения.

«Приключения Паддингтона» получили номинацию как лучший британский фильм на главной местной кинопремии BAFTA. И после просмотра понимаешь, что это просто не дань ностальгии или патриотизму.

«Приключения Паддингтона» — это семейный анимационный фильм режиссера Пола Кинга (Майти Буш). Паддингтон -медвежонок и культовый в Великобритании персонаж серии детских книжек Майкла Бонда. Впервые рассказ о нем был опубликован в 1958 году.

За последние полвека медведь в дождевике стал одним из самых узнаваемых элементов английской культуры, наряду с чаепитием и плохой погодой. Про Паддингтона уже снимали мультфильмы, но впервые медвежонок предстанет на экране созданным с помощью компьютерной графики.

Паддингтон не похож на остальных медведей — он вежливый, галантный и довольно аккуратный (насколько это позволительно животному его вида). Только приехав из Перу в Лондон (чтобы стать истинным лондонским денди), медвежонок сразу находит себе друзей — семью Браун, которая еще не подозревает, какой катастрофой может обернуться содержание медведя дома. Даже такого очаровательного.

Поскольку Паддингтон только осваивает домашнюю жизнь, то любое бытовое дело (даже чистка зубов) может обернуться настоящим хаосом. К тому же, не обойдется и без злодея. Вернее, злодейки. Коварная таксидермистка (Николь Кидман) твердо намерена сделать из всеобщего любимца чучело. Зрителя ожидает фильм, полный настоящего английского юмора, деревянной мебели, чаепитий и множества приключений мохнатого джентельмена.

Написать рецензию
Чтобы написать рецензию необходимо Авторизоваться
Отзывы (2)
Чтобы оставить отзыв необходимо войти на сайт.

0

Отличный и позитивный фильм для семейного просмотра!


0

Добрый, позитивный фильм, но на один раз

Похожие фильмы