House-of-Cards

В сериальном мире наметилась новая тенденция — все большую популярность обретают политические истории. После успеха House of Cards с Кевином Спейси, срежиссированного Дэвидом Финчером, oKino.ua вспоминает 5 самых интересных сериалов о политике.

veep

Veep («Вице-президент»)

Veep — творение Армандо Ианнуччи, изобретательного политического сатирика от мира кино. Сериал полностью выстроен на тонкостях. Они могут быть как словесными: изощренные трехэтажные оскорбления, которыми, например, обмениваются прилипала из Белого дома и престарелый пиарщик Майкл, так и ситуационными: главную героиню — вице-президента США Селину Мейер — отправляют на встречу с народом, в продуктовую лавку, где она вынуждена пробовать йогурт, от которого ее тошнит. Каждый персонаж здесь — со своими тараканами в голове, а вместе они образуют уморительно смешной хаос.

thewestwing

The West Wing («Западное крыло»)

Культовый сериал авторства Аарона Соркина «Западное крыло» повествует о внутренней жизни администрации президента США. Внутренней — в прямом смысле: грубо говоря, принятие нового закона здесь демонстрируется не в сюжетном стиле каких-нибудь EuroNews (серьезно и пафосно), а под микроскопом. Живые люди, которые бегают под управлением президента и решают на ходу важные вопросы законотворчества и дипломатической работы (тут нужно отметить Соркина как мастера диалогов), нервничают, распутывают интриги, ругаются и так далее — все ради блага своей страны. Динамика здесь как раз-таки в разговорах, это «процедурный» сериал, который живописует процесс изнутри: несколько лет правления вымышленного президента Америки Джошуа Батлера, с точки зрения его сотрудников — от президентских помощников до пресс-секретаря.

borgen-pressemde

Borgen («Правительство»)

«Серьезный» сериал про датское правительство. А именно: про лидера популистской партии Биргитту Нюборг, которая одерживает победу на выборах и становится премьером. Borgen — для любителей глубоко погружаться в сериальные миры. Эпизоды здесь идут по часу, события развиваются неспешно, однако накал страстей не шуточный: главной героине, помимо своих профессиональных обязанностей (допустим, спасти от развала парламентскую коалицию из-за странного планирования бюджета страны), приходится решать еще и личные вопросы (развод). Ну и конечно, за всем этим стоит лейтмотив влияния власти на человека — как он меняется, получив высокий чин в социальной иерархии.

political-animals

Political Animals («Политиканы»)

Элейн Барриш — экс-жена американского президента (в исполнении Сигурни Уивер) — в глубине души затаила обиду на своего бывшего супруга и в один прекрасный момент решила: а чем она, собственно, хуже? И устремилась в большую политику. А что может быть опаснее обиженной женщины, да еще и в прошлом — вышедшей замуж за главу правительства? Она не остановится ни перед чем, лишь бы добиться своего. Но, естественно, так просто и легко отправиться вперед по политической тропе ей не дадут, и препятствовать этому будет даже ее собственный сын. Кстати, поговаривают, что прототипом для персонажа Элейн выбрали стойкую и амбициозную Хиллари Клинтон, Государственного секретаря США, чью карьеру, как мы все помним, чуть было не разрушил секс-инцидент с участием ее опального муженька Билла и Моники Левински.

boss

The Boss («Босс»)

Тяжелая политическая драма, во главе угла которой — история мэра Чикаго Тома Кейна. Том — уже немолодой влиятельный человек, у него все под контролем: его профессиональные дела состряпываются хорошо, поскольку он в свою очередь оказывает посильную поддержку местным респектабельным бизнесменам. Эта схема налажена и работает безотказно. Но случается непоправимое — у Кейна диагностируют деменцию, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Разумеется, от насиженного кресла власти Тому отказываться не так уж и легко и он принимает непростое (и отчасти — безумное) решение — замолчать свою болезнь. Поначалу это ему, конечно, удается, поскольку все политики и сами зачастую не в ладах со своей психикой, да и вообще, все заняты предстоящими губернаторскими выборами. Постепенно Кейну становится все сложнее скрывать диагноз и держаться как ни в чем не бывало, а тут еще и всплывает нежелательная информация о злоупотреблениях Тома на посту мэра.